我哥的女人

首頁>數據資訊>鋼市分析

鐵礦石做空需謹慎

2020-05-22 09:53:00

  5月以來,鐵礦石期貨價格出現一輪明顯的上漲行情。本周一,2009合約盤中漲幅超過6%,突破700元/噸整數關口。
  多重利好顯現
  第一,鐵礦石市場供需面處于緊平衡狀態。直接證據是鐵礦石港口庫存持續下降。Mysteel的數據顯示,5月18日,全國45個港口口徑的鐵礦石庫存總量爲10964萬噸,該數據自2月中旬以來持續下降,下降幅度超過1500萬噸。同時,當前的庫存量也創出了2017年以來的最低水平。
  第二,主産國生産、發貨情況利多鐵礦石價格。需要注意的是,鐵礦石是重要的國際貿易商品,供應呈現一定的壟斷特征。具體到中國的鐵礦石供應來看,進口礦占比在九成左右,巴西和澳大利亞兩國貨源占比超過八成。可以說,巴西和澳大利亞的生産、出口牽動著鐵礦石市場參與者的神經。當前,新冠肺炎疫情仍在全球持續蔓延,巴西疫情形勢非常嚴峻,市場擔憂疫情可能對鐵礦石貿易構成影響。澳洲疫情形勢尚好,不過近期中國先後對澳洲牛肉和大麥實施了進口限制措施。我們認爲,中國對澳洲鐵礦石進口實施限制或者澳洲對鐵礦石出口實施限制的可能性很小,但市場參與者仍將其視爲一個潛在的利多因素。
  第三,期貨市場參與資金做多熱情高漲。從沈澱資金來看,5月19日,鐵礦石期貨市場沈澱資金超過63億元(單邊計算),這是曆史同期最高水平。換句話說,與往年同期相比,今年鐵礦石期貨沈澱資金最多。即使是不考慮月份差異,當前鐵礦石期貨市場沈澱的資金量也僅低于2019年6、7月沈澱的資金量。而在2019年6、7月,鐵礦石期貨出現大幅上漲。從期貨公司席位的持倉來看,頭部公司持倉明顯看多,某席位的多頭持倉量是空頭持倉量的2倍以上。
  逆轉尚需時間
  判斷利多因素是否已經在盤面上得到體現主要考慮兩個方面:一是利多因素能否持續。如果能夠持續,則盤面將保持強勢;若不能持續,則盤面可能回調。二是當前期貨價格的估值水平。我們可以將當前期貨價格與現貨價格進行對比,也可以將基差水平與往年同期進行比較。
  就供需格局來看,需要關注海外礦山發運及國內高爐生産情況。目前國內高爐開工率依然處于高位,海外礦山發運節奏正常,供需緊平衡格局難以改變。同時,資金只是加劇市場波動的強化因素而非決定因素。因此,主力資金可能仍然傾向于做多。
  當前鐵礦石期貨2009合約較現貨價格貼水,貼水幅度在8%左右,高于1909合約、1809合約同期水平。也就是說,鐵礦石期貨2009合約估值低于曆史同期。並且,需要注意的是,2009合約將實施品牌交割制度,避免了以往多頭可能會接到非主流礦的情況。
  綜上所述,近期鐵礦石期貨上漲有利多因素支撐,同時,當前估值水平也不高。在利多因素尚未消化之前,做空鐵礦石期貨需謹慎。
 

來源:期貨日報

編輯:網站實習1

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228