我哥的女人

首頁>企業頻道>節能環保

綠水青山開笑顔
——馬鋼南山礦保護生態環境,建設綠色礦山紀實

2020-03-24 10:27:00

  馬鋼南山礦以打造本質型環保企業爲目標,積極構建“水清岸綠産業優美麗長江(安徽)經濟帶”的戰略部署,落實環境責任主體,加大環境整治、清潔生産、生態恢複、環保設施提升的投入,努力改善礦區生態環境,提高環境績效,取得了綠色發展一批成果,尾礦壩排口、尾礦壩西排口、沈降池後排口、高村采場排口四個排放口PH值、SSCOD水質指標均達標排放,在線監控系統平穩運行,循環水重複利用率達92.4%。環保設施運行正常,排汙口管理規範,汙染物排放達標合格率100%,目前,無環境汙染事件發生。

  提高政治站位,壓實主體責任

  去年以來,各級政府、部門對企業的督查頻次、督查範圍、督查深度明顯加大,南山礦在政府部門和上級公司的正確領導下,成立了以黨政主要負責人爲組長的環保工作領導小組,多次召開環保工作動員會、推進會、布置會,對環境保護工作進行組織再動員、問題再梳理、整改再提升、責任再落實。通過高位推動、精心組織、系統推進,

  逐步完善以“基礎管理、責任體系、風險管控、考核評價”爲核心的環境管理體系。持續加大環境保護教育培訓力度,邀請環保專家對全礦各級環保管理人員開展了環保業務培訓,傳達了當前環保政策及形式,詳細解讀了環保相關法律法規;以“6.5”世界環境日爲契機,開展了三批次環境保護咨詢日活動,向全礦職工普及環保知識。通過培訓有效提高各級環保意識,增強法制觀念,進一步提高企業環保水平。完善環境管理體系,明確管控重點,落實各項環保措施。根據省市有關要求,結合實際,制定下發了《南山礦業公司2018-2019年秋冬季大氣汙染治理攻堅行動方案》、《南山礦業公司入河(湖)排汙口排查整治行動方案》、《關于開展綠色發展提升年活動的通知》等系列環保制度文件,排查出全礦涉及水、氣、聲、渣等重點環境風險47項,制定了具體的管控措施,明確了管控責任人;全面梳理了礦區入河(湖)排汙口具體情況,建立了《入河(湖)排汙口排查基本信息台賬》,其中屬地單位按照要求逐日將環境風險整治情況彙報至“南山環保督察”微信群。

  落實環保措施,打贏環保攻堅戰

  該以打贏打贏藍天保衛戰爲目標,從“采、運、選、尾”生産工藝進行全過程抑塵。采用濕式作業穿爆工藝;卸料倉口增設霧炮機和噴淋抑塵裝置;加強南山大道的車輛管控及保潔,推進和礦東路-向濮西路項目,引導重載車輛分流,進一步提升南山大道周邊環境;采場內道路建設了自動噴淋系統,加大灑水頻次;保證環保設施配套運行。

  以完成超低排放三年行動爲目標,在礦超低排放改造工作領導小組領導下,統籌協調推進超低排放改造工作。委托相關專業檢測機構對全礦區範圍內廢水、廢氣、噪聲等環境影響因素進行定期檢測工作;按照省、市水利部門的要求,有效落實了排水口管理制度,完善了排水口達標處理設施,持續運行好尾礦庫排口在線監測及視頻監控系統,確保了水質達標;對凹選碎礦前移、東山選廠除塵設施進行升級改造,使有組織顆粒物排放濃度不大于10mg/m3;在和尚橋采場、高村采場、和尚橋選礦廠建立環境因素在線監測系統,利用手機實時查看數據,實現了全天候全時段監測及自動報警等多項功能;對物料運輸通廊、主要生産車間廠房、物料堆場等進行封閉,有效減少無組織粉塵排放。

