我哥的女人

首頁>企業頻道>走進基層

抗洪勇士扛起攻關重任

2020-07-31 08:36:00

  本报记者 李巍 通讯员 曲丽娜

  馬豔軍,曾是某部隊的一名班長,現任河鋼宣鋼煉鐵廠球團作業區潤磨一組組長。過去是抗洪搶險的英雄,現在是技術攻關尖兵,他用實際行動诠釋退伍不褪色的軍人品質。
  速戰速決提質量
  “組長,你牽頭進行的那項改造可起了大作用!球團礦質量合格率穩定在100%,能充分滿足高爐生産需求。”
  “組長,你這段時間的辛苦沒白費,恭喜你!”
  …………
  7月20日,聽到球團礦質量達到100%的好消息,組員們紛紛祝賀馬豔軍。
  3月初,該廠球團作業區開展了提高生球質量技術攻關。不甘落後的馬豔軍帶領班組成員精心維護設備,保持潤磨機內鋼球高度符合工藝要求,盡全力提高磨後原料細度及水分穩定性。但在攻關過程中,他遇到一個難題——造球工一致反映原料偏幹影響成球。面對難題,軍人出身的馬豔軍主動請纓。爲盡早解決這一難題,馬豔軍“泡”在皮帶旁尋找症結。細心的他發現,加水管水的落下點只集中在物料中心,兩邊的物料基本加不到水。找到症結後,他熬了幾個通宵想出解決方案,將加水管接到一個與物料等寬的金屬溜槽上,並在加水面覆蓋物料,保證物料均勻加水。隨後,他不斷調試,找到最佳加水量。據測算,此項改造有效地保證了球團礦質量,年可創效15萬元。
  迎難而上克難關
  “能提質就好,快來再測試一下咱們的撿球裝置,看看效果如何?”馬豔軍關注的焦點永遠都在球團礦質量上。
  這不,剛解決完“加水不勻”的問題,馬豔軍又帶領組員著手解決“小球和碎球”的問題。潤磨機出的小球和碎球,不僅影響造球盤中生球的質量,降低輥篩的篩分效率,而且易發生環冷機台車卡阻現象。經驗豐富的馬豔軍之斎什蛔尩乜赶鹿リP重任,開始新一輪的攻關。經過多次研究、試驗,他提出安裝一種撿鋼球裝置,通過該裝置定期自動旋轉,將潤磨機皮帶上的鋼球撿出,從而減少進入下一道工序的鋼球數量。
  “組長,經測試,這個裝置能撿出90%的鋼球,肯定能提高生球質量。”
  “這樣推算,大輥篩壽命也可由原來的6個月延長至12個月,能降低大輥篩備件費用。”聽著測試結果,馬豔軍終于露出了笑容。
  《中国冶金报》(2020年07月31日 03版三版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228