我哥的女人

首頁>企業頻道>要聞精選

陝鋼集團漢鋼公司鐵前大數據開啓“精准冶煉”加速度

2020-07-31 09:34:00

  近日,陝鋼集團漢鋼公司鐵前大數據分析平台正式上線運行,標志著鐵前信息化建設進入嶄新階段,這也是公司第一個工業互聯網數據分析平台。

  通过对烧结、炼铁生产过程5000多个PLC点位数据进行实时采集,建立了烧结配料、烧冷系统、环冷系统、主抽系统和筛分系统实时画面;通过对高炉炉顶监测、高炉本体系统、软水密闭循环、热风炉系统、氮气系统和高炉趋势实时画面的采集,形成烧结机速、点火温度等生产过程关键数据分析趋势图。对炼铁2号高炉炉温、炉缸温度通过趋势图和矩阵图实时展示,建立炉缸侵蚀模型和高炉炉型模型,对高炉生产过程进行实时监控。該系统的运行将为汉钢公司提升铁水产量、稳固高炉顺行提供强有力抓手,为高炉可视化操作提供系统支持,为生产调度提供实时数据支撑。

  下一步,該公司將在鐵前數據分析平台數據采集的基礎上,繼續完善鐵前生産工藝數據、設備運行數據采集,實現對高爐運行狀態的實時感知,建立高爐平衡模型、爐身鏡像模型、造渣模型、在線布料模型等數據模型、專家系統和大數據平台,實現從鐵礦粉、燃料到鐵水的物質流、能量流、信息流在線監測和綜合計算分析。解析生産過程的各種工況,進行生産工況的預測、診斷及優化。實現從單一傳統鐵前監測到基于鐵前工業大數據的整體監測、分析和知識彙聚體系的建立;構建從鐵前産線數字化生産到企業級數據分析再到最終支持決策分析的鐵前大數據平台。

  通过大数据平台的建设,加快大数据平台在生产管控中的应用,让高炉管理更加可视化、驮擏化,实现生产管控精细化,确保高炉稳定顺行,提高产量质量,提升生产管理水平,实现生产和效益的动态监控,助推汉钢公司信息化在生产管控过程应用的加速跑。(章强)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228