我哥的女人

首頁>企業頻道>走進基層

張勇創新工作室踐行“工匠精神”
不鏽鋼設備備件修複上台階

2019-11-07 10:19:00

  今年以來,宏興股份公司不鏽鋼分公司充分發揮“高級技師張勇備件修複創新工作室”作用,解決多項進口設備維修問題。截至10月底,工作室創效581.59萬元,提前完成全年計劃,有效降低設備維修費用。

  高級技師張勇備件修複創新工作室成立于2016年6月份,以不鏽鋼分公司維修電工高級技師張勇名字命名。其工作目的是提升設備管理水平,提高設備保障質量,同時加大下線備件的修舊利廢工作力度,科學合理降低設備保障費用。

  工作室將挖潛修複創效益、降低設備備件采購費用、降低備件儲存、降低外委維修費用作爲目標。通過維修技術攻關和修複技術難題研究,掌握了部分進口設備的修複技術。通過開展不鏽鋼煉鋼西馬克德馬格公司電爐電極調節系統DSP控制板修複技術攻關、博士力士樂比例閥修複和預防性維護技術攻關、T20—MFG板式換熱器修複攻關、煉鋼連鑄滑板液壓缸缸杆噴塗修複攻關、西門子和ABB可編程控制器模塊修複和預防性維護技術攻關,成功攻克一系列進口設備維護和修複難題,實現自主修複。同時以現場急需備件爲重點修複和維護對象,修複一批長期損壞和擱置的設備備件,恢複設備功能,降低了設備備件采購費用。通過備件修複、收集數據,找出設備薄弱環節,提前做好預防性維護,延長設備使用壽命,爲設備維護提供了技術支持。

  工作室成員發揚“工匠精神”,通過技術攻關,創造良好的效益,其中,電爐電極調節系統DSP控制板修複創效30萬元、比例閥修複創效48萬元、板式換熱器修複創效38萬元、可編程控制器模塊修複創效45萬元,修複中性鹽換熱器5台創效127萬元,修複羅茨風機空壓機頭1台創效18.7萬元、修複羅茨流量計2台創效9.4萬元、修複帶鋼邊部吹掃裝置1套創效4.9萬元。

  爲了提高現場點檢人員的設備維護水平,工作室開展集中現場培訓,內容包括設備運行異常情況判斷、隱性故障部位判斷、科學維修等。同時,對關鍵備件解體修複時找出設備損壞的部位和原因,使點檢人員明確設備日常點檢和維護的關鍵點。近一年來,共完成各類培訓10次,提高了點檢員的維護水平和設備運行的穩定性。

  此外,工作室還爲宏興股份昕昊達公司、動力廠等兄弟單位提供技術支持。修複動力廠高壓開關櫃直流電源模塊、變頻器等重要設備。

  下一步,张勇备件修复创新工作室积极落实要把企业经营回归到“居家过日子”的本源上去的管理理念,将充分发挥专业修复的作用,摸索建立适合不锈钢的设备维护保养技术,促进设备管理水平提升,利用掌握的进口和专业精密备件的修复技术,主动实施不锈钢分公司外委修复项目,以减少资金外流;同时尽可能承接集团公司其他单位进口备件的修复,为企业创效。  (顾玉轾)

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228