我哥的女人

首頁>企業頻道>企業動態

山鋼集團“第一動力”鼓得足
——布好“先手棋” 熔铸“杀手锏”

2020-05-22 11:14:00

  記者5月20日從科技創新部獲知:2019年山鋼集團所屬各單位在研項目595項,其中重大項目13項,目前在研國家和省部級重大科技專項9項。2019年山鋼集團新獲授權專利471件,其中發明專利147件;累計有效專利2461件,其中發明專利1433件。山鋼股份專利創新指數始終保持較強競爭力,日照公司專利創新指數快速提升,分別被《中國鋼鐵企業專利創新指數(2019)》評爲“較強專利創新力企業”,山鋼股份被評爲“2019年山東專利創新企業100強”。

  近年來,山鋼集團重塑科技創新體系,堅持下好創新“先手棋”,著力突破關鍵核心技術,熔鑄創新“殺手锏”,使創新這個“第一動力”助推新舊動能轉換逐步實現換檔變軌,呈現出由跟跑者向並行者和個別領域領跑者的角色演進。

  山鋼集團圍繞企業發展,創新研發機制、壓實研發責任,形成産業鏈、資金鏈、政策鏈互相支撐、互相配合的創新大格局,呈現出盯著問題創新、盯著市場創新、盯著未來創新、盯著育人創新的鮮明特色,在推進創新驅動發展方面展現山鋼之“進”、山鋼之“爲”。

  盯著問題創新:“靶向”發力,突破瓶頸

  新冠肺炎疫情襲來,山鋼集團日照鋼鐵精品基地冷軋項目部産線仍然非常忙碌,這裏生産的耐指紋鍍鋅鋼板將以海爾等多個品牌的空調、洗衣機、電子産品等高端家電産品外板的形式,走進千家萬戶。該産品的研制也使山鋼集團在高端家電用鋼産品市場上擁有了更多話語權。

  這項産品的研發源于一次以問題爲導向的創新,爲提高鋼板的外觀質量,去除鍍鋅鋼板表面留下的難以去除的指紋印,日照公司技術人員立項攻破無鉻處理技術,使鋼板鈍化膜具有了附著性和耐黃變性。産品一經問世,就受到國內家電廠商的青睐。

  近年來,山鋼集團將創新放在企業發展全局的核心地位,以創新方略爲引領,全方位推進科技創新體制改革,將企業生産方式、經營管理、分配形式、管理理念等制度化、規範化,以改革的舉措推開創新的閘門。組織開展全員平凡創新工程,出台管理創新辦法和科學技術創新獎勵辦法等措施,以問題爲導向,緊盯制約企業改革發展的難點、痛點、堵點、瓶頸,鼓勵一切以提高效率、增加效益、發掘發揮資源潛力的創新行爲,對實實在在的創新成果按貢獻進行獎勵,點燃了各類創新主體創新創造之“火”。2019年,山鋼集團平凡創新工程湧現出上萬項成果,創造直接經濟效益逾億元。

  科技創新呈現全面提升快速推進的喜人態勢,成爲山鋼集團調整産業産品結構、轉變發展方式的強大引擎,實現了科技型企業提質增量。截至2019年12月,山鋼集團權屬企業有國家級高新技術企業14家,科技型中小企業6家,山東省“專精特新”中小企業3家;山東省科技創新中小企業1家;山東省“一企一技術”創新企業1家;山東省衆創空間1家;山東省科技企業孵化器1家。

  盯著市場創新:盤活成果,做大“蛋糕”

  投産以來,山鋼集團日照鋼鐵精品基地喜事連連:熱軋項目入圍山東省智能制造試點示範項目,冷軋鍍鋅卷實現山東省高表面質量高強度冷軋産品零的突破,“新一代鋼鐵智能制造工廠示範項目”入圍山東省智能制造示範項目,“新一代鋼鐵流程智能制造研究與應用”“鋼鐵流程工序界面一體化融合技術研究與應用”兩項科技成果被中鋼協認定達到國際領先水平。

  日照鋼鐵精品基地一期一步全線貫通不滿兩年,現已擁有省級科技創新平台4個;確定創新項目98項,申請國家發明專利194件,已授權28件;主持制定行業標准4項、10個行業標准獲得立項。2018年更是創造了投産即盈利的行業先例。“論文寫在産品上,研究做在市場中,成果轉化在效益裏。”科技創新部負責人說。近年來,山鋼集團采取升級創新型産業、培育創新型項目、集聚創新人才、建設創新載體、搭建創新平台和優化創新環境等手段,面向市場檢驗創新成效,使創新一躍成爲山鋼快速崛起的“主引擎”。

