我哥的女人

首頁>企業頻道>節能環保

河鋼舞鋼:讓智慧環保成爲發展的新動力

2020-07-30 08:14:00

  本报通讯员 董洁

  7月2日,河鋼舞鋼碧空如洗,高高聳立的煉鐵廠高爐、燒結系統平穩運行。在該公司燒結作業區環保監測控制室,技術人員指著數台電腦屏幕向筆者介紹:“通過煙氣脫硫脫硝智慧環保系統平台,利用大數據在線監測超低排放機組的性能指標和環保指標,讓河鋼舞鋼在行業率先實現了超低排放。”
  在國家智慧環保發展理念的倡導下,智慧環保是鋼鐵制造行業今後發展的主題。該公司作爲國內寬厚板研發建設的領軍企業,不斷強化智慧環保理念,並積極探索實踐,進一步引領行業轉型升級。
  綠水青山就是金山銀山。隨著國家相關環保新政策的出台,該公司原有的脫硫脫硝系統已不能很好地滿足目前的環保要求。爲有效減少大氣汙染物排放,堅決打贏藍天保衛戰,自2018年以來,該公司積極推進實施燒結煙氣脫硫脫硝智慧環保項目。
  2018年10月22日,該公司專門成立燒結煙氣脫硫脫硝智慧環保項目考察組,奔赴全國各地考察。他們在重點考察了安陽新普、津西和武安新金等鋼鐵企業,通過與業主及系統設計方等進行深入探討交流,結合實際生産效果與運行成本比較,暫時采用SCR中高溫煙氣脫硝工藝。
  爲了進一步驗證SCR中高溫煙氣脫硝生産工藝的穩定性,2019年3月份,該公司再次派出考察組奔赴連雲港亞新鋼鐵與天津特鋼,實地考察已經投産的燒結煙氣脫硫脫硝智慧環保項目運行情況。他們結合考察實際,經過系統而嚴密的論證,最終決定使用脫硝後置中高溫SCR工藝;經過招標,由國內知名的智慧環保建設企業負責方案設計及現場建設。
  2019年4月30日,該公司燒結煙氣脫硫脫硝智慧環保項目正式動工建設。爲了確保項目如期投用,該公司組織動力設備室、燒結作業區技術人員參與項目的安裝、調試等工作,嚴格把控施工質量。
  爲了快速掌握燒結煙氣脫硫脫硝智慧環保項目的操作方式,2019年9月21日,該公司再次從設備、工藝、操作方面抽調生産技術骨幹10余人,外出實地系統學習燒結煙氣脫硫脫硝智慧環保項目的操作工藝和設備維護等知識,並對照操作規程積極進行演練。
  2019年12月底,該公司燒結煙氣脫硫脫硝智慧環保項目正式投用。在寬敞明亮的智慧環保監測系統控制室,可清晰地監測到燒結煙氣經過脫硫脫硝系統加熱至320攝氏度,在催化劑的作用下與氨水發生反應,最終生成氮氣和水。智慧環保監測系統顯示,經過脫硫脫硝系統處理,燒結煙氣中NO的濃度降至10mg/Nm3以下,SO2降至20mg/Nm3等,主要監測指標均低于國家環保規定標准。
  該智慧環保項目投用後,改變過去靠人工監測、手工統計彙總各項煙氣排放數據的情況,只需利用大數據分析技術,通過在線智慧環保監測平台,對燒結排放氣體進行實時監測,可達到降低燒結煙氣氮氧化物、實現超低排放的目的,有效提高了環保監測率,進一步增強了該公司在秋冬環保限産季的保供能力,實現了智慧環保生産。
  目前,隨著智慧環保項目的不斷優化完善,該公司在線監測燒結工序的煙氣排放結果顯示:顆粒物濃度爲2mg/Nm3、二氧化硫濃度爲15mg/Nm3、氮氧化物濃度爲17mg/Nm3。而國家規定的超低排放限值爲顆粒物<10mg/Nm3、二氧化硫<35mg/Nm3、氮氧化物<50mg/Nm3,這意味著該公司的超低排放環保指標均達到良好水平。
  未來,該公司將始終堅持智慧環保理念,將生態環境作爲發展的“生命線”,努力讓智慧環保成爲發展的新動力。
  《中国冶金报》(2020年07月30日 08版八版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228