我哥的女人

首頁>企業頻道>節能環保

華菱漣鋼加大投入啓動多項環保工程

2020-05-21 08:49:00

  本报讯(记者柳琴声 通讯员伍毅轩)“这项投资6000万元的环保项目,可使原料在堆存、转运过程中的颗粒物排放大幅降低,达到超低排放标准,还可减少3%~5%的煤炭损失,每季度可减少80万元能源消耗成本,实现煤炭高效利用。”5月8日,华菱涟钢焦化厂备煤车间主任张俊涛正组织员工加紧对煤场加盖工程进行排水沟设备安装的收尾工作。

  近年來,該公司進一步落實綠色發展理念,以技術升級爲抓手,加大投入啓動10余項環保工程。6號高爐是該公司三座高爐之一,也是爐齡最長的高爐。2019年,該公司投入2000萬元對6號高爐爐前和槽下除塵改造,對2個出鐵口全封閉,並新投入了2套布袋除塵設施,粉塵有組織和無組織排放均達到超低排要求。“不僅廠房實現全封閉,面貌煥然一新,還對高爐進行了亮化、美化。”6號高爐職工說。該公司投資1.2億元,實施了焦爐煙氣脫硫脫硝工程,其中3號焦爐煙氣脫硫脫硝項目于2019年5月份完工並投入運行,各項汙染物排放達到超低排放標准要求。“這是采用全國最成熟的環保工藝,可使焦爐煙氣中氮氧化物、二氧化硫和粉塵年排放大幅減少。”該公司焦化廠生産技術室負責人介紹說。
  在推进超低排放改造的同时,该公司注重从源头落实环保生产。今年1月初,在该公司能源总厂制氧车间,投资1000多万元的区域噪声综合治理工程正式投运,运行后厂界噪声达到了55分贝以下,改善了区域声音环境质量。该公司投资4.9亿元建设的高速棒材生产线,采用先进的直接轧制、热机轧制等工艺技术,红钢坯直接通过辊道传送,不仅節能環保,还减少了厂区内钢坯的汽车转运量,削减了道路运输扬尘。
  與此同時,該公司在超低排放、減少汙染的同時,注重資源開發、循環利用,堅持走綠色可持續發展道路。該公司投資1億元建設的幹熄焦改造項目,不僅有效治理了無組織揚塵,還杜絕了熄焦廢水的産生和排放,每年可節約100萬元水資源成本。在廢水處理方面,該公司重點采取優化排水管網系統、分質排水、廢水資源化、提高中水回用率等,生産用水的循環利用率達到98.9%;在固廢處理方面,提高含鐵塵泥、冶金渣等固廢資源高附加值的開發利用,年固廢資源綜合利用産值達2億元。
  《中国冶金报》(2020年05月21日 08版八版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228