我哥的女人

首頁>企業頻道>生産經營

方大九鋼巧用小改小革促發展

2020-05-21 16:46:00

  今年以來,受疫情影響,鋼鐵行業發展面臨嚴峻挑戰。在關鍵時期,方大九鋼全體員工進一步樹立成本管理理念和節約意識,充分發揚主人翁精神,把企業當成自己的家,立足崗位,踴躍提合理化建議,積極消除生産過程中的“跑冒滴漏”現象,深挖內部潛力,將疫情帶來的影響降到最低,促企業持續健康發展。

安裝旋臂吊夾鉗提效率

  該公司檢測部原料站員工開工腦筋,在廢鋼拆包使用的旋臂吊上安裝夾鉗,進一步降低員工勞動強度,提高工作效率。

  根據生産需要,該站站長邬鳳表示,在今年2月份企業新上線旋臂吊用于打包塊拆分作業。打包塊進行稱重時需先將電子吊秤挂在旋臂吊挂鈎上,再用撬棍撬起打包塊後,將吊帶從地面縫隙穿過,最後挂在電子吊秤挂鈎上,方可顯示重量數據。整個作業步驟繁瑣,既增加員工勞動強度,又存在打包塊砸傷作業人員的安全風險。爲解決此問題,該站決定安裝夾鉗裝置並進行適應性改造。該裝置與旋臂吊吊運裝置相連,夾持打包塊後通過向上運行可實現打包塊緊固和調運。自該站使用夾鉗進行打包塊吊運作業後,每塊打包塊起吊稱重時間縮短20分鍾左右,每班可多拆分打包塊兩塊左右,有效地提高了工作效率,節約了機物料消耗成本。

  該部安環科科長孫磊介紹,20202季度該部已完成小改小革77項,較20201季度增加20項,創效金額達3.87萬元/季度,降本增效一舉兩得。

巧用廢舊材料消除隱患

  賴健是該公司動力廠供電車間運行班的班長,這段時間以來,她帶領班員們用廢舊材料實施了一項小改小革,不但成功消除了變壓器滲油隱患,同時還降低了企業成本。

  該廠4號變電站主要給西區所有生産單位供電,隨著氣溫升高,該變電站兩台變壓器的閥門接口因熱脹冷縮現象出現滲油,不僅影響設備美觀,還對安全穩定供電存在隱患。賴健和同事們發現後,積極制定整改方案,決定對下線變壓器閥門進行拆解,了解閥門內部結構組成。經過仔細研究對比,最終發現閥門接口雖然用螺絲連接,但內部未采用密封圈密封,導致滲油。找到問題點後,大家又發現此類閥門的“O型”密封圈型號較小,直徑僅1厘米,經過多次研究,最終決定利用廢舊的絕緣墊自行制作密封圈。

  “通過對閥門加裝密封圈後,變壓器現在再也沒有出現滲油現象,設備幹淨整潔多了!”賴健高興地說。

自制皮帶配重移動小車降成本

  519日,該公司煉鐵廠東區原料車間自行制作的皮帶配重移動小車完成安裝工作順利上線使用,觀察發現完全滿足生産使用需求,起到了良好的降成本效果。

  該車間主任蘭萍安介紹,該皮帶配重移動小車因使用年限較長和鋼構變形、焊縫腐蝕等原因,運行中易産生不穩定現象導致小車拉裂事件等發生,增加了員工的現場作業勞動強度,在一定程度上影響高爐、燒結保供,影響碼頭卸貨,急需檢修更換。以往更換配重移動小車,都是直接安裝新備件。爲進一步降低備品配件成本,車間決定進行技術改造,自行設計、制作配重移動小車,減少外購備件成本。說幹就幹,該車間設備管理人員和維護人員對現場進行反複勘察和測量,出具了設計更改圖紙,制定了加工工藝要求,多次討論更換方案,綜合考慮制作材料、各個關聯尺寸、累計誤差、車輪的平面度、安裝時的軌道調整等各方面,確保每一個小細節都掌控到位。自行制作的配重移動小車采用優質的型鋼作爲原材料,通過焊接、機加工等多道工序,最終成功完成制作。

  519日,該車間利用檢修機會,按照前期制定的更換方案,成功完成配重移動小車更換工作,運行顯示,改造後效果良好。外購移動小車約8000元,自行制作不到2000元,僅此一項便可節約采購成本6000余元。(歐青)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228