我哥的女人

首頁>企業頻道>走進基層

合力攻堅共築綠色煉鐵夢
——記首鋼先進集體、技術研究院球團課題組

2020-05-22 11:10:00

  有一支團隊,他們12年初心不改,先後完成二十余項科研攻關項目,申請發明專利二十余項,多項研究成果達到國際先進水平,並獲行業、省部級科技獎勵。這支團隊就是4月28日,在首鋼集團先進表彰大會上榮獲2019年度首鋼先進集體稱號的首鋼技術研究院球團課題組。

  球團礦是高爐煉鐵的主要爐料之一。在煉鐵過程中,提高優質球團礦入爐比例,有利于提升高爐技術經濟指標,減少汙染物排放和降低工序能耗。隨著節能環保的嚴格要求及鋼鐵企業降成本需求,改善球團礦質量、提高球團礦在高爐中的使用比例已成爲低碳綠色煉鐵的發展方向。據了解,國內高爐的球團礦入爐比例相對低,平均不足15%,首鋼球團礦入爐比例在25%—30%。

  爲了推動球團工藝技術研究,更好地實現高比例球團冶煉技術,首鋼技術研究院于2008年成立了球團課題組,現有8名科研人員,其中博士1名,碩士5名,教授級高級工程師1名,高級工程師3名,技師1名。他們長期身處一線,在首鋼各基地的大力幫助和支持下,在球團新産線的建設及運行、新品種的開發、推動球團工藝和鐵前工藝綠色化發展方面做出了大量的研發工作,取得了顯著成效。

  爲了進一步推動綠色煉鐵,京唐二期工程建設球團礦生産線,超大型高爐球團礦比例要達到50%以上。圍繞京唐二期大型高爐高比例球團冶煉,近幾年,球團課題組與京唐技術人員共同努力開發了《高鐵低矽堿性球團礦的開發》,經過近四年的反複試驗和摸索最終開發出了用消石灰生産高鐵低矽堿性球團礦的工藝路線,生産出了堿度1.1—1.2,SiO2含量2.0%,品位66%以上的高鐵低矽堿性球團礦,球團礦綜合指標達到了國際先進水平,項目獲得了首鋼科技一等獎。

  在項目研發過程中,課題組遇到了還原膨脹率指標難控制、球團粘結、有害元素析出等一系列的難題,課題組成員不論身處酷暑嚴冬,風雨無阻地堅守在生産一線與又黑又髒的鐵礦粉打交道,爲解決種種難題展開一輪又一輪的研究試驗。課題組負責人青格勒介紹,他們經常一天要進行十幾個方案的試驗,光是配料混料一個環節,對體力消耗就非常大,但他們依然堅持完成當日的試驗計劃。爲了盡快檢測出工業試驗球團礦指標,課題組成員連夜從現場坐高鐵把試樣帶回北京的實驗室,連夜完成試驗分析工作,及時爲生産提供了參考依據。

  球團課題組成員還多次赴伊鋼公司開展工業試驗和研究,爲外埠企業生産運行努力提供技術支持。赴伊期間恰巧趕上課題組骨幹田筠清的兒子剛出生沒多久,妻子和孩子正是需要人照顧的時候,但試驗任務緊急,田筠清懷著內疚的心情毅然決定留在課題組完成實驗,一幹就是20余天。他和其他成員每天工作在現場,夜裏跟著現場人員進行試驗和分析。偶爾利用空余時間拿出手機與兒子視頻以慰心中挂念。功夫不負有心人,課題組和現場技術人員經過不斷試驗和反複摸索,最終成功生産出了熔劑性球團礦。他們一次次深入現場,詳細了解球團生産工藝情況,與生産職工一起進行討論,共同解決球團礦生産中出現的問題。在他們的不懈努力下攻克了諸多難題,在球團礦工藝技術研究方面取得了很好的成績。

  據統計,球團課題組先後完成了二十余項科研攻關項目,多項研究成果達到國際先進水平,並獲行業、省部級及首鋼集團公司級科技獎勵。在國內外的重要期刊和會議上發表論文五十余篇,申請發明專利二十余項。《鎂钛低矽新型球團礦的開發及其在超大型高爐中的應用》《低矽堿性球團礦的生産工藝技術》《富礦資源用于球團礦生産技術研究帶式焙燒機投産及球團礦質量優化研究》《熔劑性球團礦的生産及全球團冶煉技術研究》等多個項目成果對球團工藝技術進步及精料和節能降耗起到了積極作用。其中《鎂钛低矽新型球團礦的開發及其在超大型高爐中的應用》項目2016年獲得冶金科學技術一等獎。球團課題組通過大量的基礎試驗研究和攻關,首次開發出了既能爲高爐提供含鐵熟料,又能提供高爐造渣所需鎂和護爐所需钛,同時又可降低渣量和燃料消耗的多功能球團礦。

  凡事過去,皆爲序章。目前,球團課題組正在開展超低矽球團礦及直接還原球團礦的開發、球團工藝優化及過程中汙染物控制技術、中低品質資源的開發應用、開發球團新燃料等創新型研究工作,繼續爲首鋼球團工藝和綠色煉鐵發展作出積極貢獻。

來源:我哥的女人-首鋼日報

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228