我哥的女人

首頁>企業頻道>走進基層

陝鋼漢鋼軋鋼廠棒線車間“鐵三角”

2020-02-14 10:11:00

   在陕钢集团汉钢公司轧钢厂有这么三个人,他们参与见证了轧钢厂的发展与成长,用热情与汗水谱写了芳华,创造了一个又一个奇迹,被亲切地称为“铁三角”组合。 

  “黑臉包公”——張滄浪 

  張滄浪是棒線車間主任,在大家眼裏,他是安全管理的“黑臉包公”。 

  “打鐵還需自身硬”,這一直是他的口頭禅。千裏之堤毀于蟻穴,安全是一種能力,員工要想真正做到安全,首先自己要有足夠的安全意識。作爲基層管理人員,安全工作十分繁重,本著要想管好他人、必須先管好自己的態度,他對安全工作始終保持著嚴謹的態度、過硬的作風,堅持“安全面前絕不留情”的原則,把員工的安全時刻放在心上。用實際行動教育員工,小到勞保穿戴,大到現場作業,在任何時刻都要杜絕安全的“蟻穴”。 

  棒线车间现场安全隐患一直居高不下,他通过对实际情况的了解,制定了《棒线车间安全環保考核制度》激励政策,极大地提高了员工的积极性,隐患在第一时间被整改,并以照片、文字的形式反馈至车间,工作由被动转换为主动,扭转了“落后挨打”的局面。 

  疫情形勢嚴峻,安全工作的壓力可想而知,張滄浪頂住各方壓力,沈著應對,每天上班第一件事就是了解所有人員的到崗情況、身體狀況,體溫測量記錄他都親自過目,並指派專人對員工體溫進行測量、監控、反饋,各區域定時消毒,每天不少于兩次。積極響應公司號召,組織學習疫情防控相關知識,確保將病毒拒之門外,他堅信一定打贏這場疫情防控攻堅戰。 

  “爐火純青”——唐輝 

  唐輝是棒線車間副主任,對技術精益求精,對工藝嚴苛要求是他工作的准則。 

  軋線的換輥換槽時間過長,每個月的誤機累計下來也是不小的數浚@無形中就減少了産量,他經常算一筆賬:每分鍾就算生産一支鋼,每月累計誤機100分鍾,這算下來至少250多噸鋼就損失了。爲了減少誤機,他堅持高標准要求備機,大到導衛、輥縫,小到油嘴、水嘴,都要在使用前安裝調整好,所有工具擺放到位,甚至連提前准備行車、挂好鋼絲繩等細節問題都被一一安排到人,在周密的部署下,各班的換輥換槽時間明顯縮短,大幅提高了軋線作業率,二號棒線甚至出現了從停機換輥到過鋼用時8分鍾的記錄。 

  2019年新工藝改造後開始使用165方坯,對新工藝的探索階段可謂舉步維艱,2#棒線料型不統一、軋制中廢多、生産不順行、K1沖出口頻繁等問題突出。面對艱難局面,他沒有退縮,連續幾個月每天晚上組織關鍵崗位人員開會分析,反複討論各規格存在問題,制定解決方案。功夫不負有心人,在長期的摸索總結下,終于解決了K1沖出口的難題,更是實現了各規格料型的統一。一次二號棒線軋制25規格、一號棒線軋制20規格時,技術員檢查一號棒線線差控制0-3公分,二號棒線線差控制0-6公分,他當即就質問工長是怎麽回事,並要求及時調整線差。正是他這種近乎嚴苛的工作態度,才有了二號棒線成材率102.03%的驕人成績。 

  “足智多謀”——彭兵 

  設備穩定,是生産的有力保障。 

  盛名之下無虛士,“首鋼杯”全國鋼鐵行業技術能手,不少人在到棒線車間之前,最先聽到的就是棒線車間副主任彭兵的名字,而他也是當之無愧。 

  棒線精軋使用的活套輥過鋼時磨損比較嚴重,固定螺栓從活套兩側分別固定,拆裝時人員勞動強度大、用時長,他通過實際考察,提出用插銷代替螺栓,安裝改爲抽拉式的方法,並要求維修人員對磨損的輥子進行補焊,這項改進在降低人員勞動強度、減少更換時間的同時,還節約了成本,可謂一舉三得。一提起這項改造,大家都會豎起大拇指稱贊。 

  棒線萬向軸軸承運轉時晃動較大,很容易發生故障,影響軋線生産,他通過現場觀察,查閱相關資料研究,發現了設計的缺陷,通過改進彈簧式拉杆,使得萬向軸軸承座扁頭運行平穩,這一舉措不僅降低了事故率,還延長了設備壽命。 

  他常說有些事故從單一角度很難查出原因,只有了解設備的工作原理,才能高效率解決問題。在他這種思路引領下,軋線設備維護如同鐵壁銅牆般堅固。 

  一主兩輔,棒線車間“鐵三角”組合,配合默契、同心協力,使車間的安全、生産、設備維護等各方面工作穩定、正向發展。(王 勇) 

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228