我哥的女人

首頁>企業頻道>要聞精選

方大炭素:春天的腳步不一般

2020-03-24 18:29:00

方大炭素:春天的腳步不一般

 

陽春三月,身處祖國大西北的世界炭素行業領軍企業方大炭素迎來了又一個春天。突如其來的新冠肺炎疫情,讓方大炭素的這個春天注定非同一般。

疫情盡管帶來巨大挑戰,但方大炭素義無反顧打響疫情阻擊戰和經營攻堅戰,疫情防控有序開展,生産組織保障有力,高質量發展的步伐更加堅定,公司上下正以高昂的姿態、飽滿的熱情、十足的信心,在骀蕩春風裏播撒新的希望。

攻堅克難,發展的腳步铿锵有力

    315日,IPO智庫咨詢發布2020中國上市公司市值500強榜單,方大炭素以總市值331億元人民幣成功入圍榜單,是甘肅上市公司中唯一上榜企業。

    迄今爲止,方大炭素已連續3年入围中國上市公司市值500強榜單。作爲世界炭素強企,方大炭素堅持實體經濟與資本市場融合發展,實行“兩條腿”走路,堅持以效益爲中心,以市場爲導向,依托在産能規模、研發能力、技術裝備等方面的雄厚實力,推進轉型升級,謀求戰略布局, 強化精細化管理,加快産品結構調整,優化資源配置,實施品牌戰略,不斷延伸炭素産業鏈條,公司經營持續向好,業績突飛猛進,高質量發展的步伐铿锵有力。

    近年來,方大炭素綜合實力及巨大發展前景受到資本市場以及社會各界的青睐,公司曾榮獲“2018中國民營企業上市公司高質量發展30強”“第十二屆中國上市公司價值評選中國主板上市公司價值百強”“2017年度金牛最具投資價值”“2018年度中國上市公司最受尊敬董事會”等榮譽。2019年公司成功入圍2019年“全球上市公司2000強”“中國民營企業制造業500強”,並入選2018年度甘肅省民營企業營業收入50強、納稅50強和安置就業50強排行榜,充分展現了企業的發展成就以及在世界炭素行業的影響力。

銷售持續發力,真情服務遍及全球客戶

    2月底,方大炭素接到了國內某客戶1800立方米高爐炭磚訂單。按照慣例,産品完成加工後先要進行預組裝,並接受客戶的現場檢查驗收。但由于受新冠病毒疫情所限,客戶無法親自到現場檢查驗收。怎麽辦?一道難題便擺在了方大炭素銷售人面前。

    爲了化解難題,方大炭素銷售公司積極與客戶溝通,商討制訂出最佳的驗收方式及評判標准。經過一系列充分細致的討論研究,雙方最終達成共識:先由方大炭素技術研發部檢查人員自檢産品,然後由方大炭素銷售公司業務人員再次進行現場檢查確認,並同步建立炭磚預砌驗收微信群,將現場驗收實時情況通過照片及視頻的方式發在微信群裏,客戶能夠及時查收並反饋驗收意見。

    貼心服務讓客戶暖心。經過十幾天緊張有序的生産組織和積極有效的溝通,該批高爐炭磚最終順利完成預砌驗收工作。315日,第一批産品完成發貨,目前部之b品已抵達客戶現場,剩余部分正在緊張有序發運中。

    方大炭素銷售人員熱情的服務態度、敬業的工作精神、規範的驗收程序,以及有效解決問題的溝通與執行能力贏得了客戶的贊譽和認可。

    客戶就是上帝。在市場競爭日趨激烈的今天,對于銷售人員來講,光有良好的服務態度和敬業精神是遠遠不夠的,還需要具有過硬的專業知識,需要對公司的生産工藝、産品性能等了如指掌。對此,方大炭素銷售公司有著清醒的認識。

近期,銷售公司組織全體銷售業務人員進行了炭磚理論知識學習培訓,邀請方大炭素技術研發部技術人員授課。培訓以炭磚生産工藝、産品應用、新産品研發等爲重點,理論聯系實際,並運用現場觀摩實驗小高爐等形式,使銷售人員對公司的炭磚産品的生産工藝、産品性能、質量標准等有了較爲全面的認識,爲今後的銷售工作打下了良好的基礎。

