我哥的女人

首頁>企業頻道>走進基層

三个镜头透视“抓安全 抗疫情”的他们

2020-02-13 16:41:00

  春节期间,一场突如其来的疫情,牵动着所有人的心。目前,全国各地都进入了疫情防控阻击战的关键时期。“宅在家里坚决不出门”是病毒隔离的最佳方式,但对陕钢集团汉钢公司轧钢厂轧机装配车间的人来说,他们还肩负着更重要的责任——安全生产 抗击疫情。从春节到防疫,每时每刻都坚守岗位,尽职尽责,保证安全生产平稳顺行,疫情防控工作有效落实。 

  鏡頭一:“全科醫生”診斷安全生産和疫情防控 

  “来,测一下体温,36.5℃,体温正常,休假有没有去外地?有没有和湖北人接触?最近有没有咳嗽、发热的症状?”这是轧机装配车间主任黄超在为春节休假返岗人员做“诊断”。在确定每位员工身体状况都一切正常后,他才能放心。为了加大疫情防控力度 ,他亲自监督和提醒车间各班组人员每天的测温、消毒、口罩佩戴情况,强调疫情防治的注意事项,引导员工不信谣、不传谣,消除员工的恐惧心理,确保队伍稳定。另外,面对抗击疫情的特殊时期和受疫情影响人员不能按时返岗,导致人员紧张的情况,他坚持安全生产和疫情防控工作相互兼顾,做到“两手抓”“两不误”,及时部署和安排工作计划,每天不定时的在现场“诊断”各区域备品备件的摆放,环境卫生、人员劳动纪律、和作业行为等,发现问题及时“对症下药”,确保安全生产工作顺利开展。 

  鏡頭二:“備件管家”用“84”抗擊病毒 

  走进车间一股浓浓的84消毒液味扑鼻而来,这是轧机装配车间刘磊刚给各班组休息室、办公室各个角落消了毒。早上一来,他就开始倒腾,将84消毒液和水按比例稀释后喷洒地面、门把手、键盘,文件夹、桌椅等公共物品,并将门窗开开通风换气。从疫情防控工作开展以来,他每天坚持给车间消毒两次,他说:“虽然车间排查没有疑似和接触史的人,但为了杜绝病毒侵犯,得防患于未然。”等消毒工作完成后,他便开始梳理备品备件,车间大大小小3千多种备件,每一个都经过他的手得到了“安置”, 所有的用途、数量、计划和回货情况,他都了如指掌,并第一时间统计现场备品备件的需求计划,确保维修和加工所需备件能够及时回货,为轧线生产提供有力保障。 

  鏡頭三:“火眼金睛”排查安全隱患 

  “飲水機固定專用插座上是誰的充電器?趕緊收走。”“輥環車床配電櫃上的灰有點厚。”……這是軋機裝配車間安全員劉輝在車間安全管理交流群裏發的通報還有配圖。前段時間,他因身體原因請了幾天假,剛一返崗他就在車間這轉轉,那看看,各種“找茬”,用他的“火眼金睛”排查現場安全隱患,將存在的問題統統曝光,並要求限時整改,在檢查一切正常、整改一切到位後,他才語重心長地說:“‘找茬’是爲了大家的安全,在這疫情防控的特殊時期,咱們要更加注意生産安全和個人行爲管控,在做好疫情防控工作的同時安全生産工作也要嚴格落實。” 

  每一份責任和堅持都是爲了明天更好,在軋鋼廠軋機裝配車間還有更多的管理人員和崗位員工都各盡職責,兩頭重擔一起挑,在不同的崗位共同發力,爲保生産、抗疫情默默無聞的努力著。(張媛媛) 

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228