我哥的女人

首頁>企業頻道>生産經營

激活“潜力板” 广开“降本路”

2020-07-31 09:43:00

  近期,陝鋼集團龍鋼公司煉鐵廠幹部職工緊緊圍繞鐵前年度3.61億元降本目標,變壓力爲動力,巧借小技小改、崗位創新降本手段,成功將“短板”問題轉化爲“潛力板”,助推更好書寫“高效冶煉”大文章。

  自动化无人值守装置——布料合理 提质降耗

  該單位原400㎡燒結布料器爲人工操作控制下料量與下料速度,容易造成台車布料不均勻、拉鈎、魚鱗狀料面現象,導致點火效果不均勻。

  爲解決這一問題,工藝技術人員決定投用自動化無人值守裝置,通過將原有布料裝置改爲液壓傳感布料裝置,加裝遠程集中控制和雷達料面探測裝置等舉措,成功實現了遠程控制自動探測料面高度和自動調整下料量目的。改造後,不僅台車布料均勻,料面平整,而且燒結礦品質穩定,返礦率較前期降低0.5%,小時煤氣可節約200m?,預計年可創效769萬元。

  加装双料位计判空装置——精细管理 高效顺行

  12號高爐上料系統大倉因無料位計,槽上打料人員不能實時掌握料位變化,容易造成打料料位過低或過高,不利于高爐爐況穩順。

  針對以上問題,該單位人員通過分類堆放倉口原料、設置標識牌,將爐頂裝料與主皮帶稱信號聯鎖,下料罐料采用核子料位計和雷達料位計判空,成功避免了混料情況和料罐雙裝事故發生。改造後,料位計的設定、各個信號的聯鎖不僅爲上料系統大幅縮減了上料時間,而且有效降低了設備和工藝事故發生,助推了生産系統長穩久順。

  应用新型“直筋扬料板”——消除隐患 杜绝粘接

  燒結工序生産中,需要在混合料中添加生灰、高鎂灰等黏性物質,促進生灰完全消化。但因混合機運轉時,混合物料容易粘接在離進口2米的給料皮帶落料點,容易發生進口處倒料現象,導致運輸皮帶跑偏、停機。

  爲解決這一問題,設備技術人員決定投用一種直筋與陶瓷底板構成一體的新型三合一直筋耐磨揚料襯板,通過在混合機進、出料端處,替換原鐵制揚料板;增加出料流速,防止混合料在混合機內堆積,成功消除揚料板對皮帶運行造成的安全隱患,杜絕了混料筒黏結、吐料現象,減少了設備維修頻次,預計單台燒結機年可創效816萬元。(杨梅)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228