我哥的女人

首頁>數據資訊>鋼市分析

區別于傳統基建的“鐵公基”——“新基建”對鋼材消費增量直接影響有限

2020-03-24 11:30:00

  張龍強
  一場突如其來的新冠肺炎疫情在春節期間暴發,影響了我國經濟發展和人民生活,同時打亂了各行業産銷節奏,鋼鐵行業同樣未能獨善其身。經過近兩個月的舉國戰疫,我國疫情防控已經取得階段性重要成果,形勢持續向好,同時也積累了寶貴的抗疫經驗,目前正與他國分享,共同應對不斷升級的海外疫情。總體來看,中國疫情防控現已進入“下半場”,生産生活秩序加快恢複,複工複産潮也已到來,相關配套政策正在密集出台,“冰封”的投資和消費需求正在釋放。
  與此同時,“新基建”成爲當下社會熱點話題,其將成爲中國經濟增長新引擎的共識也在快速凝聚。“新基建”是發力于科技端的基礎設施建設,本就是近年來的投資熱點,在新冠肺炎疫情的催化下,社會投資意願不斷增強,特別是近期雲南等13個省(直轄市、自治區)公布了總計近34萬億元的“2020年重點項目投資計劃”,其中就包括了“新基建”項目。
  “新基建”包括5G基站建設、特高壓、城際高速鐵路和城際軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能和工業互聯網七大領域。其中,大數據中心、人工智能和工業互聯網3個領域的用鋼需求較弱,本文將重點分析5G基站建設、特高壓、城際高速鐵路和城際軌道交通、新能源汽車充電樁這4個與鋼材消費關系較爲密切的領域。
  城際高速鐵路和城際軌道交通
  “鋼需”將超2500萬噸
  城際高速鐵路和城際軌道交通建设在“新基建”中用钢占比最高,属于耗钢大户,主要包括铁路基建用钢、客运站用钢和线上用钢。基础建设用钢涉及钢材品种主要包括钢轨、螺纹钢、线材、桥梁钢等;车站建设以建筑钢结构用钢为主,主要包括中厚板、热轧H型钢、彩涂板、钢管及基础建设用螺纹钢和线材等;线上用钢主要包括车轮、车轴、轴承及车体用钢等。
  在2019年交通運輸領域年度工作會議中,交通運輸部部長李小鵬表示,2020年將完成鐵路投資8000億元左右,與2019年基本持平。2020年鐵路用鋼消耗量不會因爲疫情而消失,考慮到鐵路建設重點工作將向高速鐵路、城際鐵路傾斜,鋼材需求還會穩中有增,預計將達到2500萬噸以上。
  特高壓行業將帶動鋼材消費約200萬噸
  特高壓在我國是指±800千伏及以上直流電和1000千伏及以上交流電的電壓等級。其中,輸電鐵塔耗鋼量最大,主要用鋼品種爲角鋼、鋼管和冷镦鋼,也有部分鐵塔采用冷彎薄壁型鋼。變電站結構用鋼主要涉及各類鍍鋅板、熱鍍鋅槽鋼、螺紋鋼和冷镦鋼等;特高壓變壓器用到的鋼材品種主要是高磁感取向矽鋼,占變壓器成本的35%左右。常用的輸電線有鋁絞線、鋼絞線、鋼芯鋁絞線和鋁包鋼絞線等,其中鋼芯鋁絞線的鋼芯涉及高碳鋼、中低碳鋼和不鏽鋼盤條等。
  2月7日,國家電網公司發布12項全力恢複項目建設、助推企業複工複産的舉措,推進總投資規模爲978億元的基建項目,並于節後采購196.42億元物資,其中涉及多條在建、新開工及納入前期工作的特高壓工程項目。截至目前,山西垣曲抽水蓄能電站等一批工程複工,總投資額爲265億元,加上正在全面複工的青海—河南±800千伏特高壓直流工程等一批重大項目,總建設規模達到713億元。3月初,《國網2020年重點工作任務》明確規劃2020年內核准7條、最低開工3條特高壓線路,首次提出了川藏鐵路配套等電網工程前期工作。國網公司董事長毛偉明表示,2020全年特高壓建設項目明確投資規模1128億元,可帶動社會投資2235億元,整體規模近5000億元。
  基于上述分析,預計2020年特高壓行業帶動鋼材消費200萬噸左右。隨著特高壓工程的發展,以及鐵塔減重的需求,未來Q390、Q420、Q460等高強度鋼材的需求將逐漸增多,電工鋼方面高磁感取向電工鋼需求將有所增加。
  新能源汽車充電樁鋼材消費量
  約爲20萬噸~30萬噸
  根據中國電動汽車充電基礎設施促進聯盟(下稱充電聯盟)數據,截至2019年12月底,全國公共充電樁和私人充電樁總計保有量爲121.9萬台,同比增長50.8%;車樁比約爲3.4∶1,遠未達到《電動汽車充電基礎設施發展指南(2015-2020年)》規劃的1∶1。
  充電聯盟預測2020年將新增37.3萬台私人交流充電樁,私人交流充電樁保有量達到107.6萬台,新增公共充電場站1.2萬座,公共充電場站保有量達4.8萬座。根據《新能源汽車産業發展規劃(2021-2035年)》,到2025年新能源汽車銷量占汽車銷量的25%左右,按照新能源汽車保有量2000萬輛車樁比1∶1估算,約需要充電樁1880萬台。
  充电桩外壳大都采用塑料或复合材料等绝缘材料,只有立柱或支架采用金属材质,涉及铝合金、不锈钢、冷轧板或热轧酸洗板等,也有焊管形式的支架,一个立柱耗钢量一般在15千克左右,用钢需求带动作用不大。预计2020年新能源汽車充電樁鋼材消費量约为20万吨~30万吨。
  5G基站建設“鋼需”僅幾十萬噸規模
  近日,中國移動啓動了超23萬個5G基站設備集采,中國電信和中國聯通聯合啓動了25萬個5G基站相關設備采購計劃,預計新增投資額約爲1250億元。另據中國信息通信研究院發布的數據,預計到2025年,我國5G網絡建設投資額累計將達到1.2萬億元。5G建設將采取“宏基站+微基站”組網覆蓋的模式,宏基站需要單獨的機房和鐵塔,體積較大,鋼材需求爲鐵塔用角鋼、型鋼、螺栓等,配套電器櫃主要用冷軋板和酸洗板等;微基站體積較小,用鋼量很少。
  5G基站投入較大,共享和改造原有基站成爲趨勢,與智慧路燈杆合並或將成爲微基站的發展模式。據中國鐵塔公司介紹,在2019年已完成的17.8萬個5G基站中,有97%以上的5G基站都是利用已有資源改造實現的。2020年,按照3%~5%的5G基站需要新建鐵塔來計算,涉及金額約40億元~60億元,預計全年5G基站建設用鋼需求僅幾十萬噸規模。可見,5G基站的建設對鋼材消費增量有限,但對中國經濟將産生重大影響,將帶動相關産業高速發展,進而間接對中國鋼鐵行業帶來利好。
  綜上,在消費、出口兩駕馬車受到疫情沖擊背景下,“新基建”爲當前中國經濟注入了一針強心劑。但我們也必須清醒地認識到,區別于傳統基建的“鐵公基”,發力于科技端的“新基建”對鋼材消費增量直接影響有限,很難再現也不應再現2008年的鋼材消費高速增長的情景。因此,鋼鐵行業需要理性判斷鋼材市場走勢,既要避免悲觀缺乏信心,更要避免沖動誤判盲目投資造成損失。
  (作者系冶金工業信息標准研究院院長)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習1

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228