我哥的女人

首頁>企業頻道>企業動態

德龍集團&新天鋼集團與阿裏巴巴集團正式簽署合作框架協議

2020-07-30 10:30:00

  7月28日,德龍集團&新天鋼集團與阿裏在杭州阿裏巴巴總部正式簽訂合作協議,標志著繼2020年6月1日雙方高層北京會晤後,雙方進入全面多維度、深入合作。雙方將通過德龍工業大腦項目建設,開啓鋼鐵智能制造、螞蟻區塊鏈金融合,打造鋼鐵行業智能制造、工業互聯網示範標杆,共同賦能國內鋼鐵企業數字化、智能化轉型,爲中國鋼鐵工業高質量發展貢獻力量。

  阿裏巴巴達摩院院長、阿裏雲智能總裁張建鋒,阿裏巴巴集團副總裁、阿裏雲智能通用事業群總裁任庚,阿裏雲智能副總裁、通用事業群北方大區總經理程璟,螞蟻集團副總裁、阿裏雲智能副總裁林逸飛等出席簽約儀式。德龍&新天鋼集團董事長丁立國,新天鋼集團總裁吳玉傑,攜德龍集團和新天鋼集團高管阚永海、田立新、趙斌、蘭繼紅、孟憲成、張紀星、張銀山、郭玉賓等出席簽約儀式。

  德龍集團、新天鋼集團首席信息官郭玉賓與阿裏雲智能副總裁、通用事業群北方大區總經理程璟代表雙方簽約

  會上,程璟就與德龍和新天鋼集團合作項目情況進行了介紹,特別對“6.1北京會晤”後開展的唐山德龍設備管理平台和德龍集團-螞蟻集團區塊鏈合作項目進度情況作詳細介紹。程總指出阿裏跟德龍的深度合作,聚焦在三步:第一步搭平台、聚能力,打造數據基礎;第二步,造標杆,行業廣泛複制;第三步,雙方在鋼鐵行業的能力沈澱,促進整個鋼鐵行業標准化制定和發展。

  會上,德龍集團&新天鋼集團首席信息官郭玉賓分享了未來鋼鐵工業互聯網科技平台建設思路。郭總提出“三個願景”:一是希望共建智能化生態體系,引領鋼鐵智能制造、高質量發展;二是打造鋼鐵行業的工業互聯網平台,賦能鋼鐵行業智能化轉型升級;三是打造品牌影響力,形成鋼鐵行業智能化發展模式和標准,最終整體創造一個全面、體系化的運作方式。

  丁立國:深切表達了“三個期望”,一是對鋼鐵企業智能化進程充滿期望,二是對集團與阿裏雲的合作充滿期望,三是對雙方未來深入合作、共建共享,充滿期望

  首先,對鋼鐵企業智能化進程充滿期望。丁總指出快速推進行業數字智能轉型升級,這是不可阻擋的發展趨勢。尤其今年全球新冠疫情暴發以來,鋼鐵企業能夠以較快速度恢複正常狀態,數字化、智能化技術的應用發揮很大作用。德龍集團的海外印尼項目,由于疫情原因,在投産之際,調試人員也無法上島,通過遠程操作,也實現了全線貫通。

在混改、“走出去”國際化發展上,我們是全國的探路者,在工業互聯網建設上,我們要做冶金行業的先行先試者。

  第二,對集團與阿裏雲的合作充滿期望。丁總稱贊阿裏雲在雲計算和大數據、人工智能、工業互聯網等領域的超強實力。德龍集團在環保治理、精益管理等方面處于行業領先水平;新天鋼集團在混改一年多來,發生了翻天覆地積極的變化,迸發出了體制機制轉變所激發出的強大活力。雙方的合作,集合阿裏雲的技術優勢與德龍和新天鋼的行業優勢,全力打造最具競爭力的智能鋼鐵模式。

  丁总指出2020 年,集团与以阿里为代表的新兴技术领域高科技企业联合,以价值创造为导向,基于5G、大数据、云计算、人工智能等新兴技术融合到钢铁生产制造全过程,打造钢铁工业大脑,建设供应链金融服务平台,最终实现“成本最优、效率最佳、数据真实、风险可控、贴近市场、贴近现场员工”。

  數字化、智能化建設要聚焦問題,把發現問題當作機會。要通過數字化轉型升級實現“四個沒有”,即讓德龍沒有難計算的數據,讓德龍沒有難冶煉的鋼鐵,讓德龍沒有難解決的問題,讓德龍沒有難提升的管理。

  第三,對雙方未來深入合作、共建共享,充滿期望。丁總指出德龍&新天鋼與阿裏雲開展深度合作,無論是對阿裏雲豐富大型鋼鐵集團服務經驗,還是對德龍和新天鋼實現數字化建設目標,都是非常重要的。目前,雙方實質上已經建立了良好的合作基礎,也在著手規劃未來與阿裏形成全面合作。丁總就雙方圍繞鋼鐵工業領域共建共享的想法與阿裏的張建鋒總裁等與會領導進行了分享和探討,張建鋒總裁表示認同。

  丁總指出通過雙方共建共享,一方面可以實現德龍集團、新天鋼集團建設“鋼鐵行業智能化示範引領企業”願景目標的快速落地。同時以德龍爲試點,形成鋼鐵行業智能化發展模式和標准,爲行業智能化轉型提供服務。

  最後,丁總強調推動鋼鐵行業智能轉型升級,要自信、要變革,要擔當。鋼鐵行業屬于成熟的傳統行業,在自主知識産權、技術、産品等方面競爭力全球領先,要樹立行業自信。但工業互聯網發展是行業痛點,我們與阿裏合作就是要通過數字智能技術解決行業的痛點,這就需要“會操心、敢著急、能解決”敢于擔當的態度積極主動去變革。

  阿裏巴巴達摩院院長、阿裏雲智能總裁張建鋒指出,德龍集團和阿裏集團分別是老基建和新基建的主要代表,都是經曆從無到有,逐漸摸索發展到今天全球領先,此次雙方合作,新基建和老基建要融爲一體,非常重要。我們看到德龍集團在數字化、智能化建設上投入了很大精力,充滿期待,有時候花精力比花錢更難,對于數字化、智能化發展的必然趨勢,關鍵看誰先做、做對、做出效果。

  張總指出信息化是設備、産品、管理的一個連接器,也是一個潤滑器,最終是所有價值的放大器。通過“提質、提效、降本”增強市場競爭力,增強企業創新力。今年新冠肺炎疫情,整個社會都認識到了數字化的價值。無論是企業管理、生産上,還是政府治理上,都非常明顯的感受到其重要性。也有一些大型工業企業希望利用數字化手段來進行改造轉型升級。數字化、智能化技術要依托工廠,融入全流程系統管理,使生産管理、市場管理、運營管理更具協調性、一致性,通過內部流轉、效率提升帶來更多的價值。

  德龍集團、新天鋼集團可以依托阿裏巴巴改造後的移動平台、內部數據平台,對營銷、生産、技術等管理體系進行相應的提升改造,以達到提質、增效、降本的目的。我們阿裏必須要跟行業專家共同來做,將行業優勢和技術優勢結合,跟德龍合作,這是最大的意義所在。

  張總表示德龍一直是我們非常尊敬的公司,我們非常希望跟真正想把行業做好的企業實現深入合作,把達摩院、人工智能研究院,科研人才投到平台裏去,一起共創、一起努力,基于業務痛點,真正解決業務問題,切實爲這個行業創造最好的價值。

來源:德龍集團

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228