我哥的女人

首頁>企業頻道>走進基層

這個班組不一般
——新鋼焦化廠煉焦二車間155幹熄焦大班戰疫側記

2020-03-24 08:50:00

  本报通讯员 黄国江 喻小刚

  自新冠肺炎疫情發生以來,新鋼集團公司焦化廠煉焦二車間155幹熄焦大班一手抓疫情防控,一手抓生産穩定。1月23日~2月29日,該班組幹熄焦率達到98.41%,發電量23萬千瓦時/天,幹熄焦蒸汽産量74噸/小時,余熱利用蒸汽産量11噸/小時,脫硫脫硝蒸汽産量8噸/小時,爲做好今年各項工作奠定了堅實基礎。
  團隊凝聚力是關鍵
  “我自願頂崗。疫情不退,我不休息!”樸素的話語,展現出這個團隊超強的凝聚力。疫情期間,該班組先後有3個人居家隔離,這給該班組的工作帶來不小的挑戰。該班組班長主動放棄休息提前返崗,很多職工從1月23日起幹到3月下旬都沒有休息。該班組在崗員工擰成一股繩,主動作爲,做好各項工作。
  提前返崗堅持帶班。龔劍是該班組的大班長。自疫情發生以來,他主動放棄休假提前返崗。龔劍每天堅持帶班,即使是周末也和平常一樣精心點檢設備。他每天組織好當班的生産和檢修工作,積極主動配合檢修人員處理故障,保證生産順行。同時,龔劍經常通過電話、微信等方式詢問居家隔離同事身體狀況,並叮囑他們遵守防控制度,共渡疫情難關。
  “疫情不退,我不休息!”因該班組裏3名同事居家隔離,崗位人員突然緊缺。在家休息的王香娣接到該班組的返崗電話後,二話沒說,立即趕回工作現場。原本兩個人的崗位,現在安排一個人頂崗,她精心操作設備,時刻保持頭腦清晰,努力降低故障率,保障了幹熄焦系統的穩定運行。連續工作多日的她說:“疫情不退,我不休息!”
  主動加入檢修隊伍。2月11日幹熄焦定修,原本在家休息的職工黃學海、張輝根特意從家裏趕來,協調做好幹熄焦定修項目。爲早日恢複生産,他們像“蜘蛛俠”一樣趴在設備旁。滿身的灰塵,遮不住他們前行的腳步;滿眼的疲憊,掩不住他們抗疫保産的熱情。在檢修人手少的情況下,他們主動加入檢修隊伍,協助檢修人員拆卸螺絲、清理作業場地。在檢修過程中,他們時刻不忘防疫工作,持續跟蹤反饋檢修進度。他們經常是連續奮戰到每天下午1點以後才吃午飯。有時,剛吃幾口一聽說下一步檢修即將開始,他們顧不上把飯吃完,又立馬趕往現場,一忙就忙到晚上8點以後。在他們的腦海裏,只有一個堅定的信念:無論困難多大,都一定要努力完成幹熄焦定修計劃。
  堅守崗位保障生産
  该班组担负着2座6米焦炉焦炭干熄、焦炉配电、上升管余热发电和脱硫脱硝4个系统的工作任务,是江西省最大的干熄焦生产基地。疫情期间,该班组工作人员严格执行新钢集团公司关于疫情防控的工作要求,堅守崗位保障生産。
  記錄測溫,嚴格消毒。該班組要求職工每日接班前進行體溫檢測,並做好記錄;做好工作場所的消毒工作,要求班組成員就餐時保持距離,確保防控無死角。
  兩點一線,堅決執行。該班組要求職工出門、工作期間必須佩戴口罩,並密切關注職工“兩點一線”執行情況,減少與無關人員接觸等。
  宣傳教育,穩定隊伍。該班組通過班組微信群宣傳疫情防控知識,及時轉發官方媒體最新通報,加強對職工宣傳教育,引導職工正確對待、積極防範,全力打贏疫情防控阻擊戰。
  科學組織,優化流程。該班組在抓好疫情防控的同時,科學制訂工作計劃,優化生産流程,認真做好操控、設備點巡檢等日常工作。
  互通信息,防疫保産。該班組要求各崗位相關人員在微信群中實時交流生産與防疫情況,保障生産作業。
  盯住重點,確保高效。該班組要求重點崗位人員堅持做到24小時在崗,及時組織協調生産作業,保證生産高效、順暢進行。
  開足馬力全面複工複産
  155幹熄焦大班承擔著江西省最大的幹熄爐生産、脫硫脫硝、焦爐新區高壓配電及上升管余熱利用4套裝備和工藝的運行和維護任務。隨著疫情的緩解,該班組開足馬力,全面複工複産。在春季雷雨多發的情況下,155幹熄焦大班丙班班長劉小柏24小時跟班作業,確保了正常生産。3月22日,江西省新余市發生8級以上雷雨大風、強雷電、局部冰雹、短時強降雨,正在值班的劉小柏迅速組織人員給電磁站、幹熄爐地下室等關鍵、要害崗位排水,即使全身被雨水淋濕了也全然不顧;冒雨對幹熄爐裝置、高壓配電設施進行排查,直到確保所有設備均處于正常狀態,爲整個新區焦爐、回收、配煤等生産區域供電提供了保障。
  《中国冶金报》(2020年03月24日 03版三版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228