  積極參與水源地保護攻堅戰,制定了生産用水平衡系統,通過場內小循環、系統大循環實現水資源綜合利用。投資500萬元完成凹山坑取水系統工程,實現生産用水100%循環利用;采場湧水、排土場彙水,采取多級沈澱、集中回收等措施進行深度工藝處理,用于整個廠區的綠化灌溉、生産及道路噴淋用水等,循環利用,減少對周圍環境影響。選礦廠通過提高輸尾濃度,回收濃縮磁選溢流水,減少新水補給,實現汙水“零”排放。

  持續提標升級,建設綠色礦山

  2019年,南山礦投資3000余萬元,以“綠色發展提升年”、“推進建設綠色礦山”爲契機,對環保成果進行提標升級改造,以固化整改效果。

  一是對高村半連續、凹選碎礦前移、“頭頂庫”治理項目開展了環保“三同時”驗收前期現場排查,督促責任單位及時整改環境隱患。成立了高村半連續項目環境保護竣工驗收工作組,全力推進高村半連續項目實驗場除塵系統改造。2019515日,礦召開“馬鞍山鐵礦資源綜合利用國家級示範基地馬鋼高村項目”竣工環境保護驗收會,驗收專家組一致同意通過項目驗收。20191218日召開“南山礦循環經濟産業園凹山選礦廠節能減排升級改造項目階段性環境保護竣工驗收會”,監測報告通過了省級專家組的驗收。

  二是按照馬鞍山市環保局對高村排土場藍綠色水體整治情況現場核查的要求,完成了對高村排土場下的黃楊塘、腰子塘水體置換清淤及排土場南側剩余約150米截洪溝的貫通工作;對高村排土場靠幫到界邊坡進行綠化修複,客土覆綠8m2完成了高村450萬吨围岩综合利用项目周边局部区域生态绿化及道路硬化工作;矿区可绿化区域绿化覆盖率达100%

  三是持續實施了環保提標升級改造工程。新建和尚橋鐵礦生態廊道外側截排水系統,修建截洪溝400米,將生態廊道淋溶水引導至采場-39米固定泵房進入生産系統,避免排放至周邊水系;完成和尚橋選礦廠、東山車間主廠房降噪工程以及東山車間粗破料倉口密封大棚工程,以降噪抑塵;對凹選碎礦前移、東山車間共計8個除塵器進行升級改造,使顆粒物排放標准達到10mg/m3,滿足超低排放要求;建設鐵運車間檢修工段焊接切割煙塵處理設施、油汙自動清洗裝置;進一步改善職工工作環境,提升了區域生態環境水平。

  實施環境治理,落實生態修複

  爲落實非煤礦山綜合整治工作,進一步落實礦山地質環境保護方案,在南山礦區開展了地質環境治理及生態修複。

  在市水利局和雨山區水利局的大力支持下,進行城門峒尾礦庫水土保持生態修複治理工程,在19萬平方米的治理区域内进行排水系统修缮、新建及植物恢复工作,为平台栽植灌木小叶黄杨和紫叶小檗,撒播狗牙根草籽、铺设高羊茅草皮;并在山体坡脚种植攀缘植物爬山虎。

  2019年啓動和尚橋鐵礦采坑邊坡生態修複工程,按照“保護優先、防治結合、景觀相似、功能恢複”的原則,對近23000m2區域進行客土挂網噴播及平整撒播複綠工作,使治理區域地形地貌與周邊相協調,美化采石河北側生態環境。

  今年,礦加大對凹山排土場、凹山總尾礦庫的生態修複力度。完成了凹山排土場CD段、酸水庫周邊客土複綠工作,加快推進了凹山排土場EF段生態修複。同時,以中國寶武“綠色發展”理念爲引領,以“二于一入”(高于標准、優于周邊、融入景區)爲導向,力爭實現環境汙染事故爲零;環保“三同時”執行率 100%、各類汙染物排放達標率 100%、危險廢物合規處 100%、環保設備設施同步運行率 100%;廠界噪聲達到工業企業環境噪聲控制標。排放口 PH 值、SSCOD 水質指標均達標,生産用水零排放,循環水重複利用率達到 100%;排口在線監控系統運行平穩。章利军 李先发)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228