我哥的女人

首頁>企業頻道>要聞精選

方大九鋼:打好“疫”情下的脫貧攻堅戰

2020-03-24 15:45:00

  今年是脫貧攻堅收官之年,1月份以來,面對新冠肺炎疫情,方大集團九江萍鋼鋼鐵有限公司(簡稱方大九鋼)多措並舉幫助結對幫扶貧困村,駐村扶貧人員化身多面手、奮戰最前沿,在科學防控同時,狠抓精准扶貧,積極銷售滯銷農産品、搶抓春耕生産……用實際行動堅決打好“疫”情下的脫貧攻堅戰。

  

  218日,方大九鋼對口扶貧的團墩村蔬菜種植基地內,村民們正在售賣蔬菜 沈海斌攝

  保銷售,將疫情影響降到最低

  “@所有人:大蒜3元一斤,西蘭花5元一斤,需要的請接龍。53單元602 ,大蒜2斤;93單元301,大蒜、西蘭花各5斤……”218日,在“盛源城業主群”,方大九鋼駐團墩村扶貧書記助理柳曉剛,正在向小區業主們推銷蔬菜基地內已成熟的大蒜和西蘭花,不到半小時,就接到了100多斤的訂單。

  脫貧攻堅,産業先行。湖口縣團墩村屬于“十三五”期間的貧困村。2018年,爲實現整村脫貧致富,方大九鋼和團墩村形成結對幫扶,並派遣柳曉剛擔任駐點扶貧書記助理做好各項産業扶貧工作。企業投資200萬元,曆經一年多的努力,幫村裏完善了基礎設施,建了60畝溫室大棚,並在蔬菜基地內鋪設了噴滴灌系統、實時監測系統等。貧困群衆通過土地流轉收租金、認領經營賺資金、參與務工掙薪金、濟困濟難得現金等方式,2019年全村29戶貧困戶年均增收1000元以上,其中27戶貧困戶成功脫貧。

 

218日,方大九钢驻点扶贫书记助理柳晓刚在帮忙采摘蔬菜 沈海斌摄

      春節前幾個月,産業基地經過統籌規劃,種植了西蘭花、包菜、蒜苗等各類時令新鮮蔬菜,准備春節期間賣個好價錢。不料遇到新冠肺炎疫情,基地蔬菜出現了滯銷。脫貧戶種植的農産品,一旦賣不掉,將面臨返貧的風險。方大九鋼主動收購了部分大蒜、花菜、包菜,駐點扶貧人員柳曉剛也當起了蔬菜推銷員。他第一時間在小區群和各個相熟業主群裏吆喝賣菜,同時及時將情況向鎮黨委彙報。在鎮扶貧幹事李水陽協調下,成功與九江聯盛超市達成農超對接,銷售西蘭花1500斤左右。采摘當日,考慮到承包戶人力有限,柳曉剛和村工作人員一起,前往蔬菜大棚基地幫助采摘蔬菜並交到客戶手中,將承包戶的損失降到了最低,努力應對和化解因疫情給團墩村經濟發展造成的影響。

  團墩村黨支部書記楊火松感慨道:“這次多虧了駐村第一書記助理,既送來了口罩,又幫我們聯系了蔬菜銷路,才使貧困戶沒有因‘疫’返貧。”

  忙春種,將疫情造成的損失奪回來

  春分麥起身,農忙正當時。眼下,疫情防控正處在最吃勁的關鍵階段,也是春耕生産的黃金時期。320日,湖口縣團墩村産業扶貧基地裏,柳曉剛戴著口罩,正和大夥忙著種植朝天椒。

  受前期疫情影響,春節前種植的一批蔬菜沒有取得預期效益,加之部分脫貧戶擔心蔬菜賣不出去,在收完第一批蔬菜後,遲遲沒有啓動春耕春種工作。眼看著基地要荒,柳曉剛和村幹部看在眼裏、急在心裏。他時刻關注疫情,按照上級部署,提前和村幹部謀劃複工複産事宜,積極調研市場、尋找客戶,終于找到一家願意定向回購朝天椒的企業。這批朝天椒預計種植50畝,不但爲貧困戶和村民們在家門口找到了工作,又避免了基地抛荒。除了50畝朝天椒,經過市場調研,柳曉剛還和村幹部商量著種植了30畝的黃心小紅薯。這種小紅薯屬于低熱量、粗纖維綠色農産品,目前市場上十分走俏。

  忙活了蔬菜基地,水産基地方大九鋼也沒有漏掉。柳曉剛算了一筆賬,2019年團墩村水産基地各項投資,包括魚苗款和日常看護、魚草支出等大概是7萬元,全年産值超15萬元。柳曉剛根據去年産值和各個魚種效益,早早想好了今年的魚苗投放計劃。“今年的話,主要還是投放草魚、雄魚、鲫魚、邊魚,然後根據整體水面,投放其他雜魚,總計將投放各類魚苗4萬尾左右。”柳曉剛介紹,目前魚塘經過曬塘,正進行滅釘螺作業,避免釘螺大量繁殖,影響魚苗生長。

  “我們現在就是要盡快複工複産、快馬加鞭,將前期造成的損失奪回來,堅決實現脫貧致富奔小康!”柳曉剛擦了擦額頭上的汗水堅定說道。(歐青)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228