我哥的女人

首頁>企業頻道>生産經營

鼠标轻点远程遥控 高效安全平稳输送
——中國寶武馬鋼煉鐵總廠高爐行車無人自動抓渣智能改造成效初顯

2020-11-20 09:37:00

  “系統自動抓渣裝車,電腦遠程時時監控,輕點鼠標就能輕松完成以前耗時勞累的繁瑣操作,現在再也不用爬高上低忍受高溫進行人工操控了,省力省事快捷而且很安全,對于我們一線工人來說,這樣的智能改造越多越好”,談到B號高爐行車無人自動抓渣智能改造系統的投用成果,馬鋼煉鐵總廠煉鐵三分廠水渣作業區作業長王濤不僅滿臉喜悅之情,而且頻頻點贊,職工的充分認可,是給予這項智能改造的最大褒獎。

  以前高爐出渣後,需要職工登上行車,冒著灼熱的高溫熱氣進行人工抓運操作,通過皮帶運輸裝車外發,不僅耗時費工費力,設備損耗成本高,而且操作過程中存在較大的安全隱患,稍不留神,就會發生人身傷害和設備事故,給高爐生産順行帶來影響。爲了改善人工操作下的疲勞和粗放作業,降低設備損耗,提高霧天視線不佳環境下的行車作業率,消除安全隱患,馬鋼煉鐵總廠認真謀劃著手開展了高爐行車無人自動抓渣系統的智能改造,通過技術攻關,實現行車按設定程序和生産要求自動完成抓渣作業的目標,進一步保安全降成本提效能。

  在智能改造過程中,總廠抽調精兵強將組成專業技術團隊,全力展開攻關,團隊成員加班加點深入現場收集信息資料,對改造設計方案的制定、設備的選取配備、工藝要求的兼顧、功能的設定、安全防護的考慮、工程項目節點推進等各個方面,認真研討細化組織,在公司和總廠相關部門的大力協助和鼎力支持下,積極攻堅克難,克服一個個困難挑戰,確保了整個改造的穩步有序推進,而且一次性試車成功,順利投入實際運用。

  投入運行的高爐行車智能抓渣系統由機上、地面操作、通訊和監控四個部分組成,並設有多種安全保護方式和裝置。系統設備從接收指令開始運行到自動抓渣和任務完成,每步都有畫面安全提示,既實現了無人自動化平穩高效運行和遠程監控,又保證了整個運轉輸送過程和生産現場的安全無憂。

  目前,此項智能改造系統運轉穩定,馬鋼煉鐵總廠正計劃著手在其它高爐加以推廣運用,借助綠色發展.智慧制造工作的加速推進,助力高爐穩産高産和總廠高質量發展。(張維忠)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228