我哥的女人

首頁>企業頻道>企業動態

产业报国 不辱使命

太鋼再次攻克我國核電用高端不鏽鋼材料難關
1500多噸示範快堆用鋼提前兩個月完成生産任務

2020-05-21 15:35:00

  近日,太鋼供我國第一座四代核電項目——福建霞浦示範快堆主設備的314塊、1522噸核電用高端不鏽鋼316H的生産任務圓滿完成,比約定交期提前兩個月,爲國家重大工程建設再立新功。

  “快堆”是快中子增殖反應堆的簡稱,是世界上第四代先進核能系統的首選堆型,代表了世界核能的最新發展方向,對于實現核燃料閉式循環、促進核能可持續發展具有重要意義,也是我國核能戰略“三步走”的關鍵環節。2016年起,我國在福建霞浦著手建設第一台600MW示範快堆核電機組,該項目被列爲國家重大核能科技專項,是新時代中國核工業發展的標志性工程,將開啓我國核能發展的新篇章。

  材料是制造之骨。由于快堆堆容器、堆內構件等主設備處于高輻照和高溫環境下,對材料的抗輻射、耐高溫、耐腐蝕、抗疲勞和穩定性等綜合性能要求極高,對于傳統的不鏽鋼及其制造技術提出了全新的挑戰。從了解項目需求、掌握材料特性,到優化化學成分、力學性能、晶粒度、耐蝕性等技術參數,再到大生産試驗跟蹤,由精兵強將組成的太鋼項目團隊成員開啓了艱苦的攻關曆程。

  生産和供貨的關鍵階段,正值疫情防控期間,研發生産全線壓力倍增。

  “不僅信息溝通、技術交流加大了難度,甚至連正常生産作業都成了問題。我們疫情防控嚴上加嚴,全力確保人員的絕對健康安全和生産的正常進行。”不鏽熱軋廠廠長韓丙寶介紹道。

  “疫情嚴重時正是生産最緊張的日子。當時已經顧不上太多了,加班加點正好減少人員接觸。作爲我國自主設計、自主建設、自主運營的第一座第四代核電項目,必須啃下這塊‘硬骨頭’,確保項目如期用上我們高質量的不鏽鋼材料,爲國家、爲太鋼、也爲自己,只能是拼了。”項目主要技術負責人尹嵬回顧起戰疫保産的那些日子,感慨萬千。

  同樣,設備制造單位和中核霞浦核電業主代表也克服疫情帶來的生活和工作等方面的困難,咬緊牙關,連續三個多月駐廠監造。

  就這樣,團隊成員自我加壓,以高度的責任感和嚴明的紀律性,克服困難戰疫情,精心組織保生産,爲國家重大工程建設獻上了一份厚禮。

  太鋼早在2010年就加入中國快堆産業技術聯盟,一直憑借自身的工藝、裝備、生産制造技術等綜合優勢,加強與國內院所和企業的聯合攻關,先後突破了示範快堆316H高純淨不鏽鋼連鑄、高純淨316H電渣錠冶煉、鍛造以及堆內構件用40~95mm的316H不鏽鋼厚鋼板等生産工藝的“卡脖子”難題,實現了太鋼不鏽鋼材料在示範堆項目上的系列化、批量工業化及全覆蓋,目前累計向快堆項目供貨4000多噸,有力支撐了國家重大工程建設。

  核電是共和國的一張亮麗名片,是中國創造走向世界的重要標志。太鋼作爲我國核電用不鏽鋼的生産基地,將堅守産業報國初心,牢記大國重器使命,不斷攻克技術難關,勇攀世界高峰,爲我國核電技術大踏步走向世界貢獻自己的力量。“目前示範快堆主設備鋼材生産任務已完成,接下來還有很多的快堆項目用材需要研發生産,我們當再接再厲、再創佳績。”太鋼核電産品開發業務部負責人李志斌對未來的創新之路充滿信心。(太鋼新聞中心)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228