我哥的女人

首頁>數據資訊>鋼市分析

螺紋鋼期貨有望延續強勢

2020-05-20 09:15:00

  夏學钊
  5月份以來,螺紋鋼期貨價格震蕩走強。筆者認爲,當前支撐價格的核心因素是旺盛的需求,而短期內需求旺盛格局仍將持續,螺紋鋼期貨價格的強勢也得以保證。後期,需要警惕供應量的快速增長。在供應量未出現超預期增長前,回調買入仍然是主基調。
  旺盛需求支撐市場
  筆者認爲,當前,支撐螺紋鋼價格強勢的核心因素正是下遊旺盛的需求。
  首先,中期來看,作爲螺紋鋼最重要的兩個下遊行業,房地産和基礎設施建設保證了螺紋鋼需求的穩定。數據顯示,2020年1月~4月,全國房地産投資額爲33103億元,同比下降3.3%;房屋新開工面積爲47768萬平方米,同比增速爲-18.4%;房屋施工面積爲740568萬平方米,同比增速爲2.5%。
  從投資和新屋開工面積兩項數據來看,疫情對各行業的影響是不可避免的。但是,這兩項指標在1月~4月的同比降幅較前兩期(1月~2月,1月~3月發布數據)已經明顯收窄,也就是說疫情對行業的影響在減小。此外,巨大的房地産施工面積意味著巨大的螺紋鋼存量需求。再看基建,爲減小疫情對宏觀經濟的影響,中央政府可能進一步加大逆周期調節力度,進一步推進基建,這是螺紋鋼需求可能存在的增量。
  其次,從短期來看,螺紋鋼需求受到旺季和趕工的雙重支撐。受我國氣候影響,螺紋鋼需求存在季節性特點,而四五月份是一年內第一個需求旺季。趕工指建築項目施工周期被迫壓縮,單位時間內需求密度上升。所以,可以推測,螺紋鋼短期需求將保持旺盛。從數據來看,5月6日,全國建材貿易單日成交量突破30萬噸,爲曆史罕見的高成交量,正是短期需求旺盛的證據。
  另外,庫存數據顯示,截至5月15日當周,螺紋鋼廠內庫存爲331.35萬噸,社會庫存爲893.2萬噸,庫存總量爲1224.55萬噸。螺紋鋼庫存總量從3月中旬的最高量2176.89萬噸下降至當前水平,庫存消耗量達到952.34萬噸,下降幅度達43.75%。也就是說,自3月中旬以來,螺紋鋼需求持續回升,不僅消耗了當期新增的供應量,而且消耗了曆史庫存,而當前這一局面仍在持續。
  警惕供應過快增長
  預判後期市場走勢,筆者認爲,需求旺盛局面還將延續一段時間,而供應端的變化決定著螺紋鋼價格的上升空間。
  從周度産量數據來看,最近一周,螺紋鋼産量爲381.31萬噸,較3月初周産量的241.13萬噸增加了140.18萬噸,增長幅度超過58%,當前的周産量與往年同期相比也已經處于較高水平。需要注意的是,3月份以來的供應增量都已經被旺盛的需求所消化。真正需要擔心的是後期産量還有多大的增産空間。
  筆者認爲,當前國內鋼鐵産能非常充足,只要利潤合適,産量可以輕松突破往年峰值。根據筆者測算,當前獨立電爐價格在盈虧線附近,高爐利潤在300元/噸以內。若螺紋鋼價格進一步上漲,生産利潤進一步升高,則很可能刺激供應量進一步增長,進而超過需求,導致價格回落。當螺紋鋼周産量達到400萬噸時,當期需求可能低于當期供應,庫存增加局面或將開啓。
  國內來看,除了需要關注現有産能的生産情況之外,還需要關注進出口資源的流動。數據顯示,1月~4月,我國鋼材出口量爲2060.1萬噸,較去年同期減少274.9萬噸;進口鋼材量爲418.4萬噸,較去年同期增加28.4萬噸。換句話說,進出口因素導致前4個月的鋼材供應增量超過300萬噸。此外,1月~3月,我國鋼坯進口量較去年增加了140萬噸左右。從絕對量來看,當前進出口因素對國內供應的影響較小,但是,由于國內外疫情形勢的差異,出口轉內銷或者進口增加的情況或將延續,進出口量的變化仍需要關注。
  關注回調買入機會
  涉及螺紋鋼期貨具體價格的判斷,還需關注基差變化。從基差來看,當前RB2010合約較現貨的貼水幅度在5%左右,這一貼水幅度明顯小于RB1910合約、RB1810合約、RB1710合約曆史同期的貼水幅度。也就是說,RB2010合約估值水平高于往年同期。
  綜上所述,筆者認爲螺紋鋼市場仍有支撐因素,螺紋鋼期貨價格有望保持強勢,但其估值水平在一定程度上反映了強勢的基本面,建議投資者尋找回調買入機會,不宜追高。

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習1

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228