我哥的女人

首頁>企業頻道>要聞精選

河钢邯钢:抗疫 “再紧扣”生产稳推进

2020-03-04 11:32:00

  记者吴兆军通讯员王磊 朱鑫

  在战“疫”情、稳生产工作中,河钢邯钢党委和各级党组织、广大干部党员职工积极行动,他们把职工健康放在第一位,一手抓疫情防控,一手抓生産經營,做到两手抓、两手硬。发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,在筑牢疫情防控网的同时,在合同承接、物流保障和生产组织等重点难点工作中冲锋在前,担当有为,为夺取疫情防控和生産經營双胜利夯实了基础。

  疫情防控“再緊扣”

  河钢邯钢是一个2万余名干部职工的特大型钢铁企业,生产流程工艺复杂,人员密集,疫情防控的压力大、责任重。新冠肺炎疫情发生以来,河钢邯钢把职工健康放在第一位, 全员迅速行动,围绕疫情防控“再紧扣”,筑起了疫情防控的“铜墙铁壁”。

  “新冠病毒傳播快,居家隔離是關鍵。出門就要戴口罩,時時刻刻記心間。來到崗位勿聚集,做好消殺和通風……”這是職工蘇浩有創作的“防疫口訣”讓廣大職工熟記于心,並自覺成爲行動。

  自動化部創作的“百字書”、邯寶熱軋廠發明的“互聯網+”在線健康登記監測系統、公司團委組織青年手繪的“防疫漫畫”……在疫情防控宣傳戰線上,基層職工充分發揮了自己的聰明才智。

  “排隊間隔1.5米以上,一人一桌,同向就坐,不交談,不逗留!”在餐廳,一個個黨員志願者志願服務,維持就餐秩序,等全部職工就餐完畢後,他們才最後用餐。

  通勤車人員密集,是疫情防控的重中之重。河鋼邯鋼增加了一批空氣流動性好的敞篷通勤車,每輛車配備84消毒液和壓力噴壺定期消毒,並嚴格限制乘車人數。

河鋼邯鋼嚴格檢測每位入廠人員的體溫,做到一人一檔

  “體溫記錄台賬、消毒台賬、防護用品存放台賬和外來人員、車輛到訪信息台賬。”這是河鋼邯鋼煉鐵部在疫情防控中織密的“5本台賬”。

  “我們不定期檢查每本台賬的記錄情況,督促工作人員嚴格執行登記制度。”河鋼邯鋼煉鐵部黨委副書記郭軍亮說,“我們還發掘渠道,籌集防護用品,向各車間發放口罩2200個、紅外線測溫儀13台、乳膠手套20副、消毒液700斤。”

  萬人拉弓,靶心所向。一系列措施“再緊扣”,爲河鋼邯鋼生産線築起了疫情防控的“銅牆鐵壁”,讓廣大職工心裏更踏實,幹起活來更帶勁了。

  克難攻堅“搶訂單”

  在疫情防控的特殊時期,生産制造企業用料有限。

  鋼鐵企業保生産、保合同訂單任務很艱巨,河鋼邯鋼優先生産重點工程用鋼合同,並根據客戶提貨進度,動態調整産線生産。然而他們依靠技術實力,“搶”來的訂單,更加鼓舞了職工們的幹勁。

  1月17日,河鋼邯鋼邯寶熱軋廠黨員積極主動對接市場客戶,在客戶調研時,得知一汽車制造商,需要大批量訂購1630毫米寬斷面2.0毫米極限薄規格的汽車箱體鋼600XT,並且現在市場上這種規格産品日益受到汽車制造商的青睐,這種極限寬斷面薄規格産品利潤比普通板材加價20%以上。

  河鋼邯鋼職工正在檢查將要發往客戶的産品裝車信息

  “客戶有需求,利潤又高,咱們就一定要快速研發生産,把訂單搶過來。”河鋼邯鋼邯寶熱軋廠的黨員攻關團隊給自己立下了目標。1月20日黨員攻關團隊就立刻投入到了600XT拓展的緊張工作中,經過10幾天艱苦攻關,終于把試制産品交到了客戶手中。經客戶沖壓、焊接等技術指標等檢驗,産品各項性能完全達到要求。然而,客戶又提出了更高要求的板形質量標准,並且要求在春節過後第一批合同務必滿足生産要求。

  “再優化可不是那麽簡單的事情。”黨員攻關團隊利用春節假期間將所有的生産數據又重新導出,從板坯庫、加熱爐、軋機、卷取一個環節一個環節進行溫度數據對比、計算,並制定了《1630毫米寬斷面2.0毫米極限薄規格600XT生産過程溫度控制標准化作業通知書》,在平整線上,和設備人員一起對設備精度進行不斷的優化,使平整後板形質量有了大幅的提升。

  “2月10日,第一卷産品下線,檢測後板形質量完全符合客戶要求,這下我們生産起來更有把握,這個訂單咱們搶的雖不容意,但更鼓舞了我們的鬥志!”黨員攻關隊帶頭人張志鴻信心滿滿地說。

  2月25日,第二批300噸産品發往客戶,該客戶已經成爲河鋼邯鋼的穩定客戶。

協調聯動保外運

  鋼鐵企業生産,從産品研發、生産、外發一環緊扣一環。

  爲保證生産一盤棋,河鋼邯鋼生産制造部、營銷管理部、運輸部的幹部黨員職工壓實責任,做好疫情防控的同時,上下協同聯動,做好合同組織和産品發運,保障了産線高效穩定運行。

  营销管理部党支部在抓好疫情防控的同时,通过研究分析疫情对后续市场、客户需求的冲击,按照河钢邯钢要求制定了2至5月份生産經營预案,在保重点客户、重点产品的基础上,锁价全款合同优先排产,严格做到没有合同不生产和没有边际贡献不生产,把措施细化到月、到责任部门和责任人,确保效益最大化。

 

河鋼邯鋼黨員攻關隊正在檢查下線的産品質量

  2月10日,特鋼營銷黨支部在得知山東以客戶生産出口標准件企業急需300余噸某産品的消息後,第一時間與生産制造部進行溝通,協調規格排序,落實最快生産日期,安排專人跟蹤生産及物流發運,在2月13日,僅用3天時間,順利交付,保障了客戶正常生産,贏得了客戶好評。

  “這批百米重軌很重要,我們必須爭分奪秒保裝車外發,在規定的時間內送到客戶手中。”2月20日班前會上,河鋼邯鋼運輸部車務四段黨支部的王建國一再認真強調此次重軌裝車外發的重要性。

  10點20分,在河鋼邯鋼大型軋鋼廠的廠房內,黨員郭建樂正在仔細檢查每一輛車的裝載情況。“爲了確保疫情期間百米軌外發及時順利,部黨委多次強調一定要嚴格執行標准化作業,空車進入廠房時要跟車徒步引導,保證車速控制在每小時5公裏以內,重車取車時要認真檢查裝載情況、車輛運輸狀態等,確保快取快配。”

  “把最後這7個車拉到站上編組後就可以外發了。”只見郭建樂一邊拿對講機聯系計劃,一邊徒步引導車列前進,整個過程連貫熟練標准。

  一个党支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。河钢邯钢党委各级党组织、广大干部党员职工在筑牢疫情防控“钢铁长城”的同时,以高度负责的态度,高昂的工作干劲,保证了防疫“再紧扣”、生産經營稳推进。

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228