我哥的女人

首頁>企業頻道>企業動態

【抗擊疫情,鋼企在行動】把職工生命安全和身體健康放在第一位
——河鋼邯鋼關心關愛職工、萬衆一心“抗疫”紀實

2020-02-13 18:07:00

  武日澤、王維剛
  新冠肺炎爆發以來,全國人民衆志成城,共渡難關。習近平總書記多次作出重要指示:“做好疫情防控工作,直接關系人民生命安全和身體健康。”他強調,要把人民群衆生命安全和身體健康放在第一位,人民利益高于一切。
  作爲一個擁有2萬多名職工的特大型鋼鐵聯合企業,生産流程複雜,人員密集,點廣面長,疫情防控的壓力大、責任重。河鋼邯鋼堅決貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,積極響應河鋼集團的號召,提高站位,迅速行動,把疫情防控作爲頭等大事,把職工的生命安全和身體健康安全放在第一位,嚴抓、細抓、深抓疫情防控工作。廣大幹部職工立足崗位,築起了“抗疫”鋼鐵長城。
  连日来,河钢邯钢疫情防控做到了严防死守,生産經營保持了均衡、稳定、有序,做到了疫情防控和生産經營两手抓、两手硬,誓夺双胜利。
  凝聚起思想“抗疫”“銅牆鐵壁”
  “冠狀病毒傳播快,居家隔離是關鍵。在家網絡多宣傳,發現謠言不信傳。出門就要戴口罩,無時無刻記心間。
  上班路上要保溫,防止感冒和風寒。來到崗位勿聚集,做好消殺和通風。在家天天練廚藝,上班就要把飯帶。
  如要去食堂就餐,前後保持一米半。單人單桌要牢記,就餐期間莫閑談。刷卡地方易人多,自覺排隊禮讓謙。
  回到家中先洗手,一共七步要做全。手機鑰匙要消毒,牢記酒精有隱患。湖北疫情牽人心,全國衆志共奮戰。
  黨員幹部齊加油,立足崗位做貢獻。”疫情發生後,河鋼邯鋼青年職工蘇浩有創作的這首“防疫口訣”讓職工熟記于心、並自覺成爲行動。
  河钢邯钢自动化的“百字书”、河钢邯钢邯宝热轧厂 发明的互联网+在线健康登记监测系统、河钢邯钢团委组织青年专属手绘“防疫漫画”……
  在抗疫防控宣傳工作上,基層職工群衆的創造是富有智慧的,凝聚起的力量也是巨大的。
  疫情發生後,做好宣傳工作,統一思想、統一行動,關乎全公司“一盤棋”,也關乎職工的生命健康安全。河鋼邯鋼黨委把宣傳工作作爲疫情防控的一項十分重要工作來抓。黨委宣傳部研究制定《關于進一步做好疫情防控宣傳引導工作的實施方案》,全公司、各二級單位形成“大宣傳”工作格局,全公司的每一名幹部職工知形勢、明任務、強信心、戰疫情。“人人成爲戰士”“萬衆一心抗疫情,越是艱難越向前”“一起抗!共擔當!”……十裏鋼城迅速凝聚起了“抗疫”的磅礴力量。
  “送餐到崗位,職工就餐更放心”
  餐廳,是人員密集的場所,是疫情最容易傳播的空間。餐廳不僅要做好疫情防控,更要保證職工餐飲供應安全。
  河鋼邯鋼現代城市服務公司是職工餐廳的主管單位,他們千方百計把關心關愛職工的用餐健康作爲頭等大事。
  爲了保證良好的環境衛生,餐廳每天安排專人定時集中殺菌消毒,重點把控好餐廳職工的個人衛生,一律佩戴口罩和一次性手套。
  現代城市服務分公司服務科第一服務區黨員、班長魯公豹說:“爲了讓職工吃的放心,我們公司組織人員對廠內6個服務區6個綜合辦公樓,11處27間浴室更衣室以及9間洗衣房進行全面消毒,服務區工作人員全員佩戴口罩上崗,在食堂門口設置監測點每一名就餐職工都必須經過體溫檢測才可以進入食堂就餐。”
  爲了讓職工吃到可口的飯菜,現代服務分公司還特別配置菜單、增加營養,提高職工免疫力,並推出了送餐服務,將美食送到一線崗位,解決職工的就餐吃飯問題。
  在軋鋼餐廳,一個個黨員志願者爲職工服務,維持就餐秩序,他們每天來的最早,吃的最晚,職工全部就餐完畢後,他們最後用餐。“排隊間隔1.5米以上,一人一桌,同向相坐,不交談,不逗留!”黨員志願者每天都要吆喝幾十遍,提醒大家。
  “增加敞篷通勤車,上下班通行更安全”
