我哥的女人

首頁>企業頻道>管理

创新财务管理模式 助力企业更出彩
——陝鋼集團龍鋼公司財務管理工作小記

2020-11-20 09:30:00

  一直以來,財務管理在人們普遍印象中,都是以幹業務爲主。出納、結算等業務早已形成固定模式,員工只需要按部就班執行便是。但是在陝鋼集團龍鋼公司財務管理板塊,隨著“想幹事、會幹事、幹成事”“幹事”文化內涵的持續深化,崗位創新創造力不斷增強,推動企業管理效率穩步提升。

  算准賬才能“芝麻西瓜一個不落”

  財務報表是企業的“晴雨表”。該單位財務部門認真踐行“弄清楚、說明白、算准確、幹卓越”的工作理念,持續規範四級成本核算工作。同時,加強日成本管理,通過建立成本預警模型,及時發現異常指標。堅持與各單位上下協同,共同查明指標升高的原因,並提出改進措施;及時結算,按時帶入價格,縮小進口礦暫估價與正式結算價差異,以便當期采購價格及時准確地反映到日成本中,保證日成本准確性,使日報與財務報表中的生鐵成本差距控制在10元以內,爲企業降本增效提供了數據保障。

  把政策效益裝進兜裏

  坚持效益“应收尽收”,该单位财务部门紧盯国家政策,按期完成企业所得税优惠政策享受,节约大量税费资金。同时及时分析、整理公司符合企业所得税优惠的各项政策,认真、细致做好优惠政策的数据汇总及备查资料的完善,顺利完成公司所得税优惠减免的申报工作,先后完成企业所得税享受西部大开发优惠政策申报、38个项目的研发费用加计扣除申报、节能节水、安全環保专项设备优惠申报,并及时指导分子公司申报优惠政策。另外,紧盯疫情期间国家优惠政策,确保及时享受政策红利,为公司降本增效贡献了力量。

  乘信息化之風實現“財務自由”

  “磨刀不誤砍柴工。”爲使信息化與財務管理深度融合,提升公司財務管理效能,一改“悶頭苦幹、加班鏖戰”現象。該單位財務部門充分利用信息化平台,積極梳理各項業務流程,實現動力能源、職工薪酬線上系統業務操作、輔材備件的采購領用精准到爐、機、線,采購日報自動生成等,既確保了數據的一致性、准確性,也保證了核算的高效、快捷,將財務人員從“報表山、票據海”中解放出來,從而提升企業管理水平,實現“財務自由”。(靳佳磊)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228