我哥的女人

首頁>企業頻道>走進基層

中国宝武马钢炼铁总厂退伍兵坚守防汛一线 尽显军人本色

2020-07-31 09:51:00

  戎裝雖脫,但軍人本色本丟。這是中國寶武馬鋼煉鐵總廠參與今年防汛攻堅退伍兵們的真實寫照。面對當前嚴峻的防汛形勢,他們揮灑汗水沖鋒在前,日夜巡查值守在長江大堤,用果敢實幹展現出軍人特有的風采。

  大堤現場“指揮員”田軍

  1988年退伍后,到马钢工作的田軍退伍不褪色,始终保持着敢打硬仗不畏艰难的军人本色。防汛开始后,身为马钢炼铁总厂党群工作部的武装保卫干事,田軍除了做好日常检修现场治安保卫、疫情防控、外来人员、物资出入管理等诸多工作外,把工作重心全部放在了总厂500米長江大堤防汛值守上,並且擔負起現場指揮和統一協調的重任。原本已经请好假准备陪父亲去南京做手术的他,在接到上堤的指令后,便主动放弃休假,把照顾父亲的重任交给家人,自己满怀无法床前尽孝的内疚,默然地投入到紧张的防汛工作中,在此期间也只是利用忙碌间隙,通过电话关心了解父亲的病情,就连父亲做手术的当天,田軍也没能陪在父亲身边,虽然有遗憾和担心牵挂,但是田軍将这一切深埋心里,全力奋战在防汛现场。

  711日深夜,接到马钢防汛指挥部上堤指令后,田軍闻令而动,一方面迅速向总厂防汛指挥部汇报,协助总厂立即启动应急响应预案,一方面积极联系总厂设备保障部、分厂,第一时间组织落实防汛突击队的组建和防汛物资配备。

  在此次防汛中,长江大堤巡查值守是抗洪抢险重要而又关键的环节,一刻不能懈怠和马虎,为了做到万无一失,提前发现可能出现的渗漏、管涌等险情,田軍在结合往年防汛经验和做法的基础上,对值守人员的巡堤方法和交接环节进行梳理调整和细化安排,通过优化和完善,形成了规范有效的“巡堤查险无缝对接法”,在确保大堤安全的同时,也得到了马钢防汛指挥部的肯定,并在全公司进行学习、复制、推广。

  722日深夜,随着汛情形势的越发严峻,在接到市、马钢防汛指挥部再次要求增加应急抢险物资的指令后,田軍火速行动,连夜协调、组织,仅用半天时间,就将1000多噸的砂石料、抛江石、鋼管等應急搶險物資調運到現場,爲防汛攻堅奠定了堅實的基礎。

  防汛突擊“隊長”楊明

  83年,有著3年军旅生涯的楊明退伍进入马钢工作,目前在总厂综合管理部从事精益“四室”管理工作,工作中始终敬业负责认真细致。虽然临近退休,总厂下发组建防汛突击队通知后,他依然主动请缨报名参加,并被选为当班“队长”带领24名隊員巡查值守在長江大堤。身爲隊長,他不僅帶頭參與白天和夜間大堤巡查值守,還要協調安排好隊員之間的分工分組、安全工作及後勤保障相關事宜。爲了給值守人員創造良好條件,他跑前跑後聯系協調,配合黨群工作部做好後勤服務,並和食堂溝通,每天更換不同的菜肴種類,准時將盒飯運送到大堤,解決大家的後顧之憂,同時利用自己的精益管理工作經驗,通過精細管理將防汛值班室打造成了一個“溫馨整潔的小屋”,防暑降溫用品、藥箱、水杯、防汛工器具等都是整齊規範定點擺放,加上每天堅持保潔,使整個值班室面貌煥然一新,變得幹淨有序,不僅受到其他單位的好評點贊,而且成爲學習效仿的典範。

  巡查值守“尖兵”程傑

  在炼铁总厂防汛突击队中,武警退役的程傑成为了首批参战的骨干尖兵,党员和退伍兵的双重身份,让他深感肩上的重任,所以在防汛值守中,他充分发挥出党员的先锋模范作用和军人吃苦耐劳勇于攻坚的本色,克服家庭生活的困难,顶风雨战酷暑坚持奋战在长江大堤上,一丝不苟巡查值守,为安全度汛奉献着自己的力量。

  程傑是炼铁一分厂2號高爐一名運轉工,712日晚,接到分厂通知后,在家休息的程傑立即冒雨火速赶到总厂大堤防汛段集合地点,参与应急抢险值守。在参加防汛值守期间,每逢高炉定修,程傑还要回厂参加检修,虽然往来奔波忙忙碌碌,但是他从未有任何怨言,始终任劳任怨保质保量完成分厂交给的各项任务。

  为了全身心投入到防汛攻坚中,在做好本职工作的同时,程傑克服了家中生活面临的困难。爱人没有正式工作,一直在外打工,家中上小学的孩子平时多是他来照顾,但是自从加入防汛突击队之后,担任孩子“保姆”的重任不仅全部交给了爱人,而且遇到夫妻二人同时上班时,孩子经常处于一个人在家无人照看的状况,即使这样,程傑从未因此请过一天家,自始至终坚守在大堤。“在当前防汛紧要时期,保护大堤安全是头等大事,作为骨干一定要顶上去冲在前,家中一点小困难能克服就克服,这算不了什么”,程傑朴实的话语,不仅道出了一名党员的奉献精神,也展现出一名退伍兵的敬业情怀。(張維忠)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228