我哥的女人

首頁>企業頻道>要聞精選

“引智借腦”加速産學融合

邢鋼30多個産品和工藝成果達到國際先進水平

2020-07-31 16:16:00

  爲實現從低端産品向高技術含量、高附加值、深加工産品轉變的“精品之路”,邢台鋼鐵有限責任公司針對高端用戶個性化、差異化需求,加大了與各大學、知名科研院所的合作力度,充分利用高等院校專業技術人才與先進試驗設備的資源優勢,合作開展基礎材料、前沿技術的研究和攻關,累計獲得省市科技進步獎67項,《高品質特殊鋼綠色高效電渣重熔關鍵技術的開發和應用》成果獲得國家科學技術進步一等獎。

  邢鋼是國家高新技術企業,每年研發投入4億元以上,高新産品超過70%,建有河北省唯一線材工程技術研究中心,以及省級企業技術中心、博士後科研工作站、北京科技中心等科研機構。以“事業凝聚人才,實踐鍛煉人才,創新提升人才”爲指導思想,引進了一批博士、碩士人才,提升了自身的研發能力,目前擁有研發人員631人,其中博士、碩士136名。

  但隨著邢鋼特鋼産品研發的不斷深入,高端用戶的個性化、差異化需求越來越多,對技術水平要求越來越高,僅靠自己研發周期長,無法滿足下遊客戶實際需要。爲盡快突破研發瓶頸,邢鋼在堅持自我研制和創新開發的基礎上,積極“引智借腦”,加大了與知名科研院所合作力度,形成了企業與院校科技人才、資源的優勢互補。

  邢鋼聘請王國棟院士等10余名專家組成專家委員會,對研發創新工作進行指導;與北京科技大學聯合開展軸承鋼低倍組織優化;與鋼鐵研究總院共同進行《低成本、高效化、穩定性生産潔淨鋼新工藝研究與開發》等項目,與鐵科院鐵建所戰略合作,共同推進橋梁用鋼的研究及應用推廣。此外,與清華大學組建了“鋼鐵工業智能自動化聯合研究中心”,與高效軋制國家工程研究中心聯合成立了“邢鋼冷成型用材研究基地”,與東北大學聯合成立了“線材制備技術研究所”。

  通過聯合攻關,邢鋼在高端線材生産工藝技術創新和線材新材料研究方面達到國內領先。工藝技術方面,在國內長材企業中首次引入電磁感應中間包加熱技術,實現了低偏析度高均質化鑄坯的生産;引入了鋼坯在線超聲波探傷、轉爐高效底吹、連鑄機重壓下及倒角結晶器等特色設備,提升了柔性化制造水平;先後開發出10.9級高強耐候鋼、節能型非調質冷镦鋼、非晶用純鐵、電渣不鏽鋼等新産品。

  産學融合加快了邢鋼創新能力和科技成果轉化速度,企業核心競爭力不斷提高,目前邢鋼已擁有省級科技成果73項,其中1項工藝成果達到國際領先水平,30個産品和工藝成果達到國際先進水平,7項達到國內領先水平。中國特鋼企業協會評價邢鋼是“國內最具競爭實力和發展潛力的特鋼線材專業化生産企業”。

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228