我哥的女人

首頁>新聞中心>安全環保

科普:返岗复工 上班族如何做好防护?

2020-02-10 11:17:00

  長假過後,上班族們陸續返崗複工。新冠肺炎疫情仍在持續,公交地鐵上如何做好防護?到單位又該注意些什麽?是否需要戴手套?對此,世界衛生組織駐華代表處近日通過官方微信公衆號提出了一些建議。

  出行時如何做好防護?世衛組織建議盡量錯峰出行。如果不得不乘坐公交,最好與其他乘客保持至少一米的距離;避免觸摸自己的臉;用含酒精的免水洗手液洗手,尤其是觸摸過售票機、門、扶手等物體表面後;打噴嚏或咳嗽時用紙巾、臂肘等遮蓋口鼻;不要隨地吐痰;紙巾用後立即扔掉並洗手。

  上班期間,應減少在密集空間內聚集,具體做法包括以電話或網絡會議替代面對面會議,推遲不必要的團體活動,限制同一時間工作場所的人數等;經常對工作場所進行清潔和消毒,尤其是門把手、電話、鍵盤、電梯按鈕、廚房、水房和洗手間;問候他人時避免身體接觸,不要握手;和同事、客戶談話時保持一米距離;常使用肥皂和水或含酒精的免水洗手液洗手;咳嗽或打噴嚏時注意正確遮擋。

  世衛組織說,如果口罩不夠用,就在最必要的時候使用,如在公交地鐵車廂、電梯等人員密集的密閉空間中。戴口罩前後要注意洗手,且佩戴過程中避免用手觸摸口罩。至于戴手套,其好處不如勤洗手。戴手套可能會給人們一種錯誤的安全感,進而增加接觸病毒的風險。例如,在接觸了受汙染的表面後又用戴著手套的手觸摸自己的臉。若想真正起到防護作用,手套必須一次性使用或適當清洗、保持幹燥。對公衆來說,與戴手套相比,常用肥皂和水或含酒精的免水洗手液洗手更實用有效。

  下班回家後,別忘記先洗手再與家人接觸。另外,保持家居環境衛生非常重要,應注意的事項包括多開窗通風;定期清潔住所,尤其是廚房和衛生間的家具和物體表面;常清潔孩子的玩具;及時丟棄用過的紙巾等。

來源:新華網

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228