我哥的女人

首頁>企業頻道>走進基層

鋼鐵“偵察連”的“火藍刀鋒”

2020-07-31 08:36:00

  本报通讯员 路金蓉
  31歲的孫濤曾是一名守疆護土的軍人,現爲陝鋼龍鋼公司一名內保監察員。在工作中,他把軍人“召之即來、來之能戰、戰之必勝”的作風帶到物料監察工作中,用青春的火熱溫度把自己淬煉成鋼中之鋼的“火藍刀鋒”,時刻將“利刃”瞄准損害企業利益的不法行爲。
  苦練內功
  作为“侦察连”里的一名新兵,为了能像“侦察老兵”一样拥有敏锐的洞察力,孙涛苦練內功,结合自创的“察言观色”法,把精矿粉质量作为监察工作小试牛刀的“案头肉”。
  在監察某批次精礦粉是否摻有小鐵粒,孫濤正認真做著判斷時,供方人員不耐煩的催促讓他産生了疑心,而緊接著的威脅之語證實了他的懷疑。隨即,他聯系相關部門進行試樣調取、檢測。果不其然,有63個試樣中含小鐵粒。
  雖然這次監察行動爲該公司挽回損失33.58萬元,但是孫濤心裏明白,如果供方人員沒有那種心虛的神情,他很可能就不會“中獎”。于是,他決定進一步完善國內礦檢測小鐵粒制度。自新制度執行後,僅精礦粉抽檢這項工作就爲該公司挽回損失200多萬元。
  本色出演
  像演電影一樣,孫濤這一次是本色出演。當接到收集“某社會車輛在廠內拉運物資可疑的犯罪證據”的任務後,他立即調取廠區道路各個監控,摸排查找可疑車輛,在鎖定車型車貌後,連續幾個月對此車輛進行盯控、跟蹤。
  爲了搜集更多有力證據,孫濤時常潛伏在髒亂的管道坑中,利用管道與牆壁的夾縫進行攝像取證。在取證過程中,他即使腳崴了也不放棄,忍著疼痛耐心尋找最佳拍攝角度。豆大的汗珠從額頭往下流,就算弄酸了眼睛,他頂多眨巴幾下。他像狙擊手一樣把鏡頭對准整個犯罪過程。
  在收集充足的證據後,公司最終追回被盜氧化鐵皮60.8噸、廢鋼13.2噸,挽回損失近30萬元。
  假設不假
  前段時間,孫濤和往日一樣對該公司北門無人值守計量作業進行正常監察。看著拉運物資自動計量出廠的車輛,一個假設出現在他的腦海中:“倘若實車上磅,司機在插入IC卡後,不點擊‘讀數’操作,而是直接點擊‘放棄’或‘退卡’,擋杆會不會自動擡起,車輛會不會在不計量狀態下直接出廠?”
  “希望自己的假設只是一廂情願的一個多慮。”盡管如此,孫濤還是借來司機手中的IC卡做了現場驗證,結果疑問變成了現實。“如果‘有心人’發現了這個漏洞,並利用了這個漏洞,系統裏根本不會留下任何作案痕迹,這將給企業帶來多大的經濟損失?”帶著這樣的後怕,他不自主地冒了一身冷汗。他當即聯系安裝無人值守系統的計量中心相關負責人對系統漏洞進行修複。
  問題得到解決後,現場人員的稱贊聲接二連三,而孫濤只是說了簡單的一句:“這都是我應盡的責任!”之後,他又急匆匆朝著下一個監察點走去。
  《中国冶金报》(2020年07月31日 03版三版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228