我哥的女人

首頁>企業頻道>生産經營

99.98%、100%、100% 数据彰显不一样的质量情怀

2020-07-31 09:36:00

  99.98%100%100%……這是一組2020年七月份前三周的鋼坯合格率數據,它在使人振奮,使人信心百增的同時,在這耀眼成績的背後,是陝鋼集團漢鋼公司煉鋼人戰酷暑、克難關,保障工序能力,守使命,提質量,彰顯質量情懷的拼搏與擔當,是煉鋼人實幹苦幹的奉獻與奮鬥。

  煉鋼廠技術科圍繞提升鋼坯合格率目標展開各項工藝質量管理工作,對工藝過程、工藝設備進行嚴管細抓,實現了工藝過程、工藝設備的“兩受控”,爲質量提升奠定了基礎。爲進一步提升鋼坯合格率,六月底煉鋼廠對今年一至六月份煉鋼質量管理中存在的問題進行了詳細梳理,對《崗位操作規程》和《煉鋼廠工藝質量管理制度》進行了全面修訂,對鋼包機構件、底吹氩裝置、連鑄機結晶器和二冷段噴淋管等工藝設備地使用、檢查、維護及維修規定進行了細化和完善,落實了操作者、維修工和管理者的責任,管理人員和工藝監督員對工藝紀律執行和工藝設備管理進行嚴格檢查,確保了各項規定得到較好的執行。

   轉爐車間以鋼水成分、鋼水溫度雙達標爲目標,通過開展員工技能培訓和指標競賽活動,提升五大工藝執行率,實現了終點鋼水成分和溫度的“雙命中”。鋼水冶煉的最終目的是鋼水成分、鋼水溫度均達到目標要求。面對分廠提出的鋼水産量、質量提升目標要求,轉爐車間變壓力爲動力,眼睛向內,在分廠的指導下組織員工開展操作技能培訓和指標提升勞動競賽,截至七月中旬在鋼水産量提升的同時,合格率達到99.99%,創今年以來最好水平。

  連鑄車間以嚴格工藝紀律爲抓手,通過規範澆鋼操作和強化工藝設備點檢維護,實現了鋼水拉速、中包溫度和鋼水液面的“三穩定”,確保了鋼坯質量的穩定提升。爲了把好鋼坯質量的最後一道關口,連鑄車間從嚴格工藝規定和規範澆鋼操作入手,將拉速、中包溫度和鋼水液面控制在規定的波動範圍內,減少鋼水中的夾雜物和氣體含量,消除了鑄坯的外形缺陷,鑄坯合格率一直穩定在100%。

  除塵車間從連鑄結晶器及二冷設備對冷卻水質與量的要求出發,做好水運設備的管理與維護,同時嚴抓水質提升不放松,實現了連鑄核心設備冷卻水質水量的“兩確保”,爲質量提升發揮了重要作用。連鑄機結晶器和二冷段對冷卻水質和水量要求嚴格,爲了滿足連鑄生産對冷卻水質和水量的要求,除塵車間利用停産檢修時機,對連鑄供水系統管網存在的問題一一進行了整改,加大了供結晶器冷卻水分析頻次,要求各班水泵工負責對運行設備進行點檢,七月份以來連鑄結晶器和二冷水水質穩定,供水系統實現零故障的運行目標,爲提升鋼坯質量做出了積極貢獻。(段少平  王鮮明)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228