  山鋼集團在自主創新的同時,更加注重以市場換技術、引進再創新。在集成引進前沿技術裝備的同時,引進核心技術,解碼技術細節,培育技術人才,並在此基礎上投入人力財力持續技術創新,從而始終保持戰略技術的領先地位,實現引進一項重大技術、培養一批人才。

  將産線打造成爲直面市場的經營單位和創效主體。以創新項目組建契約化項目研發公司,貝斯-山鋼(山東)鋼板有限公司,實現創新項目産業化。

  在市場化方向的引領下,山鋼集團鋼鐵主業的創新成果推陳出新、升級換代,非鋼主業的創新舉措從無到有、從小到大,創新成果實現有效轉化。

  盯著未來創新:“放水養魚”,嫁接優勢

  發展不是憑空而起,山鋼集團找到突破口,調整結構、以創新開掘更快更好發展的動力源泉、轉變增長方式。

  近兩年來,山鋼集團以“一盤棋”謀劃推動科技創新工作,化掌爲拳、聚合資源,通過增加科技投入、改善體制機制環境、帶動創新能力提升,打造産學研用一體化高質高效的體質機制,真正實現了關鍵技術的突破,前沿技術的引領,不斷提高了發展質量和效益。自主創新的“山鋼風景”令人注目。

  增加科技投入是山鋼的“戰術動作”,2019年山鋼集團研發投入35.01億元,與2018年相比增加20.70億元,增幅145%;研發費用24.06億元,與2018年相比增加16.89億元,增幅236%。在山鋼集團逐漸完善的創新服務體系及其政策的拉動和激勵下,一大批優質創新要素資源不斷積聚,山鋼自主創新這抹耀眼的曙光,迅速變成絢爛缤紛的朝霞。“高端裝備制造用特殊鋼關鍵共性技術研究及産業化”“鋼鐵冶金泥梯級高值利用關鍵技術與系統集成研究”等衆多重大科技創新項目完成初審並獲政府支持資金1000萬元、“冶金粉塵梯級利用”和“增材制造(3D打印)專用金屬粉末研發與應用”項目申報國家重大科技專項……累計獲得國家科技進步獎4項、省科技進步獎10余項、國家授權專利800多項。

  山鋼集團立足于支撐山東高端裝備制造升級,蹚出了一條以技術轉化撬動産業升級的特色之路,依靠自主創新成爲節能減排技術攻關和應用的排頭兵,在全省形成以技術成果轉換爲牽引的高端制造升級創新轉型的産業集群。

  盯著育人創新:入池育鲲、出池飛鵬

  山鋼這個地方是“養”人的,是創新的天地。

  “現在山鋼集團對基層職工創新的重視程度和投入前所未有,只有紮根在群衆創新這片肥沃的土地上,技術創新才能根深葉茂、蓬勃發展,企業發展才有取之不竭的源頭活水。”萊鋼培訓中心的徐國良表示。

  山鋼集團著力做好平台建設、人才聚合、科技創新模式培育和激勵機制完善等工作,搭建鼓勵人才施展才華的舞台、千錘百煉磨砺成長的平台、鋪滿鮮花的領獎台,引導科技人員憑本事吃飯,以績效論英雄。把創新作爲一個試驗場、磨刀石,讓戰士到聽得見槍炮聲的地方去,讓人才到發揮作用的舞台上去,讓人才到現場、到市場、到用戶中間去,走出實驗室,去解決現實問題,從解決現實問題中,達到磨砺人才,提升能力、提升水平、建設隊伍的作用,形成千軍萬馬搞創新的生動局面。

  目前,山鋼集團已擁有高級技術職稱的職工3912名,擁有技術職稱的職工10561名,工人技師4558名。

  2020年度工作会议提出,未来三年,围绕智能装备、智慧工厂、智能服务、“四新”技术、高端人才、功能升级等重点工作聚焦发力,实现产业高端化目标。“魅力山钢是拥有创新特质的新山钢,山钢集团坚持把发展基点放在创新上,把创新基因深深融入山钢发展的血脉,不断壮大创新型人才队伍,为山钢强筋健骨提供坚强的支撑。”山钢集团党委书记、董事长侯军说。(党 浅)

來源:山鋼集團

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228