我哥的女人

首頁>企業頻道>走進基層

退伍多年 他们本色依旧

2020-07-31 10:59:00

  在熱火朝天的陝鋼集團龍鋼公司煉鋼廠連鑄車間,有這樣一群可愛的人,他們雖然脫下了軍裝,轉變了角色,但是軍人堅毅的精神、雷厲風行的作風,卻一刻也未曾丟棄,雖然退伍多年,但他們本色依舊。

  油汙的工裝下,難掩軍人的英勇氣質。

  馮濤是煉鋼廠連鑄新區維修班一名焊工,也是一名退伍軍人,還是光榮的共産黨員,因爲身份的特殊,在工作中,他總是嚴格要求自己,髒活累活搶著幹,時刻發揮黨員先鋒模範作用。

  連鑄新區主要依靠設備,爲了保證順利完成全年生産任務,維修工必須保證設備正常運轉。馮濤主要負責振動裝置的設備維修、維護,每次檢修,總能在二冷室振動裝置處看到馮濤的身影。恰逢6#連鑄機檢修,只見馮濤雙腳站在鐵架子上,一手握著焊槍,一手舉著面罩,彎著腰、屈著腿焊接結晶器水管。他的臉龐在閃爍的焊花中忽明忽暗,汗水順著油汙的臉龐滑下,但是他的眼睛始終緊緊盯住設備,毫不放松。這樣的場景已經數不清有多少次,時間在流逝,不變是他的軍人作風和鋼鐵氣質。

  飛濺的鋼花中,他把自己煉成一塊好鋼。

  2003年,22歲的馮彥龍退伍後來到煉鋼一線,成爲一名中包工,從此,他的青春便和火熱的鋼鐵緊緊捆綁在一起。

  他告訴自己:“必須要幹出點樣子,要讓自己成爲鋒利的尖刀。”終于,經過十幾年的摸爬滾打,他成爲了5#連鑄機甲班班長。連鑄崗位最難熬的是熱,在溫度高達1500攝氏度的“火焰山”面前,酷熱、口渴無時不在,夏天再熱都得頭戴厚重的安全帽,穿著特制的白色阻燃服和厚實的靴子,有時汗流得眼睛都睜不開。在線清噴咀、清冷鋼、處理生産事故等,他總是沖鋒在前,一堅守就是十幾年。

  複雜的環境中,守護安全成爲他的使命。

  1994年退役後,王建勤帶著青春的懵懂和熱情進入龍鋼公司,開始了自己的鋼鐵之旅。如今,年近50的王建勤是煉鋼廠精整區域的一名安全員。多年來,他始終將在部隊的良好作風保持下來,隨著精益安全工作的不斷推進,他對自己的要求更加嚴格起來,對班組的精益安全嚴格把關。

  精整熱送線不論檢修或是搶修,他總會深入檢修現場監護檢修安全,確保檢修各項作業活動安全可靠。熱送線上的溫度直逼一百多度,在線搶修的他從未退卻一步,由于精整人員緊張,他主動參與搶檢修,在線換輥子、換軸承、清積渣……不論是幾分鍾或是幾個小時,只要故障沒有處理好,他就和員工們堅守在一起,直到一切順行。功夫不負有心人,在他的努力下,精整區域各項工作都能保質保量完成,精益安全工作更是成爲作業區的標杆。(郭冰清)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228