我哥的女人

首頁>企業頻道>走進基層

90後煉鋼“小將”的創效逐夢

2020-05-22 12:37:00

  雷博是陝鋼龍鋼公司煉鋼廠轉爐作業區4#爐甲班90後爐長,他始終以“進取的精神、奮鬥的姿態、奔跑的速度”逐夢創效,先後提出降低測溫頭消耗、高鎂石粘大面工藝技術、建立新的溫度信息聯絡制度等,深挖潛力,提質增效,在平凡的崗位上做出了不平凡的貢獻。

  創效“初體驗”

  剛到轉爐時,雷博的崗位是取樣工。在工作中,他始終嚴格要求自己,一有空余時間便向老師傅們學習請教。爲了確保測溫更加精准,他對比找差距,保證每個測溫頭充分接觸鋼水,精准測溫,堅持每天用長柄取樣勺舀取鋼水,測量溫度。經過50余次的試驗,終于總結出一套最佳測溫姿勢,使測溫頭消耗每班降低0.3支,年可節約1萬余元。

  創效“大事件”

  自擔任爐長以來,如何冶煉出高端精品鋼,成爲他的“心事”。他經常學習新的煉鋼知識,不斷提高自己理論素養。他發現轉爐爐況侵蝕比較嚴重,通過查閱各種資料,發現高鎂石粘大面工藝可有效緩解並減少轉爐維護頻次。他與技術員協商,大膽嘗試,將高鎂石放置于廢鋼鬥內,出完鋼水,直接加入轉爐浸泡,停留幾分鍾後搖起濺渣,倒渣後觀察爐況,發現部分高鎂石掉落。他總結過程中的不足,反複實驗,與同事討論,通過調整爐渣粘度、高鎂石的質量與塊度、加入的角度、浸泡時間等,最終實踐成功,從而大大提高了轉爐利用系數,減少了補爐耐材消耗,每月可節省約3萬元。

  創效“拿手戲”

  他堅持每天提前半小時到崗,了解上一班設備、操作、安全運行情況,利用班前會布置當班生産任務。分廠最初提出不倒爐出鋼工藝時,班組人員從思想上無法突破,認爲從鋼水成分、溫度到人員都很難控制。雷博正確引領大家,不斷與搖爐工溝通,最終使不倒爐出鋼爐數從每班的20爐提高至24爐。同時,他積極建立新的溫度信息聯絡制度,通過對轉爐過程化渣、鋼包包況、連澆爐次溫度變化及澆注過程溫度損失等情況統籌分析,確定出鋼溫度,有效提高了中包溫度命中率,每座轉爐月可創效10萬余元。(贾婵霞)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228