我哥的女人

首頁>數據資訊>鋼市分析

螺紋鋼回調可買入

2020-03-20 13:48:00

  周四(3月19日),螺紋鋼期貨主力合約探低回升,盤中跌幅較大。我們認爲,多重因素誘發了市場回調,但螺紋鋼期貨中期仍有上漲動力,建議關注回調後的買入機會。
  引發價格回調的誘因
  诱发螺纹钢期货回调的原因有三方面:一是国际金融市场动荡。国内新冠肺炎疫情得到有效控制,但海外迅速蔓延,欧美金融市场巨幅波动,国内期货市场受到影响。二是前2个月宏觀經濟数据不佳。1—2月,全国房地产开发投资10115亿元,同比下降16.3%;房地产开发企业房屋施工面积694241万平方米,同比增长2.9%;房屋新开工面积10370万平方米,下降44.9%。钢材下游需求同比明显萎缩。三是现货高库存局面仍未改变。最新数据显示,螺纹钢厂内库存为749.94万吨,同比增长172.31%;社会库存为1426.95万吨,同比增加46.63%;库存总量为2176.89万吨,同比上升74.35%。螺纹钢库存总量明显高于往年同期,并且库存仍在累积,这将压制现货价格和近月合约价格。
  中期看好市場的依據
  不过,我们对中期走势仍相对乐观。短期内国际金融市场动荡仍将持续,但黑色系商品定价权在国内,短暂的情绪影响过后,黑色系商品中期走势取决于基本面变化;宏观数据不佳反映了国内宏觀經濟运行的实况,但随着疫情得到控制,3月以来宏觀經濟各项指标持续好转;现货市场高库存压力后期有望缓解。需要注意的是,库存的变动取决于供需两端变化。
  當前,螺紋鋼下遊需求快速增加。從數據來看,近2周下遊行業複工加快。2月最後一周,全國建築鋼材日成交量均值在5萬噸左右,3月前兩個周,上升至11.65萬噸、17萬噸。本周,全國建材成交量延續上升勢頭,周一全天成交量突破22萬噸,與往年旺季水平接近。目前國內新冠肺炎疫情已經得到控制,螺紋鋼需求將進一步回升,這是我們中期看好螺紋鋼價格的核心因素。
  鋼材供應分爲電爐和高爐兩個部分。就電爐來說,當前電爐開工率處于曆史低位,而疫情也導致電爐開工推遲,電爐供應壓力較小;高爐雖有減産,但力度不大。從周度産量數據來看,最近一周螺紋鋼産量爲248.75萬噸,處于近5年同期最低水平。不過,後期需要警惕電爐複工帶來的供應壓力。3月初,獨立電爐開工率已經回升。
  參考基差確定建倉價
  通過以上梳理,我們認爲中期螺紋鋼價格仍有上行動力,投資者可關注回調後的做多機會。從基差來看,當前螺紋鋼期貨價格處于貼水格局,2005合約貼水幅度在7%左右,與曆史同期接近,2010合約較現貨的貼水幅度在9%左右,仍低于曆史同期。我們可以參考基差水平選擇買點,若2005合約貼水幅度擴大到10%左右,2010合約貼水幅度擴大到15%左右,則估值較爲合理,可以考慮買入多單。

來源:期貨日報

編輯:網站實習1

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228