我哥的女人

首頁>數據資訊>鋼市分析

复工模式开启 “钢需”后劲可期

2020-02-13 10:07:00

  本报实习记者 赵萍

  近日,受新冠肺炎疫情影響,交通受限、工人返崗難等一系列連鎖反應導致各地複工時間延後,下遊制造業開工率不足,由此使得鋼市繼續延續春節假期的需求低迷期。

  不过,疫情对“钢需”的影响只是阶段性的。2月5日发布的《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》明确指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,要集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务。同时,从2019年12月各地集中开工一批重点项目、近日各地出台的多项复工安排,以及各下游用钢行业协会发布的积极静待复工消息等可以看出,国家、地方、各行业均对抗击此次疫情做好了积极准备。

  此外,中国钢铁工业协会2月6日在《中国冶金报》发表的《凝心聚力 共克时艰 共同维护钢铁行业平稳健康发展》(详见2月6日《中国冶金报》01版)一文中也指出,此次疫情对钢铁行业的影响主要在第一季度,随着疫情结束和国家逆周期调节力度持续加大,总体运行将呈现先抑后扬的态势。

  各地重大項目“鋼需”強度仍在

  春節前,全國多地重大項目密集開工。據不完全統計,2019年12月,河北、江蘇、浙江、安徽等16個省重大項目開工總量超3100個,總投資金額將近2萬億元,其中安徽、福建、深圳、四川等地均有超千億元投資規模的重大項目集中開工。

  2020年初,30余個省區市陸續召開地方兩會,地方建設規劃相繼出台,城市建設亮點頻頻。四川省綿陽市、江蘇省南通市、山東省煙台市等一大批城市紛紛提出要提升城市能級,聚焦一體化,圍繞基礎設施建設展開一系列具體工作;重慶市、河南省等地提出要加強先進制造業建設,具體措施包括推動支柱産業叠代升級、重視工業互聯網應用、打造5G網絡示範區等;廣東省、上海市、深圳市等地放開放寬城區常住人口落戶限制,著力提升城市創新驅動發展能力和公共資源配置效率等。

  從項目建設投資額上看,四川省重點項目爲700個(續建項目爲484個,計劃新開工項目爲216個),計劃總投資額約爲4.4萬億元,年度預計投資額在6000億元以上;河南省強力推進9大領域8000個重大項目建設,力爭全年完成投資2萬億元;江西省將開展“項目建設提速年”活動,重點實施2933個省大中型項目,總投資額在2.57萬億元左右,年度投資額在7700億元左右,等等。由此可見,2020年各地重大項目“鋼需”強度仍在,只是受疫情影響,將延期到來。

  多地有序安排複工

  近日,爲積極應對新冠肺炎疫情對經濟發展的影響,多地均部署加快重大項目前期工作及項目儲備工作,確保疫情過後一批重點項目立即開工、複工。

  如河北省重點建設領導小組辦公室近日印發的《關于積極應對新冠病毒疫情影響切實加快項目前期工作的通知》要求,按照“特殊時期、特殊應對、超常舉措”的原則,各地要高度重視項目前期手續辦理工作,創新審批方式,鼓勵探索“虛擬審批”“容缺審批”模式,在依法合規的前提下最大限度縮短審批時限,爲項目早日開工爭取時間;同時提出要集中開工一批項目,擬在2月、6月舉行2次重點項目集中開工活動,2020年省市重點計劃開工項目要在6月底前全部實現開工建設。

  2月4日,山東省發展改革委下發《關于加強經濟運行調度分析加快重點項目建設和投資進度有關工作的通知》,明確提出加快推動重點項目建設和投資進度,對企業恢複生産提前做出安排,要求建立複工複産調度保障機制,“一企一策”幫助企業做好複工複産方案,明確提出2月底前具備條件的企業全部恢複正常生産。此外,甯夏回族自治區、山東省、上海市、廣東省等多地也對企業複工複産做出一系列安排和支持,幫助協調解決用工、融資、物流等方面的難題。

  与此同时,商务部、财政部、国家能源局、国家发展改革委等多部门表示,将在严格落实防控措施的前提下,尽快组织具备条件的企业复工复产,将分情形制订出台对冲疫情影响的政策措施。国家发展改革委近日印发《关于加强投资项目远程审批服务 保障新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间项目办理工作的通知》,部署各地依托全国投资项目在线审批监管平台加强投资项目远程审批服务工作,最大程度降低疫情对投资项目前期工作及后续投资运行的影响。各项积极降低疫情影响的政策相继发布,可以预见,随着各地重点项目恢复开工,“钢需”将进入“解冻”后的追赶期。

  下遊用鋼行業隨時准備複工

  受疫情影響,下遊用鋼企業絕大部分未開工,但各相關協會都發出了應對疫情倡議書,並收集、彙總會員單位及各方信息,在做好應對困難准備的同時,積極准備隨時恢複生産、經營。

  中國家用電器協會2月7日發文表示,目前抗擊疫情進入攻堅階段,多數家電企業做好了廠區消毒、疫情監測和檢查等工作,隨時准備迎接開工。但必須明確的是,如果疫情未能在短期內得到有效控制,全面複工存在難度。綜合多家家電企業反映的情況,預測2020年第一季度的銷售將受到很大影響。不過,家電業屬于實體經濟,抗風險能力強。而且,此次疫情使得人民群衆對于“健康、抗菌”的關注不斷加強,符合這種需求的家電産品有望獲得較好的成長空間,在某種程度上將促進家電消費升級。

  中國工程機械工業協會2月5日發布倡議書表示,爲實現今年及“十三五”行業發展任務目標,將做出統籌計劃安排,把疫情帶來的影響降到最低,確保全年任務目標如期實現。2月6日,中國房地産業協會發文建議開通商品房線上售樓平台,運用互聯網線上工具爲購房人提供必要的置業服務。中國船舶工業行業協會2月7日發布倡議書,表示要沈著應對此次疫情,做好複工安全生産和防疫工作准備;嚴格按照國家和地方疫情防控工作部署要求,嚴格執行企業複工複産標准,切實做好複工前的全面安全檢查,做好廠區及生活區徹底殺菌消毒工作。

  此外,中國機電産品進出口商會2月5日發文稱,受新型冠狀病毒肺炎疫情影響而無法如期履行或不能履行國際貿易合同的相關企業,可向其申請開具不可抗力相關的事實證明。

  面對複工帶來的“鋼需”恢複,以及疫情結束後用鋼需求的“追趕式”增長,也有業內人士提醒,屆時要警惕生産端快速釋放可能造成的階段性供需失衡。

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習1

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228