我哥的女人

首頁>企業頻道>要聞精選

方大炭素:細節鑄就世界炭素強企

2020-03-24 18:28:00

方大炭素:細節鑄就世界炭素強企

 

古人雲: “不積跬步,無以致千裏,不積小流,無以成江海。”

方大炭素雖然已發展成爲世界炭素行業強企,但公司提倡不能小看一分一厘的成本,不能放過一絲一毫的浪費,要做到生産上精耕細作、經營上精打細算、技術上精益求精……

也許您會問:“降本增效”,我們普通員工能做什麽?答案很簡單,降本增效就在我們每一個人的操作細節裏,在我們用心工作的每一步行爲規範中。

將“精細化管理”注入企業文化

企業在任何情況下,總有改進的余地,比如成本、産品與庫存水平、物流周期、管理費用、業務流程和工作效率等等,任何可以量化的績效指標,都可以作爲改進的對象。

在方大集团董事局方威主席提出的“变、干、实”工作总要求和公司职代会精神潜移默化的指引下,方大炭素全面打响了降本增效的攻坚战,将精细化管理的思想贯彻落实于公司生産經營活动的方方面面,以“鸡蛋里挑骨头的精神”发展企业,“要挣一世的钱,不挣一时的钱”,工作要精益求精,通过“精”达到“益”,从而降本增效,实现最大价值创造。

方大炭素推行精細化管理文化,不是對原有管理流程的徹底抛棄與再造,也不是在對標管理、精益管理之上做單純的“加法”,而是結合員工精細化思想和方法工具的掌握情況,選擇合適的切入點穩步推進。“各生产单位要更加的精益求精、精心操作,抓住质量、成本等核心指标,努力提升生产组织挖潜的管理水平;销售部门要精心策划,抓住销售绩效这个核心,提升整体销售性价比;财务部要督促炭素板块各子公司做好费用分析,合理控制财务费用,同时结合降本增效方案,抓好主管部门管理费用降成本工作。各主管部门要围绕公司生産經營目标,提升整体管控能力和水平,持之以恒抓好落实精细化管理。”該公司董事長黨錫江對精細化管理如數家珍。

成本核算進班組,人人降成本

爲使“降本增效”工作任務紮實落實,方大炭素石墨化廠在各個環節嚴格把控,將費用細化到生産過程中,讓成本核算進車間、下班組、到人頭,形成全員、全過程、全方位的成本控制格局,讓靜態的成本變爲動態的控制,全力助推公司降本增效。

2月份方大炭素石墨化廠成本核算進班組工作全面結束,全體員工交上了一份喜人的降本增效答卷:2月份産量超計劃380噸,綜合成品率超計劃0.06%,成本節約121萬元,取得了良好經營業績。

    2月份,我们坚持疫情防控与生产组织两手抓、两不误,科学合理组织生产,从成本控制、质量提升、设备保障等方面入手,做细做实各项管理工作,当月产量、质量、成本均实现了新的突破。” 石墨化厂厂长丁文璞介绍说。

    在生産組織方面,該廠深挖生産組織潛力,合理安排生産計劃,提早謀劃裝爐方案,根據産品長短、規格大小合理搭配裝爐,多措並舉增加産能。在內串石墨化爐優先裝大規格電極,充分發揮內串石墨化爐的優勢,在保證滿負荷生産的同時,努力降低原輔料的消耗。各車間工藝員緊盯配料、裝爐、出爐、下料各生産環節,加強質量控制點的監督檢查,尤其加大裝爐前産品的複查、爐底料和電阻料配比抽檢以及電阻料搗實等關鍵操作點,確保生産過程受控。

創意金點子,發揮降本增效大作用

在降本增效的濃烈氛圍下,在方大炭素生産現場,每天都能看到員工在到處查找隱患、查找跑冒滴漏,就是爲了省一度電、一方氣、一分錢,進而挖掘出了一批蘊藏在員工中的改善創效的好經驗、“金點子”,爲降本增效鼓勁造勢。

壓型廠三車間機前操作人員檢查設備工況時發現7#壓機電極擠壓完畢後,主柱塞中間部位空氣吹掃錐形閥不翼而飛。面對突發狀況,當班班長尤建軍及時彙報車間主任後,車間立即組織應急措施,對吹掃孔洞部分進行密封,同時對破壞真空時間調整,保證7#壓機正常運行,消除對産品質量的影響。

可是,錐形閥去哪裏了?由于空氣吹掃錐形閥爲鋼件,尤班長奇思妙想,通過吸鐵石將掉落在電極內的錐形閥定位,使用車間殘極破碎機破碎,將原備件找回。

原有吹掃錐形閥安裝在壓機主柱塞中心部位,通過內部安裝的銷釘連接,中間增設彈簧將其頭部拉縮至柱塞頭外側貼合面。可是,原件找回了,怎麽恢複?還有工藝規程要求沒有吹掃動作時産品必須切頭!切頭就意味著影響産量,影響電極成品率!這使壓型廠三車間全體人員一籌莫展。車間管理人員、技術人員、檢修人員反複試驗。功夫不負有心人,辦法有了!員工們反其道而行之,將空氣吹掃錐形閥反向設計安裝!

第二天恰逢周末,車間立即聯系壓型廠設備組郭師傅,臨時抽調進廠,加工改良版吹掃錐形閥。利用方形鋼板將其中間開孔,用來穿插連接銷軸,銷軸同時壓住孔洞密封板。以其爲圓心畫圓,在圓弧上開上小孔,作爲壓縮空氣的通道,並在銷軸上增設彈簧,使彈簧處于拉伸狀態,保證孔洞密封板與鋼板緊密貼合。加工完成後將鋼板焊接在7#壓機主柱塞孔洞處。試車,成功!7#壓機不用切頭了!

 這個創意“金點子”不但大大提高了産品成品率,而且團隊凝聚力也顯著增強,團隊成員的創造性思維在實戰中得到了鍛煉,技術能力不斷提升,爲以後類似小改小革和技術改造提供了寶貴的經驗。

降本增效只有起點,永無止境。在精細化管理思想的指引下,方大炭素全體員工上下一心,從每一個環節、每一道工序、每一個零配件做起,爲攻堅克難、砥砺前行中的方大炭素帶來了奮發向上的精神風貌,注入了源源不斷的內驅動力。

(邱蓉 陈磊 侯秀萍)

來源:

編輯:徐可可

相關文檔

版權說明

【1】 凡本网注明"來源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"來源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228