我哥的女人

首頁>企業頻道>節能環保

國內首家實現鋼渣零排放——甯鋼在全國大宗固廢綜合利用調研座談會上介紹經驗

2020-11-18 14:03:00

  日前,全國大宗固廢綜合利用調研座談會在甯波北侖召開。國家發改委環資司二級巡視員楊尚寶主持會議並講話。中國煤炭加工利用協會處長楊方亮,中國廢鋼鐵應用協會名譽會長王鎮武,甯波市發改委、能源局、經信局及北侖區等相關部門領導,甯鋼、寶武、首鋼、鞍鋼、沙鋼等鋼鐵企業代表參加會議。

  會上,杭鋼集團黨委委員、甯鋼黨委書記董事長孔祥勝彙報了甯鋼生産經營和固廢綜合利用工作等情況。他表示,近年來甯鋼堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,按照習近平任浙江省委書記期間視察甯鋼時提出的“三個創新”“六個最”的要求,認真貫徹落實杭鋼集團“四輪驅動、創新高地”發展戰略,緊緊抓住國家供給側結構性改革的良機,攻堅克難、精准發力,取得了較好的生産經營績效和改革發展成果,經營業績不斷刷新紀錄,産品轉型升級實現新突破,精細管理取得新成效,産業協同發展提升新高度,綠色發展展現新風貌。特別是按照“優質、低耗、高産、綠色、環保型鋼廠”建設要求,甯鋼以實現固廢零排放爲目標,堅持“減量化、再利用、資源化”原則,持續推動固廢綜合利用,實現鋼渣百分百資源化利用,徹底解決了渣鐵分離難、尾渣無去向的兩大難題,爲進一步促進經濟快速發展、實現生産和生態良性循環、促進社企和諧做出有力貢獻。

  王鎮武介紹了全國冶金渣綜合利用現狀。他指出,當前我國大量鋼渣被廢棄形成渣山,嚴重威脅生態安全,日益成爲鋼鐵業生存和發展的瓶頸。鋼渣零排放是鋼鐵行業多年來夢寐以求的戰略目標,在甯鋼和寶豐的共同努力下,曆時十年終于攻克了這個老大難問題。這是鋼渣綜合利用的重大突破,也是落實習近平生態文明思想的具體體現和“綠水青山就是金山銀山”理論的生動實踐,爲全國鋼廠優質高效低耗、環境友好型生産樹立了榜樣,起到了示範作用。他表示,甯鋼是目前國內首家真正意義上實現鋼渣零排放的鋼廠,希望國家發改委和地方政府繼續給予鋼鐵企業大力支持,以甯鋼項目爲起點,迅速全面推廣甯鋼鋼渣零排放的成功經驗,共同做好這件利國利民的好事。

  楊尚寶充分肯定了甯鋼在鋼渣綜合利用方面取得的成效。他指出,甯鋼和寶豐攜手實現鋼渣零排放,對于鋼鐵行業來說是一件了不起的事,對今後推進大宗固廢綜合利用工作起到很大的鼓舞作用。他強調,在發展經濟的同時,注重生態和環境保護是勢不可擋的趨勢,要准確把握資源綜合利用的概念,充分認識資源綜合利用的意義,高效開展資源綜合利用工作。一要加強頂層設計,結合“十四五”規劃,統籌有序推進固廢處置;二要強化創新驅動,加強基礎技術研究,提升固廢處置效率;三要加強綠色發展引領,減少固廢處置過程汙染問題;四要制定相關標准,推動固廢處置産業高質量發展;五要遵循市場導向,積極培育未來應用市場。與此同時,政府部門要制定相關政策,加強對固廢處置行業發展的引導;行業協會要加強對固廢處置行業的監管,健全長效監管機制,提升固廢處置綜合管理水平。

  會後,楊尚寶一行在孔祥勝的陪同下參觀了甯鋼的主廠區和五豐塘固廢園區。

來源:杭鋼集團

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228