我哥的女人

首頁>新聞中心>安全環保

臨汾市啓動重汙染天氣橙色預警

2020-02-10 11:12:00

  堯都區、侯馬市、霍州市、襄汾縣、洪洞縣、曲沃縣、翼城縣、古縣人民政府,臨汾、侯馬經濟開發區管委會,市直有關部門:

  經市重汙染天氣應急指揮部預報預警組預測,結合駐市專家團隊會商研判,從2月9日起,我市受偏南暖濕氣流影響,整體處于高濕、靜穩天氣,氣象擴散條件轉差,可能出現中至重度汙染過程。爲做好汙染過程應對,切實減輕汙染程度,降低汙染影響,經市重汙染天氣應急指揮部同意,決定自2月9日18時起,在平川七縣(市、區)和古縣範圍內,啓動重汙染天氣橙色預警,按規定采取Ⅱ級應急響應措施,響應具體措施爲:

  一、健康防護措施

  1.兒童、老年人和呼吸道、心腦血管疾病及其他慢性疾病患者盡量留在室內,避免戶外活動;一般人群減少戶外互動。

  2.幼兒園、中小學停止戶外課程和活動。

  3.醫療衛生機構加強對呼吸類疾病患者的防護宣傳和就醫指導。

  二、建議性汙染減排措施

  1.公衆減少駕駛機動車出行,出行盡量乘坐公共交通工具;停車時及時熄火,減少車輛原地怠速運行時間。

  2.公衆減少塗料、油漆、溶劑等含揮發性有機物的原材料及産品的使用。

  3.加大對施工工地、裸露地面、物料堆放等場所的揚塵控制力度。

  4.拒絕露天燒烤。

  5.加強道路清掃保潔,減少交通揚塵汙染。

  三、強制性汙染減排措施

  1.工業汙染控制措施

  嚴格執行《臨汾市2019-2020年秋冬季工業企業錯峰生産管控方案》(臨政辦發[2019]32號)和《臨汾市2019-2020年秋冬季工業企業重汙染天氣應急減排清單》規定的相關減排措施,鋼鐵企業按照《關于對鋼鐵企業燒結和球團工序實施停産的通知》(臨氣指辦函[2020]28號)要求,從2月9日0時至2月13日24時,對在産的鋼鐵企業燒結和球團工序停産120小時。同時,對納入重汙染天氣應急減排清單的企業進行重點監管,實施停限産措施的,要確保停産、限産到位;各類汙染防治設施高效運轉,大氣汙染物穩定達標排放;加強用電量變化統計,對限産、停産企業實施限電、斷電。

  2.揚塵汙染控制措施

  市區規劃區及各縣(市)城市建成區所有建築工地室外噴塗、粉刷、切割、護坡噴漿、建築拆除及土石方作業全部停工,涉及重大民生的工程須經市大氣汙染防治行動指揮部辦公室批准後,方可施工。

  在常規作業基礎上,市區規劃區及各縣(市)城市建成區內道路每日增加兩次保潔,加大濕掃力度;所有企業露天堆放的散裝物料全部嚴密苫蓋,在非冰凍期內增加灑水降塵頻次。

  市區規劃區及各縣(市)城市建成區所有施工運輸車輛、渣土運輸車輛、混凝土攪拌車輛全部停運;加強國、省道及縣、鄉公路揚塵汙染控制管理,依法查處散裝、流體物料運輸車輛掉落、遺撒、抛灑等違法行爲。

  3.移動源汙染控制措施

  區域管控措施:加強重型載貨車(含燃氣)管控,禁止駛入綠色運輸示範區,引導外地過境車輛避開綠色運輸示範區行駛。施工工地、工業企業和工業園區內停止使用國二及以下非道路移動機械(清潔能源和緊急檢修作業機械除外)。

  重點用車單位管控措施:對工業強制性減排措施中未涉及的,日最大運輸車次在10輛及以上的重點用車企事業單位,禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣和改造車輛)進行物料運輸(民生保障、特種車輛、危化品車輛等除外)。重點企業和單位在車輛出入口安裝視頻監控系統,並保留監控記錄三個月以上,同時每日登記所有車輛進出情況,保留至次年4月底。

  公交車輛管控措施:按照疫情管控相關要求執行。

  4.散煤控制措施

  保證優質煤供應,加強煤質監管,加大散煤專項整治力度,組織開展散煤清零專項行動,對禁煤區、禁燃區範圍內散煤燃燒及煤、焦在生産、流通、銷售、使用等環節全面排查,對違規行爲依法從嚴從重處罰。

  5.有關要求

  各縣(市、區)人民政府負責組織實施本行政區域重汙染天氣各項應對措施的落實及督查工作,要第一時間將預警信息通知到鄉、鎮、村、社區和有關職能部門。市直相關部門按照職責做好應對工作,要第一時間將預警信息通知到管控和服務對象,嚴格監督執法,最大限度控制大氣汙染物排放,減輕對群衆影響。

  市大氣辦成員單位每日15:00前要將前一日執法檢查出動人次、檢查企業數量、發現問題數量、整改情況等重汙染天氣應對工作情況報至郵箱,要求報送文件爲蓋公章PDF版和電子版。市大氣辦將組織對各有關單位應急響應情況進行專項督查。

  聯系電話:0357-2223567

  報送郵箱:lfsdqzhb@163.com

  臨汾市大氣汙染防治行動指揮部

  2020年2月9日

來源:臨汾市生態環境局

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228