我哥的女人

首頁>企業頻道>節能環保

攀鋼探索出高爐煤氣布袋除塵控制操作法

2020-05-21 08:50:00

  本报讯(记者孟祥林 通讯员黄宝杏)4月13日,记者从鞍钢集团攀钢集团攀枝花钢钒有限公司能动分公司获悉,具有自主知识产权的攀钢反吹风大布袋全干式除尘新技术,在攀钢钒炼铁厂4号高炉成功应用,杜绝了高炉煤气除尘对环境造成的影响,年可创经济效益634万元。

  由于釩钛磁鐵礦冶煉技術的特殊性,高爐煤氣溫度、壓力波幅大,産生磨損除塵布袋等問題。當布袋損壞未及時發現處理時,將會引起除塵器出口粉塵含量超標,磨損後部余壓發電裝置中的透平機組葉片,造成巨大經濟損失,甚至出現粉塵遇水結垢堆集阻礙煤氣管道現象,引起煤氣事故發生。爲解決此難題,該公司燃氣作業區清洗片區片長、“攀鋼釩煤氣運行大師工作室”領辦人胥中平帶領職工,曆經10余年研究試驗,探索出“高爐煤氣布袋除塵控制操作法”。今年年初,該操作法被攀鋼釩評爲廠級先進操作法。
  該操作法把傳統單一檢查方式融合創新爲科學的監控查找模式。當設備出現疑似故障時,粉塵監視儀連續性監控檢查、筒體人工定期取樣分析檢查、主管排水水渾濁度檢查、化驗分析裝置取樣分析檢查、倉泵排壓布袋排氣檢查同時進行,精准判斷故障原因;設備停運檢修時,通過多種手段,快速處理故障;排查檢修過程中,當警報鈴響時,人員要立即撤離,確保煤氣作業安全。
  《中国冶金报》(2020年05月21日 08版八版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228