在走向市場的道路上,方大炭素人追求的腳步永無止境,世界上有鋼廠的地方就有方大炭素的石墨電極産品。方大炭素獨領風騷的巨大市場優勢,已成爲世界炭素行業內的共識。

新年新氣象播種新希望

戰疫不負春,又到播綠時。

3月的西北大地逐漸回暖,素有“花園式工廠”美譽的方大炭素在抗擊疫情、穩産保供的同時,積極備戰春季植樹造林,廠區綠化區裏多了一些員工忙碌的身影。

    如何在化解疫情不利影響、穩定生産的同時,做好廠區綠化工作?314日,筆者實地探訪了方大炭素石墨化廠,該廠員工搶抓有利時機,正積極開展綠化工作。據介紹,爲了切實做好春季綠化養護工作,石墨化廠抓住時機努力做好所屬區域苗木、草坪修剪養護管理工作,確保苗木、草坪的正常生長。該廠對各車間綠化區域死亡、損缺、老化的綠植進行了普查,結合綠化區域周邊景觀統籌進行了補種綠植的規劃。根據分廠安排,各車間利用春季綠化養護有利時機,徹底清除所屬綠化區域的枯草雜草,保持土壤透氣性;對綠化區域進行施肥春灌,對補種區域進行了翻地平整,有的車間還從網上購買了適合種植的樹種開始補種。同時,對喬灌木合理修枝剪形,剪去幹死的枯枝、病蟲枝等,美化樹形。針對不同綠植種類噴灑農藥進行病蟲害防治。

    “一年之计在于春”。几天来,该公司加工厂积极动员各车间行动起来做好绿化准备工作,利用生产间隙对所属绿化区域进行翻地、平整,修葺地埂、水渠等,整饬一新的土地变得松软,春播在望。虽然防控疫情正值关键时期,但加工厂统筹部署,在做好抗击疫情与生産經營的同时,协调推进3000多平方米綠化帶的春播工作。今年,該廠計劃在原綠化基礎上,加大綠化、亮化、美化工作,選種一些適宜觀賞的花卉新品種,並種植一些小果樹等觀賞苗木,繼續打造賞心悅目的多樣化綠色景觀,爲員工營造靓麗工作環境。

    在做好疫情防控、穩産保供工作的同時,該公司生産部利用工作間隙組織員工開展“我爲企業添片綠”活動,爲推進“花園式工廠”貢獻一份力量。在該公司生産部儲運科,筆者看到員工們利用生産間隙有計劃地實施綠化准備工作。大家分工協作,在綠化帶培土、拔草翻地、施肥澆水、補種樹苗。目前,生産部共計綠化面積達800多個平方米,隨著一棵棵小樹安了新“家”,綠化區域內增添了許多生機和活力。通過開展“我爲企業添片綠”活動,生産部強化了員工的綠化意識,也緩解了大家在疫情防控期間的工作壓力,美化了員工的工作環境。

    連日來,該公司焙燒廠抓住春季綠植種植的大好時節,各車間利用工余時間翻地、平地、澆水、施肥、播種、擦洗籬笆,一派繁忙而充滿生機的景象。今年該廠購置了草坪草、三葉草、石竹、八寶景天等草籽和花卉的種子,各車間對所屬區域綠地進行了翻耕、播種,每天定時澆水,綠化工作有序推進。

    近年來,方大炭素加大环保绿化投入,“花园式工厂已具規模,企業面貌煥然一新,目前廠區綠化率已達到30%以上。除了冬季,如今的方大炭素三季有花草,處處有景觀,廠區內綠樹成蔭,鳥語花香,讓人如置身于公園一般身心舒暢。通過推進清潔生産,建設環保標准化企業,方大炭素致力于綠色發展,讓環保工作助力企業高質量發展。

              (羅永崗      張愛豔)

來源:

編輯:徐可可

相關文檔

版權說明

【1】 凡本网注明"來源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"來源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228