我哥的女人

首頁>企業頻道>走進基層

一聲“到”一生“到”

2020-07-31 08:35:00

  本报通讯员 李先发 沈燕

  身穿軍裝,他們保家衛國;退伍轉業,他們紮根礦山。在馬鋼南山礦動力戰線上,退役軍人們秉承光榮傳統,立足不同崗位發熱發光。他們既是退伍兵,又是共産黨員。他們永遠保持著沖鋒的姿態,謹守紅色初心,抒寫忠誠敬業的職業華章。
  “我是黨員,我請辭班長職務改爲巡檢工”
  在南山礦41號核心變電所裏,一名變電工手持紅外測溫儀正點檢高壓設備。他,就是古有文。
  自1990年脫下軍裝後,古有文在變電崗位上一幹就是30年。由于電力技術紮實,且對工作負責,他被任命爲41號變電所班長。2019年,隨著中國寶武“四個一律”的推進,動力車間電力集控改造如火如荼,所轄4座房所33名變配電工優化重組爲巡檢和運行兩個班。身份置換、崗位變化讓個別員工思想有了疙瘩。關鍵時刻,古有文主動站了出來,說:“我是黨員,我請辭班長職務改爲巡檢工,爲年輕人鋪路!”
  同時,古有文積極配合供電工段做好人員思想疏通工作,爲集控人員重組奠定了基礎。巡檢班負責4座房所設備點檢、現場操作維保、環境保潔,工作內容更多了,技術要求更精了,擔子更重了。壓力即動力,他投入到新一輪學習中,潛心摸索設備構造,全力提升操維水平,現已成爲巡檢的佼佼者。
  “輕傷不下火線,我怎麽能閑得住”
  今年初,在疫情防控期間,南山礦通勤大巴車上總是回響著一種沈穩渾厚的聲音:“您好,請您佩戴好口罩,協助我們做好體溫檢測工作!”說這話的就是尚顯虎。
  今年初,新冠肺炎疫情突如其來,馬鞍山市區公交、出租車全部停運。爲確保礦區生産運輸穩定,動力車間及時增加了通勤線路和班次,但人手非常緊缺。關鍵時刻,退伍軍人、共産黨員尚顯虎挺身而出。當時,他因交通事故腿部受傷尚在休養當中,當聽聞客勤工作量大、人手緊張的消息後,再也坐不住了,多次請求上崗。他說:“輕傷不下火線,況且現在人那麽少,我怎麽能閑得住!”
  就這樣,尚顯虎拆去石膏,一瘸一拐地來到單位。工段安排他替班,可他總是閑不住,主動擔負起爲客車消毒的任務。每次工友們收車回來,他便用配好的84消毒液對著方向盤、座椅等部位裏裏外外地消毒,常常汗水淋漓,卻沒有一句怨言。
  “我要是請假了,這活兒還怎麽幹”
  在南山礦排土場複墾綠化工地上,有一個身影在辛勤地來回奔波,他就是朱其家。
  朱其家,這位曾經參加過對越自衛反擊戰的骁勇戰士,在礦山綠化複墾戰場上也是一馬當先。在他和同伴們的持續努力下,昔日的荒坡披上了綠裝。
  今年4月份,他們又接到任務——投入到向濮西路的建設中。工期緊、任務重、人手少,制約著向濮西路建設項目的進度。這時正趕上朱其家八十多歲的老父親生病住院。本來,他每天下班後都去陪護老人。可施工期間,他一連數天白天連著晚上全身心撲在工地上,工段特批他陪護老人,工友們也勸他回去,他卻拒絕了。他說:“現在工期這麽緊,總共就兩名翻鬥車司機,我要是請假了,這活兒還怎麽幹?”
  朱其家把照看老人的任務交給妻女,把對老人的牽挂深深藏在心裏。向濮西路建成的那個晚上,他拖著疲憊的身體趕到醫院,當老父親緊緊地拽住他的雙手時,他抱住老人流下了熱淚……
  一聲“到”,一生“到”!雖然嘹亮的軍歌已不再挂在嘴邊、肩膀上的鋼槍已被工具替代,但是他們敢打敢拼、兢兢業業、無私奉獻的精神,彰顯著他們還是一群能打善戰的兵。
  《中国冶金报》(2020年07月31日 03版三版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228