我哥的女人

首頁>新聞中心>安全環保

唐山市印發複工複産安全生産大檢查工作方案

2020-03-20 10:29:00

  爲貫徹落實國家、省、市安全生産工作部署,深刻汲取福建省泉州市欣佳酒店“3·7”房屋坍塌事故、滄州市孟村縣“3·8”高處墜落事故和石家莊市正定縣“3·10”火災事故教訓,舉一反三,有效管控各類安全風險,切實做好複工複産安全生産工作,確保全市安全生産形勢穩定,結合我市(唐山市,下同)工作實際,制定本方案。

  一、目標要求

  以習近平總書記重要指示批示精神爲指導,認真貫徹落實黨中央、國務院和省、市關于安全生産工作的決策部署,以安全生産集中整治爲重點,以“雙控”機制建設爲抓手,嚴格落實疫情防控期間安全防範措施,健全隱患大排查、執法大檢查、責任大督查績效督導機制,強化安全生産監管執法,有效防範一般事故,遏制較大事故,杜絕重特大事故,進一步強化安全生産責任落實,加強高危行業、事故多發領域的安全監管,堅決防範各類安全生産事故的發生,保障人民群衆生命財産安全,促進全市安全生産形勢持續穩定好轉。

  二、檢查時間

  即日起至新冠肺炎疫情防控結束。

  三、檢查範圍

  全市所有地區、所有行業領域、所有已經複工複産或准備複工複産的企事業單位和人員密集場所。重點檢查:

  (一)新冠肺炎定點醫院、各類隔離觀察點等涉疫場所。

  (二)改擴建建築物、老舊危房以及房屋建築、機場、鐵路、道路交通設施、水利工程、電力工程等在建施工項目。

  (三)煤礦、非煤礦山、危險化學品、工貿等行業領域企業。

  (四)務工人員返崗包車等長距離班車、“兩客一危一重”重點車輛運輸企業以及橋梁隧道、急彎陡坡、大長下坡等重點路段。

  (五)文化娛樂場所、星級賓館飯店、旅遊景區、學校和幼兒園、養老院、福利機構、商場市場、文物建築和博物館等人員密集場所。

  (六)鍋爐、壓力容器、壓力管道、電梯、起重機械、客運索道、大型遊樂設施、廠(場)內機動車輛等特種設備。

  (七)造紙、食品加工、紡織印染、皮革鞣制等涉及有機廢料處理、焦化、高爐工藝鑄造以及市政工程、汙水管網、汙水處理等行業領域企業有限空間作業。

  (八)燃氣、民用爆炸物品、油氣管道、漁業、農機等行業領域的企業、單位、場所及設施。

  四、檢查內容

  (一)共性內容。

  1.各級、各部門貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關于安全生産一系列部署要求,統籌安排本地區、本行業領域複工複産安全生産工作,強化複工複産安全防範措施情況。

  2.複工複産企業執行安全生産“八個必須”要求情況。“八個必須”即:必須加強疫情防控、必須制定複工複産方案、必須召開安全專題會議、必須進行安全教育培訓、必須開展風險隱患排查、必須嚴格危險作業防控、必須加強外委施工安全管理、必須制定應急處置預案。

  3.正常生産企業落實安全生産主體責任情況。即:建立健全本單位安全生産責任制情況。組織制定本單位安全生産規章制度和操作規程情況。保證本單位安全生産投入的有效實施情況。督促檢查本單位的安全生産工作,及時消除生産安全事故隱患情況。落實《河北省安全生産風險管控與隱患治理規定》,加強風險辨識管控和隱患排查治理情況。組織制定並實施本單位的生産安全事故應急救援預案情況。及時、如實報告生産安全事故情況。組織制定並實施本單位安全生産教育和培訓計劃情況。

