我哥的女人

首頁>企業頻道>要聞精選

鞍鋼集團發布礦山生態修複3年規劃
3年內將完成治理面積434公頃所有礦山進入國家級綠色礦山行列

2020-11-20 08:25:00

  本报讯 (实习记者王金侠)11月17日,在鞍钢集团和辽宁省鞍山市“双鞍”融合推进会议上,鞍钢集团正式发布《鞍钢矿山生态修复三年规划2020-2022》(下称《规划》)。计划用3年时间,对9座矿山进行系统性生态修复,完成治理面积为434公顷,种植树木340万株,实现矿区环境生态化、开采方式科学化、综合利用高效化、矿区社区和谐化目标,不断提升鞍钢矿山的 “绿色颜值”,让鞍山市民享受更多的绿水青山。

  當日上午,鞍鋼集團和鞍山市委還在關寶山鐵礦共同舉行了“雙鞍”共建綠色礦山複墾示範園啓動儀式暨2020年冬植活動,鞍鋼和鞍山市委主要領導、機關工作人員在關寶山鐵礦排岩場上種植銀杏、山楂等樹木1200棵。
  《規劃》以鞍鋼集團“十四五”總體規劃爲依托,以建設世界領先的智能化、純綠色礦山爲目標,將進一步加大生態系統保護與修複力度,促進礦産資源開發與環境保護協調發展,對鞍鋼礦山所屬的9座礦山的生態修複工作進行整體性規劃。
  《規劃》將通過實施削坡工程、平整工程、客土工程、種植工程、擋土牆工程、排水溝工程、錨固噴播工程、支撐擋板客土工程、道路工程、灌溉工程和養護工程進行系統性生態修複。今年底將完成治理面積115.7公頃,明年完成治理面積168.8公頃,2022年完成規劃中全部的生態治理項目。
  據悉,黨的十八大以來,鞍鋼集團樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,實施了《鞍鋼礦山綠色礦山建設總體規劃》《鞍鋼礦山生態恢複治理規劃》,對曆史遺留的環境問題進行分期治理,分步實施。該集團一是啓動了生態修複工程,先後確定了大孤山鐵礦排岩場、東鞍山燒結廠尾礦庫、齊大山鐵礦排岩場、東鞍山鐵礦排岩場、弓長嶺露天鐵礦排岩場、前峪尾礦庫、風水溝尾礦庫等33個綠化複墾項目,回填殘土700余萬立方米,敷設灌溉水線5000米,完成生態恢複面積達2220多萬平方米,種植喬木1100萬株、灌木1580萬株。二是打響了礦山汙染防治攻堅戰。目前,鞍鋼礦山露天采礦資源回采率達到了97%以上,井下采礦資源回采率達到了88%以上,均爲國內同行業領先水平,有10個鐵礦山被評爲國家級綠色礦山。昔日沙塵滿天的大孤山排岩場,如今已成爲多功能生態休閑觀光園。
  《中国冶金报》(2020年11月20日 01版一版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228