我哥的女人

首頁>企業頻道>走進基層

盯产线 解难题
———河鋼石鋼煉鋼廠電力工段設備維護團隊崗位奉獻紀實

2019-11-26 09:12:00

  本报记者 李瑞 通讯员 高益芳

  今年以來,河鋼石鋼煉鋼廠電力工段設備系統維護團隊立足崗位,查找設備問題,著力解決産線難題,提升設備的運行效率,爲産品零缺陷奠定設備基礎。今年初以來,該廠電力工段已經先後解決了20多項設備問題,節省費用16萬元,爲河鋼石鋼的産品質量的提升做出了貢獻。
  據了解,爲進一步提高控制系統運行質量,該廠電力工段要求全員及時了解各個崗位的設備故障情況,每周定期對發生的故障進行分析。截至10月底,該廠自控系統發生影響生産的故障次數較去年下降了3次,系統穩定性、可靠性大幅提高。
  創新思路
  讓轉爐傾動更自如
  擎起、倒入、轉動、冶煉……在河鋼石鋼煉鋼廠2號轉爐平台上,60噸轉爐隨著搖爐工啓動傾動系統,這些動作一氣呵成。“搖爐操作過程,最害怕設備突然卡死。不過電力工段的技術“大拿”們幫我們解決了後顧之憂。”10月14日,生産現場搖爐工對該廠電力工段贊不絕口。
  熟悉鋼鐵冶煉的人都知道,轉爐是將鐵水轉變爲鋼水的不可替代的工藝流程之一,而轉爐傾動系統控制設備的運行狀況直接關系到煉鋼廠的産量、産品質量及安全運行情況。但之前轉爐傾動系統在運行過程中出現過“掉鏈子”的情況——變頻器主控制板異常,制動單元損壞。這些問題如果不及時處理,後果將非常嚴重。爲了解決這些問題,該廠電力工段組織技術骨幹對設備進行了分析,發現傾動系統“掉鏈子”的直接原因是4台變頻器的同步效果不好造成的。
  “運轉中主動、從動不一致,造成主變頻啓動過程瞬時電流變大,電流不平穩導致4台變頻輸出力矩不平衡,如同一個四肢不協調的人,在做規定動作時很容易會出現動作卡殼的現象。”該廠電力工段段長範志永形象地比喻道。
  爲了將問題徹底根除,該廠電力工段摒棄了舊的維護思路,重新構建系統架構,采用了一種更具兼容性的變頻器代替目前的變頻器。這種變頻器不僅支持原來的網絡,而且主、從控制模塊獨立于變頻器的主回路元器件。此外,他們還選擇更爲高速的網絡進行提速。
  這樣一來,不僅減少了PLC(可編程邏輯控制器)的中間處理環節,提高了控制傳輸速度,還提高了控制精度。通過系統改造,該廠電力工段徹底根除了設備在運行過程中卡死的問題,大大提高了控制系統的穩定系數,進一步提高了生産效率。
  齊心協力
  讓連鑄頑疾徹底根除
  在現場生産中,最令職工們頭疼的莫過于同一故障在短期內重複出現。類似這樣的故障,大家將其稱之爲“牛皮癬”,維護時不僅費時還費力,這直接影響到生産節奏。該廠2號連鑄機PLC網絡通訊問題就如同“牛皮癬”,每隔一兩個月就會報一次網絡故障。
  PLC網絡頻繁報故障一度讓作爲該區域電氣設備負責人的付鶴鳴頭疼不已。以往出現問題時,付鶴鳴會第一時間趕到現場進行修複,但修複後的系統也只能勉強維持一段時間,問題不能被徹底解決。隨著時間的推移,設備報網絡故障的次數越來越頻繁,最多的時候一個星期就會報兩三次故障,而且故障出現的時間也沒有規律。這給設備穩定性、效能發揮及産品質量帶來了非常大的影響。
  为了彻底解决PLC网络问题,付鹤鸣决心与其他技术人员齊心協力,着手破解这一难题。通过深入分析,他们发现了诸多干扰因素,比如现场布线混乱,PLC网线与动力电缆混在一起;现场的远程站柜内留有多余的PLC网线;项目施工不规范造成的遗留问题等等,这些都是诱发网络故障的因素。加之更换的网线连接器标准不一,也会造成网络连接器工作性能不稳定。
  爲了解決這一問題,付鶴鳴和團隊技術人員們可謂是煞費苦心。他們事先對網絡走向、控制參數進行了認真比對分析,做了大量的先期工作,然後利用2號連鑄機檢修時間將公共PLC系統進行改造。改造中,他們將PLC網線與動力電纜(變頻器電纜)分開,在櫃內單獨布置,以減少動力線對網線的幹擾;另外更換一部分西門子專用的網線,按照相關規定要求接線;將各PLC遠程站櫃內多余的PLC網線去除……通過上述“動作”排除不明原因的幹擾源。
  由于涉及的問題點多面廣,這項工作前後持續了一年的時間。改造後現場系統運行平穩,再未發生因幹擾等問題導致公共PLC網絡報故障的情況。
  “自動化系統是設備運行的‘中樞神經’,無論是轉爐、精煉、連鑄,任何動作都離不開自動化系統。保證設備穩定運行,是我們應盡的職責。”作爲工段段長,範志永將精益求精的工匠精神帶入到了當前的系統維護中。
  《中国冶金报》(2019年11月26日 03版三版)

 

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228