  (二)重點行業領域內容。

  1.涉疫場所。重點檢查疫情隔離場所、已複工建設項目人員集中居住場所建築安全狀況,建設手續是否完備,是否屬于老舊危房,涉及改造的建築是否按標准、手續進行改造,是否存在拆改主體結構,是否改變房屋使用用途,是否在裝修改建過程中拆除承重構件等安全隱患。對不符合標准要求或存在嚴重安全隱患的,要立即停止使用。消防方面重點檢查值班值守、巡查檢查是否到位,安全防護距離是否達標,內部布局是否合理,消防通道是否暢通,消防水源、滅火器材是否足夠配備等。是否存在違規使用大功率電器、違規存儲易燃易爆物品等行爲。

  2.危險化學品。重點檢查生産、儲存場所現場管理及運輸、使用、廢棄等環節隱患排查治理情況。油庫、煉油廠、港區等重點區域危險工藝、危險産品和各類重大危險源監測監控情況。檢維修、動火、進入受限空間等特種作業安全管理情況。涉及易燃易爆、有毒有害危險化學品場所的檢測報警及防火、防爆、防雷、防靜電、防中毒設施的設置及安全可靠情況。涉及重點監管危險化工工藝的化工生産裝置自動化控制實現情況。

  3.烟花爆竹。重点检查批发企业、经营网点的安全防范措施是否落实,安全条件是否达标,是否落实了安全生産經營许可证制度,有无应急救援预案。严厉打击非法经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹等行为,严查超量储存、违规经营,切实做好烟花爆竹运输、经销、燃放等环节的安全工作。

  4.煤礦。重點檢查正常生産礦井雙控體系建設運行情況;是否存在假整改、假密閉、假數據、假圖紙、假報告、超能力、超強度、超定員組織生産問題;通風系統和通風設施是否完善可靠;煤與瓦斯突出礦井綜合防突措施落實是否到位;是否違規在抽采未達標煤層進行采掘生産;是否成立瓦斯、水、火、沖擊地壓等災害防治工作領導小組,並按要求配備專業技術人員和物資器材;是否落實探放水規定、煤礦防治水規定。是否對大型設備定期進行性能檢測和維護保養等問題。

  5.非煤礦山。重點檢查地下礦山提升、運輸、采掘、排水、供電等工藝系統是否使用國家明令禁止的設施設備,是否采用機械通風且風量、風速、風質滿足規程要求,是否采取了有效的采空區治理以及防治水、防滅火措施,是否按照安全設施設計進行施工、開采。露天礦山是否采取了防止邊坡坍塌、爆破飛石傷人、場內運輸車輛超載超速、爆炸物品違規存放等措施,高陡邊坡是否按規定進行監測監控與預警,台階(分層)高度、安全平台、開拓運輸道路參數是否符合設計要求。尾礦庫春季解凍期間壩體浸潤線是否有擡升,壩體位移是否有滑動迹象,排滲設施出口有無因凍融沈陷造成的折斷、堵塞等現象,排洪系統排水井擋板、排水斜槽蓋板有無裂縫及封堵不嚴,遇有尚未融化的浮冰,影響排洪構築物排水的,是否及時進行人工破冰處理,尾礦庫庫區範圍內是否存在違章爆破、違規回采、廢棄物排入等破壞尾礦庫行爲。

  6.建築施工。重點檢查深基坑、高大支模、起重機械設備等危險性較大的分部分項工程和複雜地質條件下隧道工程、橋梁工程、軌道交通工程的設備安全狀況和現場防護情況。重點檢查施工企業無相關資質證書或超越資質範圍承攬工程及違法分包、轉包工程,未辦理施工許可等建設手續擅自開工建設,盲目趕工期、搶進度和惡劣天氣強行組織施工等問題。

  7.道路交通。重點檢查務工人員返崗包車等長距離包車行車前檢查,行車全過程動態監控,嚴格執行淩晨2時至5時停車休息或接駁運輸制度情況。“兩客一危一貨”道路運輸企業車輛安全管理、動態監控以及道路運輸從業人員的安全教育培訓情況。嚴查超員超速超載、攜帶易燃易爆危險品、酒後駕駛、無證駕駛、車輛“帶病”運行和疲勞駕駛等違法違規行爲。港口重大危險源管控情況。

