我哥的女人

首頁>企業頻道>走進基層

济钢集团职工战疫献血 让爱在你我心中流动

2020-03-23 16:32:00

  3月22日,一輛山東省血液中心的采血車緩緩駛入濟鋼。來自山鋼集團濟鋼保安公司、濟鋼保衛部60余名黨員幹部、職工組成的獻血志願者正錯時分批排隊守候,准備爲庫存緊張的血庫增添新鮮血液。

  

  濟鋼保安公司、濟鋼保衛部60余名獻血職工正錯時分批排隊獻血

  原來,在疫情防控期間,爲阻斷病毒傳播通道,市民居家隔離,導致義務獻血人員減少,血液中心庫存持續降低。

  3月21日,一名叫孫陽陽(化名)的12歲少年,急需血液維持生命的信息傳來,迅速引起濟鋼職工的關注。18日,他因突發腦出血,入住齊魯醫院重症監護室搶救。19日,實施開顱手術,需通過持續輸送血小板維持生命體征。由于受疫情防控對獻血工作的不利影響,齊魯醫院和省市血液中心庫存不足,血小板供應出現告急,威脅到孫傳玺的成功救治。

  3月21日下午,了解到这一情况后,为全力挽救职工子女生命,孙传玺父母所在单位濟鋼保安公司、濟鋼保衛部,在济钢工会支持下,积极取得山东省血液中心协助,决定开展一次“定向爱心”献血行动。献血倡议发出后,短短两个小时,报名志愿者超过130人,但采血车现场只能采集50余人,为有序采血,济钢保安服务有限公司党委书记、济钢保卫部部长董波对献血志愿者进行了选拔部署:大家都想献爱心,我代表组织表示感谢,考虑到献血毕竟短期内容易发虚或者疲劳,这样首先党员干部优先,先来打头阵,然后男同志优先,毕竟女同志在家庭生活中比较劳累,再后面年轻人优先。

  

  現場排隊等待獻血的職工。

  22日血液采集現場,報名人員排隊填表,依次等候,穿戴好鞋套等疫情防控措施,並進行檢測、血壓測量等嚴格刷選,符合條件者方能進行獻血。現場看到,一名職工被告知,10日內有口腔麻藥經曆者不符合標准,他用羨慕的眼光盯著等候區的獻血者,遺憾的慨歎,想給孩子獻點血,咋這麽嚴格啊?采血車設施所限,只能采集60人,首輪通過年齡壓縮了人數,看到標准嚴格,不少人遺憾離場,部分年齡稍大的職工替補上場。劉發興就是其中一個,44歲的他終于通過檢測,微笑著說,能獻上血很開心,能盡到自己的一份力,也說明身體還可以。  

  獻血車內,符合條件的職工紛紛挽起袖子等待抽血。“大夫,我年輕能不能多獻點”一位年輕的小夥子詢問准備抽血的醫護人員。“我也想多獻點,不過今晚要上夜班,不知道能不能行”另一位年齡稍長的職工也跟著說道;現場獻血職工紛紛表示獻血一是爲了救孩子,同時也希望自己的愛心能幫助更多需要幫助的人。戰疫期間,最美山鋼人用愛爲生命加油,挽起衣袖無償獻血奉獻出自己的一份力量。據了解,當日全血采集51人,全血血量16600ml。

献血车谟辉鞠籽濟鋼保安公司、濟鋼保衛部职工

  李玉豔是保安公司宣傳幹事,根據男士優先原則,她被列入編外名單。看到獻血臨近尾聲,她悄悄的填寫資料,也加入了驗血隊伍,成爲獻血隊伍中唯一的女士。她開心的說,“這是第一次爲了救別人獻血,我覺得很有意義”。當日,作爲年輕女性黨員,她獻出了400ml血。

  當日,櫻花開滿枝頭,獻血車上愛意暖暖。

  ( 高吉祥 李建辉)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228