我哥的女人

首頁>數據資訊>鋼市分析

“鋼需”向好態勢將延續至明年

2020-11-17 08:52:00

  本报记者 李巍

  “進入11月份以來,在環保限産趨嚴、進出口情況好轉、國內經濟恢複提速的影響下,鋼市震蕩上行;多重利好支撐下,鋼價震蕩上漲,尤其是棒材售價漲勢明顯(如圖)。”11月15日,河鋼集團張宣高科龍翔發展公司棒材部部長馮立德接受《中國冶金報》記者采訪時這樣總結近期鋼市的運行態勢。
  據馮立德介紹,總體來看,鋼市期貨盤面價格沖高回落,現貨漲勢強于期貨,庫存加速下降,總體需求較好,在原燃料價格高位支撐下,鋼廠“挺價”意願較強。
  從宏觀層面來看,中國經濟世界獨好,助力國內鋼材需求增多。世界鋼鐵協會曾預測,2020年受新冠肺炎疫情影響,全球鋼鐵需求量將萎縮6.4%,下降至16.54億噸;2021年,全球鋼鐵需求量將恢複至17.17億噸,較2020年上升3.8%,中國經濟的恢複速度將領先世界其他國家。實際上,這一預測已經兌現。從今年5月份開始,我國下遊用鋼行業基本全面恢複正常生産,火熱的建築行業更是爲鋼材需求釋放增添了強勁動力。
  馮立德告訴《中國冶金報》記者,得益于國家出台的一系列新型基礎設施建設刺激政策,預計我國鋼材需求在今年內仍會出現小幅增長,這種向好態勢將延續到2021年,支撐2021年我國鋼材需求。
  從供給層面來看,在環保限産趨嚴的影響下,鋼市形成了階段性供需錯配。11月8日,河北省唐山市發布《關于啓動重汙染天氣Ⅱ級應急響應的通知》,要求自11月9日8時起,承擔供暖任務的經安鋼鐵、東華鋼鐵、瑞豐鋼鐵、港陸鋼鐵、天柱鋼鐵、國義鋼鐵、津西鋼鐵等鋼企按照《唐山市2020年~2021年秋冬季空氣質量強化保障方案》,實行不同程度的停産、限産。馮立德認爲,這將導致區域市場供給減少,形成市場供不應求的局面,爲鋼價上漲提供支撐。
  從需求層面來看,雖然已經告別“金九銀十”傳統旺季,但鋼市並未因爲“冷空氣”的到來而停止上行,這得益于背後強大的需求支撐。當前,房地産、基建、制造業等下遊行業仍處于趕工期。以河北省石家莊市爲例,據統計,今年第四季度,該市將集中開工建設261個重大項目,總投資額達到632.6億元。馮立德預計,今年內市場需求將呈現“淡季不淡”的特點,支撐鋼價企穩。
  此外,馮立德還提醒市場參與者關注美國大選等對全球金融市場産生影響的不確定性因素。
  
  《中国冶金报》(2020年11月17日 07版七版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

相關文檔

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228