  8.工貿行業。重點檢查《工貿行業重大生産安全事故隱患判定標准(2017版)》執行情況,鋼鐵企業煤氣安全設備設施缺失、施工區域煤氣隔斷措施不到位問題,預防泄漏、中毒、窒息、爆炸等制度執行不到位問題,維修作業安全確認、交底、監護不到位問題。鑄造裝置維護不及時、吊運高溫熔融金屬的起重機不符合要求、人員聚集場所設置在高溫熔融金屬吊運影響區域內等問題。檢查涉氨制冷企業制冷系統、快速凍結裝置和液氨儲罐等安全不到位問題;涉爆粉塵企業的建構築物、除塵系統、防火防爆、粉塵清掃等安全不到位問題。

  9.人員密集場所。重點檢查車站碼頭、商場市場、賓館飯店、歌廳劇院、醫院、學校、易燃易爆單位、城中村、“三合一”場所及九小單位消防安全管理制度是否落實,消防安全巡查檢查是否規範,消防設施運行是否正常,疏散通道、安全出口及消防車通道是否暢通等。

  10.特種設備。重點檢查風險辨識管控和隱患排查治理是否到位,特種設備作業人員是否經過培訓、持證上崗,特種設備是否在檢驗有效期內、日常維護保養制度是否落實,是否制定應急處置預案並組織演練等。檢查鍋爐、壓力容器(管道)、氣瓶、電梯、起重機械等設備,主要檢查設備運行狀況是否良好,特種設備是否經過年檢,是否有超限和帶病運行情況,操作人員是否經培訓持證上崗,各遊樂設施的檢驗檢測和安全性能情況,嚴防各種設施帶病運行。

  11.有限空間作業。重點檢查《河北省有限空間作業指導書》落實情況。嚴查相關制度規程不精准,作業制度執行不到位。有限空間辨識、標識不准確。作業人員培訓不到位、作業現場安全管理不規範。“先通風、再檢測、後作業”規定不遵守。有限空間作業應急演練無針對性,作業人員掌握救援技能不熟練、應急救援設備處于失常狀態等問題。

  12.民用爆炸物品。重點檢查民爆生産企業是否存在“四超”、“三違”,將民用爆炸物品(含硝酸铵及半成品)銷售給非法用戶,對用戶手續審查不嚴或保存資料不完整,儲存地方收繳的民爆物品或違反規定使不同性質的民爆物品同庫存放,未能嚴格執行民爆物品出入庫登記、審批制度等違法違規行爲。督促企業建立健全並嚴格落實各項規章制度,深化雷管、炸藥等爆炸物品的隱患排查和專項整治,嚴厲打擊非法制販、儲存、經營爆炸物品行爲。

  其他行業領域要針對安全生産突出問題和薄弱環節開展安全生産大檢查。

  五、檢查方式

  (一)企事業單位自查自改。組織各企事業單位對每個環節、每個崗位、每個部位安全風險隱患和每項安全措施落實情況進行徹底自查,對發現的事故隱患,建立台賬清單,落實風險管控和隱患整改措施。

  (二)监管部门监督检查。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生産經營必须管安全”的要求,各监管部门组织分管行业领域安全生产大检查。市级重点对市属企业和高危行业重点企业开展执法检查。县级对辖区内重点企业开展执法检查。通过市县两级集中执法检查,基本实现重点企业执法检查全覆盖。

  (三)突出暗查暗訪方式。安全生産大檢查要重點采取暗查暗訪、隨機抽查等方式,直奔基層、直插現場,深查問題、深挖隱患,提高大檢查的實際效果。要制定檢查表,詳細列明檢查事項、具體內容和檢查標准,照表檢查,逐項梳理存在的問題,列出清單,督促整改。市安委辦組成12個督導組采取“四不兩直”、“雙隨機”、明查暗訪等方式對全市複工複産安全生産大檢查活動進行督導檢查,確保大檢查工作取得實效。

