我哥的女人

首頁>企業頻道>走進基層

那一朵淡淡綻放的梅花

2020-07-31 09:47:00

   “好的,您別著急,我現在進ERP系統查一下,馬上就好。”而後,一雙明亮的眼睛緊盯電腦屏幕,雙手在鍵盤上飛快地跳躍,不多時問題便迎刃而解。她臉上浮出一絲淡淡的微笑,接著又拿起手邊一沓綠色票據,逐一查看信息分類統計……對待工作從來都是一絲不苟,這就是劉冬梅,陝鋼集團龍鋼公司儲運中心物料管理作業區一名統計員。她就如一朵淡淡的梅花,那一直湧動的暗香就是她無言的黨性。

  無可比擬的專注

  劉冬梅主要負責物料管理作業區物流費用統計,鐵合金耐材統計,還有原燃料相關報表等統計工作,如果僅僅是將數據錄入、挪移,那這份工作確實很輕松,但實際上,劉冬梅每天的工作相當飽滿。每一份經她手的報表都經過至少3遍的核查,這是她多年統計工作養成的職業習慣,因爲她太清楚每一個數據的嚴肅性與嚴謹性對于企業是何等重要。拿鐵合金粒度錄入來說,第一遍操作時,她先是一一核對每張單據上的車牌號、粒度範圍,與ERP系統對照輸入,完成之後在單據上標注一個對號,整體做完之後,她會將所有的票據與系統再核對一遍,待到每旬結算前一日,她還會將所有票據統一再確認一次,這樣做爲的就是准確無誤,不影響結算。

  無所保留的豁達

  從事原燃料統計工作一年半來,大大小小的筆記她密密麻麻記了4本,那種謙虛好學的態度和品質讓每一個在她身邊的年輕人都敬佩有加。回憶起剛開始接觸鐵合金統計的那段時間,由于不清楚流程,對ERP系統對應的操作模塊不熟悉,她內心十分著急。當時她的師傅因爲要兼顧其他工作,劉冬梅在沒有電腦的情況下短暫學習後就獨立上崗了。較真的她爲了盡快搞清楚弄明白,每次在緊急處理完問題後,還多方詢問,幾次“交鋒”過後,她結合師傅所教和與班組、市場營銷部等單位的溝通,將一整套的工作流程和操作步驟在最短時間裏理順。新同事來了之後,她將自己的筆記本毫無保留地分享,新同事激動不已,劉姐真的太好了!記的東西清楚明白,我照著操作很容易上手。

  不事張揚的柔情

  人們常說:四十不惑。她似乎更通透一些,遇到事大多一笑而過,不計較。她是大家工作上的大姐,也是很多人困惑時的錦囊,與人爲善是她一貫的態度。夏天裏,她較一般人更不耐熱,但辦公室有人不耐冷,即使她自己再怎麽熱也不會將溫度再調低,總是顧著別人的感受。有人生活中遇到難事,她也是自己攬下了大部分工作,讓同事安心處理家裏的事情。主題黨日活動中,她迎著凜冽的寒風在站台邊維持秩序;食堂疫情防控值勤時,她細心周到地爲每位就餐者測溫掃碼登記……“遙知不是雪,爲有暗香來”,平和謙遜、急他人之所急的背後,是她作爲一名共産黨人的胸懷與黨性。

  在一個社會中,總是有走在前面的人,他們用自己的思想光芒照亮別人,用自己的辛勤汗水培育希望,共産黨員就應該是這樣的人。這也是劉冬梅堅定要走的路。(王豔)             

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228