我哥的女人

首頁>企業頻道>節能環保

武鋼有限近3年投49億元開展汙染治理攻堅

2020-11-19 08:32:00

  本报讯 11月6日,笔者从宝钢股份武汉钢铁有限公司获悉,近3年以来,该公司共投入49亿元开展了92个大气污染治理攻坚项目。截至目前,共有47个大气污染防治工程建成投运,厂区含颗粒污染物废气排放总量比2017年降低了9.4%,用央企的责任担当呵护蓝天。

  該公司先後組織了難度最大的煉鐵廠運二A區料場環保改造、焦化公司原料備煤系統環保綜合改造、焦化公司1~6號焦爐增設煙氣淨化裝置和煉鐵廠四燒煙氣脫硫脫硝項目等四大重點工程。其中,煉鐵廠運二A區料場環保改造項目投資達7.2億元,是根據煉鐵原料場環保升級改造規劃方案實施的第一步。該項目新建了45000平方米的C型環保料場,使該區料場貯量能力提高到54萬噸,其粉狀、塊狀物料損耗率分別從0.65%、0.45%下降至0.36%、0.25%,整粒礦、熔劑礦損耗每年可分別減少約10591噸、5022噸。
  在武漢市青山區21號公路一帶,該公司投資5.98億元用于焦化原料、備煤系統環保綜合改造,新建33個貯配合一的焦煤貯倉,配套了建設除塵、消防、皮帶料線等設施。目前,該項目的筒倉本體滑模施工已完成,正在進行倉頂和外部轉運站施工。該工程于明年3月投入運行後,將進一步減少空中粉塵,造福周邊村民。
  在高汙染區域,該公司分別投資2.9億元和2.4億元增設焦化1號、2號、4號、5號、6號焦爐煙氣淨化裝置和實施煉鐵廠四燒煙氣脫硫脫硝工程,前者實現焦爐煙氣達標排放,並同步滿足超低排放要求;後者采用側向流活性炭脫硫脫硝技術,解決了“硫酸铵逃逸”和“煙囪雨”(濕煙氣液滴沈降)等曆史遺留的頑固環保問題。
  该公司还通过强化现场精细化管理,统筹推进无组织排放整治,对物料堆场、除尘器卸灰点、转运站、皮带通廊等主要工序无组织排放产生点进行了重点整治。目前,该公司共完成料场覆盖29.6万平方米,加固封闭皮带通廊共计13000余米,铺设洒水管道9400米,建立了吸排式改造卸灰点72个。现场无组织排放问题得到了很大改善,厂区降尘量由2017年的14.04吨/月·平方公里下降至11.93吨/月·平方公里,同比下降了15%。通过一系列的污染治理攻坚,该公司1月~9月份厂区的空气质量优良天数达249天,比城区多20天,为打赢污染治理攻坚战、持续提升城市钢厂建设绿色指数夯实了基础。 (邹汉平)      
  《中国冶金报》(2020年11月19日 01版一版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228