我哥的女人

首頁>企業頻道>要聞精選

寶武、鞍鋼等26家單位聯合發布《産業金融區塊鏈聯盟白皮書》

2020-11-20 08:24:00

  本报讯(记者孟祥林 通讯员邹蔚)11月3日,中国宝武、鞍钢集团、山钢集团、华菱集团、中国工商银行、京东、上海财经大学等26家产业龙头、金融机构、科技平台、科研院所、专业机构,共同联名发布了一份《产业金融区块链联盟白皮书》(下称《白皮书》)。鞍钢集团旗下攀钢天府惠融资产管理有限公司作为重要联盟成员,全程参与了《白皮书》的起草与发布。

  《白皮書》的宗旨是彙集發布方在産業、金融、科技、學術、專業等各方面的資源優勢,建設“共建、共治、共享”的産業金融生態圈,打造基于場景、開放共享的産業金融區塊鏈聯盟平台,拓展産業金融應用場景,有效對接金融市場,向中小、民營企業傳遞分享優質信用資源,降低産業鏈資金成本,提高産業鏈運作效率。
  《白皮書》通過對區塊鏈在産業金融領域的應用現狀和發展趨勢的分析,提出構建産業金融區塊鏈聯盟(下稱聯盟)的設想,並闡述了産業金融區塊鏈聯盟的三大體系構成,包括聯盟鏈基礎設施、可信數字資産和聯盟治理機制。各聯名發布方共同倡議,發起設立産業金融區塊鏈聯盟,共同致力于探索“區塊鏈+”領域的金融科技創新和應用,共建聯盟鏈基礎設施,並按市場化方式逐步完善聯盟生態治理機制。
  從鋼鐵行業層面,聯盟將依托區塊鏈等先進科技的支持,爲傳統産業發展注入新的動力,打造健康活力産業生態,爲産業發展探索出更廣闊的空間。聯盟未來將重點推動寶武、鞍鋼等聯盟成員單位,特別是産業龍頭和金融機構的資産、資金、信息、服務等業務合作落地,推動形成數據資産貢獻激勵機制,並基于聯盟的區塊鏈設施,打造底層技術支撐平台,讓資産方、各類服務機構、資金方便捷高效傳遞信息,實現資金、資産的雙向定制,支持聯盟平台數字資産的證券化應用,通過數字資産平台實現數字資産的溯源、登記、交易、公示,幫助企業完成信息數字化、數字信用化、信用資産化、資産證券化的全過程。
  目前,攀鋼天府惠融、寶武歐冶金服等在其業務生態中已形成規模化效應,以應收賬款數字資産憑證作爲業務載體,爲産業內的合作企業提供了高效可靠的金融服務。未來,産業金融區塊鏈聯盟平台的應用場景將加快從鋼鐵生態圈向産業鏈上下遊及其他行業延伸。
  《中国冶金报》(2020年11月20日 01版一版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228