  “通勤車人員密集,是疫情防控的重中之重。”河鋼邯鋼黨委書記、董事長郭景瑞和總經理許斌反複強調:“職工出行安全是個關鍵!”
  河鋼邯鋼彙達公司是負責職工上下班通勤班車的單位,他們把職工健康和生命安全放在第一位,提高工作標准。由經理、黨委書記等班子成員分別包保班車,客運服務中心班子及骨幹分別包保線路,黨員包保崗位,實現包保“全覆蓋”。
  “爲了做到通行安全,我們特別增加了一批敞篷通勤車,空氣流動性好,這樣職工出行更安全。”彙達公司經理劉衛國說:“爲了避免人員密集,我們調派2輛西沃車及4輛新能源電動車,增加5輛敞篷車支援廠區通勤,並且嚴格限制乘車人數。”
  “我的任務比以前增加了一倍。”司機師傅李海建說:“雖然辛苦了點,但是我覺得非常有意義,比起在武漢前線治病救人的醫生來說,我幹的這點事真算不了什麽。”
  該公司爲在崗職工配備防護口罩、一次性手套等防護用品,要求司機工作期間全程佩戴、按時更換口罩和手套,每天上崗前測量體溫;每一輛車配備84消毒液和壓力噴壺,規定每輛車的消毒時間、範圍、濃度、次數等,要求每日出車前、收車後各徹底消毒一次,確保職工的乘車安全。
  “越是攻堅時期,越要站好每一班崗”
  鋼鐵企業是關系國計民生的重要行業,是社會基礎設施建設的重要原料供應者。爲保重點工程用鋼,給社會提供優質鋼材産品,是每一名鋼鐵工人“抗疫”的貢獻。
  “體溫記錄台賬、消毒台賬、防護用品存放台賬和外來人員、車輛到訪信息台賬……”這是河鋼邯鋼煉鐵部黨委在疫情防控期間織密的“五本台賬”,該部黨委副書記郭軍亮說:“我們不定期檢查每個記錄台賬的記錄情況,督促工作人員嚴格執行登記制度,五本台賬密織疫情防控網,這是對職工生命健康安全的保障”。
  該部每天檢查各車間科室疫情防控情況。建立煉鐵部疫情防控工作聯絡群,實時監控,詳細掌握每一名職工身體狀況,從而實現精准防控。
  爲做好職工防護。該部發掘渠道,千方百計籌措疫情防控物資,向各車間發放口罩2200個,紅外線測溫儀13台,乳膠手套20副,消毒液700斤,酒精500斤。
  河鋼邯鋼職工醫院向全體職工免費供應中醫預防湯藥。工會是職工的“娘家人”。河鋼邯鋼工會權益保障女工部部長劉延君說:“爲了做好職工心理安撫工作,我們組織了10位心理專家組成心理咨詢師團隊,爲職工提供免費的心理咨詢和線上培訓等心理援助服務。”
  ……
  一系列細化措施落實到崗位,職工心理覺得更踏實了,幹起活來更帶勁了。
  “這個時候,沒有人抱怨,大家都非常積極,爭著幹,搶著幹。”在河鋼邯鋼,每天都有一群人身著制服,守衛著全體職工的人身安全,他們就是武裝保衛部的同志。
  他們不僅肩負著守衛職工人身安全的重任,還爲廣大職工的身體健康撐起了一片天。
  他們在河鋼邯鋼進出口,設置檢查人員,檢測入場職工體溫、人員距離、佩戴口罩等情況。爲加強廣大職工的自我防護意識,宣傳疫情防控知識,組織人員通過發放傳單、面對面勸導、張貼有關信息等方式,全力構建疫情防控的鋼鐵防線。截止目前,共測溫27888人,未佩戴口罩3人。跟蹤班車130趟次,檢查人員2342人,查處未戴口罩上車3人。查處大車未采取防疫措施8輛,爲切斷傳染源,控制疫情爭做貢獻。
  特殊時期,保生産、保合同訂單任務很艱巨。生産制造部、營銷管理部幹部職工壓實責任、不辱使命,一手抓疫情防控,一手抓合同組織和産品發運,堅持保障産線高效穩定運行底線,直面挑戰、堅定信心、保持定力、逆風而上……
  産銷組織方面,河鋼邯鋼優先生産重點工程用鋼合同,營銷部門聯系客戶改零提爲整車,積極聯系客戶從外庫提貨;同時,根據客戶廠外庫提貨進度動態調整産線生産,公司廠內成品庫存正常,鋼軋系統穩定的生産秩序……
  “我們衆志成城,團結如鋼,不懼任何困難,一往無前,疫情終將遠去,春天一定會來……”

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228