我哥的女人

首頁>企業頻道>走進基層

實幹擔當照亮檢修人的初心使命

2020-05-22 10:27:00

  飛揚的焊花是辛勤的見證,藍色的弧光點綴美麗的人生。從穿上工裝的那一刻起,他就和設備結下了不解之緣。他就是陝鋼集團漢鋼公司煉鋼廠轉爐維修主管劉戰軍,是奮戰在煉鋼廠一線人員中的一名。他平凡樸實,因爲這次的系統檢修,他的身上多了一抹炫麗的先進色彩。

  技術能手中的行家,行家中的技術能手

  201212月,劉戰軍從龍鋼公司調至漢鋼公司,一直從事轉爐維修工作,從此他帶領他的維修班組開始了與轉爐長達8年之久的艱難對話。劉戰軍愛崗敬業、辛勤奉獻,用實際行動踐行著工匠精神,他用自己的汗水和青春,演绎了炼钢人的精彩。他深知也时常告诫班组成员,饭碗端得稳不稳,要看活干得好不好,既然干上了维修工,就要把活干好。身为轉爐车间维修主管,他把授艺传德视为自己应尽的责任和义务,一方面不断钻研理论知识,用知识指导实践;另一方面,毫无保留地将所掌握的专业知识及实践技巧传授给班组成员,一有时间就对他们的维修成果进行点评、总结,帮助他们更快进步。

  不畏困難,保質保量完成檢修任務

  当为期两个月的系统检修遇上突如其来的新冠肺炎疫情,无疑对炼钢厂内部工作增加了难度。这次系统检修,轉爐维修班组的主要工作包括两座轉爐大修、活动烟罩及移动段的更换、轉爐悬挂改造、轉爐挡座更换和炉下基础改造等项目,是涉及的检修任务错综复杂、交叉作业、外委施工等最多的单位。每天早晨,刘战军给维修班组简短的开完班前会后,就带领着大家穿梭在炉下0米至氧槍層48米的各個角落。對42名維修工的調配,他清楚每一個維修工的特長,總能把他們安排在最合適的崗位,而在那些最辛苦的位置,卻總能看見劉戰軍的身影。他身材高大精瘦,卻常笑道:這是我的優勢啊,那些狹窄的地方只有我這瘦子才能鑽進去處理。在那些狹小的空間裏,爲了保證維修質量,確保後期的生産平穩運行,往往需要保持一個姿勢個把小時。他的工作服上不是被焊花燃穿的比米粒稍小的洞,就是被器皿割開的劃口,或者就是濃厚的油汙,他挽起袖子,拼命苦幹,任由這些痕迹留在自己的身上,當他攤開雙手,黝黑的手背上,焊疤星星點點。

  每一個檢修項目,都不允許出現差錯

  此次轉爐系統檢修工作異常艱辛。由于疫情影響,原本計劃的外委維修承包項目都落在了維修班組成員身上,時間緊、任務重,他沒有一句牢騷,迎難而上。爲了確保防疫和檢修能同時有效的推進,劉戰軍認真對檢修工作進行梳理,合理布置。爲了保證檢修項目能按照預期的節點順利完成,他和維修班組成員放棄休假,加班加點堅守在崗位上。由于檢修中區域內的設備改造較多,且時間緊張、改造要求嚴格,必須保證一次性改造成功,劉戰軍一馬當先,承擔了這些任務,設備技改比設備安裝要複雜,首先要找准問題缺陷,再對缺陷進行分析,在原來的設備基礎上進行技術改造。可喜的是,所有經他改造的項目,在生産運行後全部合格,並達到了預期效果。他對轉爐的設備就像他的孩子一般,滲透著他的汗水,也承載著煉鋼人的精神。

  回顧這次系統檢修,所有檢修項目都如期完美交卷,這期間凝結了無數個像劉戰軍一樣煉鋼人的心血。路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。他一直秉承這種精神,努力進步,爲公司的發展默默奉獻。(楊蕊)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228