我哥的女人

首頁>數據資訊>鋼市分析

螺紋鋼“買五賣十”正向套利邏輯

今年受疫情影響將被改變

2020-02-12 08:45:00

  王奕琳

  新型冠狀病毒肺炎疫情突發,打破了市場對春節後需求快速複蘇的預期,將對黑色産業鏈期貨2005合約價格走勢造成不利影響。不過,疫情結束後的“穩增長”系列舉措將推動終端需求集中爆發,上周螺紋鋼2010合約的偏強表現也充分反映了這一邏輯。如果疫情短期內不能緩解,運行多年的螺紋鋼“買五賣十”季節性正向套利邏輯或將在今年被改變。雖然目前螺紋鋼期貨2005合約價格已經貼水2010合約價格,但由于疫情控制情況不明,2005合約貼水幅度存在進一步擴大的可能。建議投資者暫時放棄螺紋鋼“買五賣十”正向套利操作嘗試,勿盲目抄底。
  疫情導致經濟下行程度大于“非典”
  2019年第四季度数据走稳,国家大力扶持基建并提前下发2020年地方政府专项债额度,导致市场对2020年上半年国内经济表现给予了较高的期待。此次新冠肺炎的爆发对宏觀經濟造成的不利影响显而易见,各地均延迟复工时间,2020年上半年,尤其第一季度,经济增速大概率出现较大幅度回落。
  将新冠肺炎对宏觀經濟的影响与2003年的“非典”疫情进行比对,笔者认为,新冠肺炎对国内经济的影响程度要远远大于“非典”疫情。首先,2003年我国处于经济上升阶段,而目前我国经济处于增速换挡阶段,经济下行压力本已较大,在此背景下,突发疫情对经济的影响可想而知;其次,疫情对第三产业影响最大,2003年第三产业对GDP贡献率仅为39%,而2019年已经上升至59.4%;最后,从两次疫情的感染范围来看,“非典”确诊感染人数7429人,死亡人数685人,而新冠肺炎的确认感染人数目前已超过4万人,且疑似患者也超过2万人,死亡人数已超过“非典”,可见此次疫情波及范围甚广,对全国各地区经济均有明显影响。整体来看,突发疫情将导致资本市场形成明显利空,对于期货2005合约的不利影响将更为明显。
  疫情導致春季需求行情受挫
  春季爲建築鋼材的需求旺季,螺紋鋼春季行情也表現爲以需求爲主導,由此導致螺紋鋼5月合約與10月合約價差幾乎在每年的3月份、4月份都會隨著需求啓動而擴大,“買五賣十”正向套利也成爲螺紋鋼期貨最爲穩妥的操作機會。今年疫情突發,全國運輸受阻,延遲複工。雖然2月10日後,多地政策安排複工,但是建築工地口罩、酒精等防護物資有限,再加上工人返程困難,實際複工仍遙遙無期。鋼廠方面,春節期間,長流程鋼廠仍正常生産,當前雖然受制于運輸受阻、原材料采購困難、産成品庫存增加等諸多因素,高爐檢修數量在逐步增加,但相對于低需求而言,供給仍呈淨增長趨勢。供需關系走差,導致鋼材庫存大幅增加。根據相關機構調研數據,上周,全國螺紋鋼社會庫存較春節前大幅增加254.6萬噸至852.41萬噸,建築鋼材生産廠螺紋鋼庫存較春節前增加248.28萬噸至512.8萬噸,總庫存量增加502.88萬噸至1365.21萬噸。此外,考慮到運輸受阻,港口集港、疏港受限等因素影響,螺紋鋼在途庫存量也較大,因而實際螺紋鋼庫存總量要大于調研數據。
  整体来看,疫情引发终端需求推迟、螺纹钢库存增加周期延长等,制约了螺纹钢期货2005合约价格走势,从而也导致螺纹钢2005合约与2010合约价差缩小,螺紋鋼“買五賣十”正向套利邏輯阶段性丧失。如果3月份之前疫情得到有效控制,工地大规模复工,则两者价差存在超跌反弹的强烈需求,正向套利操作存在可行性;如果疫情一直无法控制,工地无法正常复工,则该套利操作将彻底失效。
  《中国冶金报》(2020年02月12日 03版三版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228