  六、工作要求

  (一)提高政治站位。當前我市正處疫情防控、企業複工複産關鍵,任何安全事故都會影響全市經濟發展和社會和諧穩定大局。各級各部門要站在樹牢“四個意識”、落實“兩個維護”的高度,站在踐行以人民爲中心的發展思想、確保群衆生命財産安全的高度,充分認識做好安全生産工作的重要性、緊迫性、艱巨性,進一步強化紅線意識和底線思維,堅決克服僥幸心理和麻痹思想,狠抓各項安全生産措施落實,加快實現“三個努力建成”、“兩個率先”目標營造良好安全生産環境。

  (二)加強組織領導。各級各部門要認真貫徹落實黨中央、國務院和省、市安全生産工作部署,深刻汲取事故教訓,舉一反三,嚴守安全底線,推行一項任務、一名領導、一個專班、一套方案、一抓到底“五個一”工作機制,層層壓實責任,切實加強複工複産安全生産監管,堅決防範遏制各類生産安全事故。要立即組織制定本地區、本行業領域安全生産大檢查方案,明確檢查重點、方式方法和責任分工,成立執法檢查組,全面開展安全生産大檢查活動。

  (三)突出检查重点。各级各部门要结合疫情防控、复工复产、季节气候特点以及近期各类事故情况,有针对性的加强重点地区、重点行业领域和重点企业的监督检查。要突出检查各类隔离观察场所、改扩建建筑物、老旧危房建筑施工安全。要突出检查近年事故多发地区、行业领域和高危行业企业。要突出检查复工复产企业“八个必须”要求落实情况。要突出检查非法生産經營建设行为、教育培训不到位、无证上岗以及违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等安全生产突出问题隐患。

  (四)嚴格監督檢查。各級各部門要堅持安全生産底線思維和紅線意識,對非法違法行爲要敢于“亮劍”,運用經濟處罰、停産整頓、暫扣吊銷證照、關閉取締等多種處罰措施,嚴格落實“四個一律”“五個一批”要求。對檢查發現的突出問題隱患要在媒體公開曝光,問題嚴重的列入安全生産“黑名單”,實施聯合懲戒。

  (五)嚴格責任追究。各縣(市)區要將安全生産大檢查工作情況列爲安全生産目標考核、巡查督查重要內容,對大檢查工作不力,不認真履行職責的單位及責任人,責令作出書面檢查,進行約談、通報批評。對重大隱患應發現未發現、應查處未查處、應整改未整改導致事故發生的,發現一起查處一起,嚴肅追責問責。

  (六)加強應急值守。嚴格落實領導24小時帶班、雙人雙崗值班制度。要加強應急救援隊伍應急備勤工作,做好裝備、物資、隊伍等各項應急准備,強化政府應急資源和重點企業應急預案的有效銜接,組織開展有針對性的應急演練,確保一旦發生險情能夠迅速啓動響應、科學有效處置。各級公安、交通、氣象、國土、安監等部門要加強協作聯動,充分發揮部門間安全生産預測預警和應急協調聯動機制作用,及時發布氣象災害預警信息,並通過廣播電視、短信微信、網絡等渠道,向高危企業發送風險預警提示。要把握正確的輿論導向,加強輿情應對,維護社會穩定。

  (七)加強工作調度。各縣(市)區、市安委會有關成員單位要將安全生産大檢查工作方案和安排部署情況于3月15日前報市安委會辦公室。大檢查期間,每周四17時前向市安委辦報送大檢查活動信息,及時反映主要做法、工作進展和發現的突出問題。每月3日前報送上月大檢查活動小結,1個典型案例。市安委辦將定期通報全市安全生産大檢查開展情況,形成長效機制,鞭策落後、鼓勵先進。

來源:唐山市應急管理局

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228