我哥的女人

首頁>企業頻道>節能環保

找准病痛点 降低吨钢电耗

2020-01-23 09:18:00

  本报记者 丁家峰 通讯员 李尚伦

  降低電耗一直以來是首鋼通鋼公司攻關的一項課題,特別是動力設備、生産設備、環保設備等,每分每秒都消耗著大量的電能,增加了生産的成本負擔。2019年,該公司圍繞降低噸鋼電耗,找准病痛點,消除頑疾點,摳出增效點,確保噸鋼電耗大幅下降。2019年,該公司噸鋼電耗累計同比降低28.84萬千瓦時,比年預算降低21.85萬千瓦時,年節約電量9024萬千瓦時,年節省電費支出3888萬元。
  嚴格管理,找准節約電能的破冰點
  2019年,该公司坚持问题导向和目标导向,统筹谋划、细致部署,以降低吨钢电耗为中心,成立了节电攻关组,组织专业人员对各单位生产工艺情况进行研究、梳理和汇总,形成了工序流程简图和设备流程图。同时,该公司将定量化思维和数据化管理应用到各个环节,点对点测电耗,项对项定电量,根据生产需求和工作实际,为用电设备“量体裁衣”。该公司节电攻关组成员丁兆义说:“我们小组成员做了大量的前期工作,深入基层单位对各工序用电设备进行认真细致排查,消除漏点,累积了大量的数据源。”小组成员根据收集的数据,加班加点制作了《用能设备统计表》《电耗情况分析表》,并根据生产线生产不同的钢种,还制作了《各规格吨钢理论电耗》和《电耗数据理论推演表》,详细规定了各钢种的用电量。此外,为了确保吨钢电耗可视化、可查化、明晰化,该公司能源事业部与北京首钢自动化信息技术有限公司共同开发了通钢电耗管理系统,针对13个生产工序4470台用电设备,按照定量化、数据化,形成了电量数据自动采集、自动分析的电耗管理系统。该事业部生産經營室主任刘君明说:“电耗管理系统可以对各单位用电情况进行实时管控,自动汇总生成各工序日电耗对比、分析报表等,杜绝人为因素造成数据偏差,指标完成情况一目了然,有效推动了节约用电攻关工作。”
  創新突破,去除節約電能的制約點
  2019年,該公司將電耗攻關的關注點、入手點、破冰點,放在創新突破上,對影響電耗的疑難問題進行了攻關。該公司原熱軋板帶線軋制特鋼時,需要運行2台層流泵組,而軋制普鋼時,需要運行1台層流提升泵。爲最大限度降低電耗,該公司節電攻關組聯合公司煉鋼事業部對存在的問題進行了細致分析,提出將200KW層流送冷水泵組與提升回水管連接,由層流送冷水泵與層流提升泵組匹配運轉。該節電攻關組克服空間狹窄、管路體積大等困難,經過12天緊張施工,鋪設了20米DN600管路,並安裝2台DN600閥門。該項目實施後,每月可節電22.03萬千瓦時,節約電費11.016萬元。爲加快創新改造的步伐,該節電攻關組成員對煉鋼事業部中心泵站3號轉爐二次除塵系統進行改造。該煉鋼事業部原中心泵站3號轉爐爐體與二次除塵系統冬季進入防凍期後,停産期間要做設備聯動,防止設備發生凍害,需要二次除塵泵組和爐體泵組一直啓動工作。爲降低電耗,該攻關組聯合煉鋼事業部將一次除塵系統和二次除塵系統出口管路進行連接,加上DN150蝶閥,如果3號轉爐停産,停運二次除塵系統泵組,用爐體泵組供一次除塵系統,就可以防凍水,經過調試設備,滿足生産運行後,每月可節電6.91萬千瓦時,每月節約電費3.11萬元。
  科學組織,確定節約電能的平衡點
  2019年,該公司結合生産變化,科學調整用電節奏,建立峰谷平管理設備台賬,要求各單位結合本單位情況,詳細梳理所有用電設備的使用功率及運轉情況,將24小時連續運轉設備、具備調整負荷能力設備和可階段性啓停設備區別管理。通鋼運輸公司客車隊分隊長秦偉說,公司推行峰谷平管理,並調整新能源汽車充電方式,節約了可觀的電費。
  據了解,2019年,該運輸公司結合新能源客車運行實際,合理安排車輛作業時間,認真分析電價波動規律,制訂了晚間22時電價低谷時段進行能源車充電補給的規定。同時,要求車輛負責人員每天充電結束後,按照結算界面顯示內容,做好電量記錄,爲日後運營數據做分析,全年累計節約電費開支8.84萬元。
  《中国冶金报》(2020年01月23日 08版八版)

 

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228