我哥的女人

首頁>企業頻道>走進基層

綻放在防疫一線的铿锵玫瑰
——記太鋼總醫院(山醫大六院)支援抗“疫”一線護士巨寬心

2020-02-13 11:18:00

  2020年伊始,新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐武漢、湖北,並迅速蔓延至全國。這個春節注定不能像往常一樣度過,本該家人團聚的日子卻因爲這場疫情被無情的打亂。

  年紀輕輕的巨寬心作爲太鋼總醫院(山醫大六院)呼吸與危重症醫學科的骨幹護士,從大年三十的晚上第一次接到醫院護理部的倡議開始,就積極遞交了要求奔赴一線的請戰書。

  巨寬心也曾問過自己,怕不怕?憑第一直覺,她的回答是不怕!因爲自從她選擇護理學這一門學科,選擇呼吸與危重症醫學這個專業開始,就注定了她會直面最危險的新發突發呼吸道傳染病。爲了那一份治病救人的責任感和情懷,她沒有猶豫,也絕不會退縮!更何況還有千千萬萬個兄弟姐妹們在不同的崗位跟她一起在戰鬥。無論去武漢,還是去四院,還是去需要她的崗位堅守,她都願意無怨無悔地接受組織和醫院的安排!這場戰役需要她們去抗擊,這是醫者的責任和應有的擔當。責任所在,義不容辭!

  26日接到醫院的通知,安排她奔赴太原市第四人民醫院一線去支援。單位爲她召開了送行會,帶著醫院、護士長、同事們給准備的滿滿的充滿愛心和關懷的行囊,她踏上了征程。臨行時,院領導和護士長的諄諄囑咐和叮咛讓她不禁淚目,強忍著沒有哭出來,害怕大家擔心……她不斷地在心裏爲自己打氣,告訴自己:她不光代表著自己,她還代表著太鋼醫療,代表著她們呼吸與危重症醫學科的形象,她一定要努力努力再努力,恪守自己的使命,圓滿完成這次抗擊疫情的任務!

  到達目的地以後,巨寬心馬上就投入了戰鬥,她被緊急安排進入重症病房。此時,正有一名老年男性危重患者在重症監護室搶救,急需人手。穿好防護服後,一踏進重症監護病房,整個護目鏡就因爲溫差模糊了,突如其來的不適感讓她感到了些許慌亂,但看到正在搶救的患者,她來不及多想,迅速沈下心來,投入到緊張的搶救中。她默默告訴自己,只是換了一個地方工作而已,不要緊張。

  氣管插管、有創呼吸機,心電、血壓、指脈氧監測,搶救在有序進行。由于患者年齡大,血管條件特別不好,先前的護士嘗試了兩次淺靜脈穿刺都失敗了。見此情景,她自告奮勇,憑著多次參加護理技術比武和臨床主帶教老師的豐富經驗,戴著雙層手套的她“一針見血”,爲成功搶救患者構建了重要一環,多通道泵藥開始,患者的生命體征逐漸平穩。

  面對這樣一位危重患者,她不敢有絲毫的怠慢,繼續密切觀察患者的病情變化,隨時記錄彙報。

  護目鏡被霧氣打濕,包裹嚴密的防護服使人汗流浃背,層層口罩讓人憋氣,這一系列的不適隨著忙碌而逐漸消失。

  當所有的工作告一段落時已經是030了。交班的時候她才發現,原來自己已經在隔離重症病房裏待了將近9個小時。而這9個小時的工作,也必將成爲她一生中最難忘的回憶。

  接下來幾天的工作,緊張有序。仿佛上天要考驗她一般,在她三天後的夜班,正准備交班時,那名患者又突然出現了自主呼吸減弱。她迅速抓起對講機,通知醫生並以多年的臨床經驗建議調節呼吸機模式參數。一系列的搶救措施過後,患者生命體征再次平穩下來。參與搶救的醫護人員都說,幸虧你發現及時,處理及時,要不後果難料。

  交班後,她按照規程一步步脫防護服,手消毒。脫口罩時她才發現,口罩的邊緣像嵌進皮膚裏一般,疼痛伴隨著滿臉的勒痕;手心因爲帶著橡膠手套被捂得褶皺不堪;手背因爲過敏不知道什麽時候起了紅色小皮疹,小腿沈重得像灌了鉛。

  根據上級的安排,院裏又派新的夥伴來四院支援。隨車爲她們又送來了一批物資。一起來支援的其他醫院的同事齊刷刷投來了羨慕的目光:你們醫院也太貼心了吧,防護用品、洗漱用品、眼藥水、備用藥、巧克力、尿不濕、啫喱噴霧,小到一個指甲剪都一應俱全。皮箱被愛心和關懷裝滿,滿到溢出來。

  睹物思人,她又想起了臨行前院領導的叮咛:有困難一定說,公司、醫院就是你堅強的後盾。是啊,有這個堅強的後盾,有同事親朋好友的關心、愛護,她這個年紀輕輕小小的護士也可以成爲一名鋼鐵戰士!

  即使注定了要在荊棘中采撷鮮花,也要對勝利和明天充滿著執著。(張曉鵬 王興)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228